После открытия фастфуда на Театральной площади в Красноярске прошло чуть более месяца. Красноярским журналистам показали, из чего и как делают гамбургеры.
Огромные пробки перед въездом на автораздачу, толпа людей внутри зала, сломанная под натиском посетителей дверь… Первый месяц работы «Макдональдса» в Красноярске выдался непростым. За это время тысячи красноярцев посетили всемирно известную сеть фастфуда. Мнения разделились. Кого-то не устроило качество и вкус, кто-то возмущался организацией работы персонала внутри заведения, а третьи не увидели ничего особенного.
Труднее всего понять тех, кто ожидал от «Макдональдса» чего-то нового, ведь всемирно известная сеть, которая была открыта в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, с момента основания работает по жестко установленным стандартам и нормам.
Справка DK.RU
Ещё один фастфуд в радиусе нескольких метров
Вернёмся к «Макдональдсу» на ул.Перенсона. Это место и без него было напичкано «фастфудными» заведениями: неподалеку расположены «Subway», «БургерКит», «МясоRoob», и «Дёнер». В общем, есть куда зайти, если захочется не самой полезной еды. Само здание нынешнего «Макдональдса» всегда вызывало интерес у горожан, ведь практически до последнего момента не было известно, что в итоге здесь разместится.
Зал «Макдональдса» светлый, просторный, но полезная площадь зала использована не максимально — столики на первом этаже можно было поставить и более компактно, тем самым увеличив количество посадочных мест в зале. На втором этаже оборудован детский лабиринт, где можно оставить ребенка поиграть, пока уплетаешь очередной «БигМак». Главное, не забудьте про ребенка.
....После небольшого брифинга нам, журналистам, выдают халаты, бахилы и шапочки для волос (некоторым пришлось «упаковывать» в шапочки и бороды) и приглашают в «святую святых» любого заведения общепита — на кухню. Коридор служебного помещения до кухни занят холодильными помещениями и морозильными камерами. Каждое из них предназначено для определенного вида продуктов и поддерживает свою температуру. Холоднее всего в морозильной камере для хранения замороженных мясных полуфабрикатов и картофеля фри. По словам эксперта отдела качества «Макдональдс» Владислава Соломатова, использование шоковой заморозки позволяет сохранить вкус и все полезные свойства продуктов.
Дальше начинается самое интересное — сама кухня. На входе установлены стеллажи, на них заранее приготовленные булочки для гамбургеров, рядом с ними — камера с картофелем фри.
15 секнуд на сборку
Путь бургера от кухни до стола начинается с момента заказа. Здесь не делают бургеры заранее, ведь они могут остыть и потерять вкус. На первоначальном этапе булочка загружается в большой тостер, где слегка зажаривается и карамелизуется.
После этого уже поджаренная булочка поступает на сборочный стол, где повар собирает бургер перед подачей. Продукты уже расположены в индивидуальных лотках, подписаны и промаркированы. Всё свежее — по крайней мере, так написано.
На булочку укладывают «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр»… Пропели продолжение рекламы? Сейчас «Макдональдс» ввел новый сезонный продукт — «БигМак Бекон», в который кроме всем известных ингредиентов добавляют ещё и несколько ломтиков бекона. На сборку готового «БигМака» у опытного сотрудника уходит примерно 15 секунд.
Отдельного внимания заслуживает подготовка котлет для гамбургеров. Все котлеты обжариваются замороженными, под воздействием высокой температуры на протяжении 45-50 секунд. Владислав Соломатов рассказал, что подобное приготовление мяса позволяет максимально сохранить приятный аромат и сочность котлеты. После приготовления котлеты могут храниться в специальном шкафчике с постоянной температурой не более 15 минут, после чего неиспользованные выкидывают. При нас такого не произошло — всё скормили журналистам.
Картофель фри — настоящий ужас для ЗОЖников и адептов «правильного» питания. Но для любителей бургеров — это приятное дополнение к их любимому блюду. Масло для фритюра в «Макдональдсе» на 80% состоит из растительного масла холодного отжима, не содержит маргарина и прочих примесей. Каждое утро масло проходит проверку с помощью химического теста, и при необходимости полностью заменяется на свежее. Опять же, так говорят — возможности пробыть в ресторане весь день и проследить за состоянием масла не было. После приготовления картофель попадает на стол к гостям ресторана максимум через 5 минут. Если прошло больше времени, он беспощадно отправляется в мусорное ведро — вот это мы уже видели своими глазами.
Нет, мне жалко не было, я не поклонник фри. А вот некоторые голодные коллеги приуныли.
А ваши булочки подходят по размеру?
Даже для булочки установлены свои требования по высоте и площади! Для их измерения используется специальная линейка. Если булочка оказалась маленькой или слишком большой — её выкидывают. Лучше бы воробьям скормили, холодно ведь на улице.
С точки зрения вкуса продукции ничего не произойдёт, если булочка будет немного меньше этих рамок, но внешний вид продукта может несколько пострадать. Мы хотим, чтобы наши бургеры радовали гостей не только своим вкусом, но и внешним видом», — рассказывает Владислав Соломатов.
С местными не работают. Но могут
Компания «Макдональдс» для изготовления своей продукции в 98% случаев использует сырье 160 российских производителей. Упаковка, оборудование, расходные материалы, а также ингредиенты для бургеров производятся в России и распространяются по сети ресторанов благодаря обширной логистической сети. У красноярских производителей тоже есть возможность стать одним из поставщиков сети «Макдональдс» — для этого необходимо отвечать требованиям по параметрам качества безопасности пищи, правильной организации производства и критериям системы ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points) и быть готовым обеспечить большой объем производства. Но даже при соблюдении этих правил далеко не факт, что вас утвердят в качестве поставщика.
Красноярск - город промышленно развитый, здесь много различных производств, и я вполне допускаю, что рано или поздно здесь будут организованы поставщики той или иной продукции. Но для начала мы должны нарастить объемы собственного присутствия в городе или найти то производство, продукт которого будет выгодно поставлять в другие регионы присутствия сети «Макдональдс». Еще одна особенность — линейка «Макдональдса» должна быть одинаковой, чтобы в Москве, Петербурге, Сочи и Красноярске гости ели продукт с одинаковым вкусом» — рассказал Владислав Соломатов.
В «Макдональдсе», оказывается, всё не так страшно, как можно подумать — на кухне чисто, повара опрятные, продукты свежие, и к ним предъявляются высокие стандарты качества и безопасности. «Но где протухшие продукты? Испорченные овощи? Старый, заветренный соус?», — вероятно, спросите вы. Такого не видел. Ничего не поднимают с пола, из-под снега на заднем дворе, даже скучно как-то. Но это хорошо — можно быть уверенным, что после посещения «Макдональдса» не окажешься в больнице с отравлением. Ну, или хотя бы надеяться на это. Будем верить, что со временем «Макдональдс» в Красноярске не снизит собственные стандарты качества. Красноярским производителям пожелаем удачи и крупных контрактов на поставку продуктов для сети. А вам — приятного аппетита, но лучше дома, а не в заведениях фастфуда.