В 2017-м кредитование – ключевой для банковского рынка показатель – стагнировало или, как в случае ипотеки, незначительно росло. Осторожны были и банки, и сами заемщики.
Однако, говорит управляющий Альфа-Банка в Красноярске Юрий Гришаев, уже в следующем году ситуация может поменяться.
Итоги
Кредитование корпоративного сектора в 2017-м стагнировало. По итогам III кв. рост совокупного кредитного портфеля по банковскому сектору составил 1,3%. Корпоративные клиенты по-прежнему максимально осторожны, реальный сектор экономики продолжает оптимизировать расходы вместо того, чтобы финансировать развитие и предпочитает работать на коротких оборотных деньгах. Уже запущенные инвестиционные проекты либо заморожены, либо продвигаются, но очень медленно. В условиях плавающего курса многие компании стараются снизить уровень закредитованности в валюте, чем также объясняется стагнация общего объема корпоративных кредитов. За девять месяцев текущего года портфель рублевых кредитов вырос на 5%, объем валютных займов за этот же период снизился на 11%.
Интерес населения к заемным средствам восстанавливается. Среднемесячный рост кредитного портфеля в III кв. – 1,4%. По итогам года кредитная активность в рознице может выйти на динамику 10-12%. Основной драйвер роста – ипотека. Наряду со снижением ипотечных ставок, вклад в развитие жилищного кредитования вносит текущая стоимость «квадрата» и отложенный спрос. Вопрос: как долго продлится этот тренд? Не секрет, что реальный сектор экономики – а именно в нем занято большинство заемщиков – не растет, также, как и доходы населения.
Банковский рынок перераспределяется между игроками: основные показатели бизнеса и количество активных клиентов у банков из Топ-10 растут, у остальных – снижаются. Для средних и небольших кредитных организаций вопрос №1 сегодня – «дешёвая» ликвидность. При этом повышенные ставки по депозитам как инструмент привлечения средств работает не всегда: вкладчики предпочитают не рисковать и размещают средства под небольшой процент в крупных банках. Игроки из Топ-10 не испытывают проблем с ликвидностью, однако решают другую задачу – поиск качественных заемщиков, круг которых очень узок.
Прогнозы
2018 год станет очередным вызовом для банков. Основные усилия игроков будут сконцентрированы на поиске и привлечении качественных заемщиков и новых возможностей для кредитования, обязательно появятся новые продукты. Активно будут развиваться направления розничного и малого бизнеса с более высокой процентной маржой. Потенциал роста в корпоративном кредитовании связан с госсектором: компаниями с госучастием и теми, кто выполняет госзаказ. Таких проектов немного, но они есть – в их числе и красноярская Универсиада. При условии, что Центробанк продолжит стабильно жесткую политику, в 2018-м продолжится консолидация рынка и рост доли банков с госучастием.