Меню

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную

КЭФ-2018 стал самым сибирским за 15 лет проведения. Организаторы перестали стесняться сибирской идентичности в политике и экономике. Сибирь заявлена как «точка роста» в масштабах страны.

С 12 по 14 апреля площадки КЭФ посетили более 5,5 тыс. человек из 30 стран мира и порядка 60 регионов России. В рамках деловой повестки прошли свыше 80 различных мероприятий – дискуссионных площадок, сессий, конференций, круглых столов, не считая культурной, спортивной и дополнительной программ. Ключевыми стали две панельные дискуссии — федеральная «Реализуя потенциал» и «Енисейская Сибирь»

По насыщенности, практическим смыслам и глубине обсуждения ЕС дала фору федеральной проблематике. Тому есть понятное объяснение. Планировали прорабатывать Послание президента. Однако между выборами и КЭФ случились санкции, поставившие на текущих планах большой знак вопроса. В итоге на КЭФ не приехали многие заявленные эксперты, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича «на КЭФ было рекордное количество замминистров». Первые лица страны посчитали, что сегодня важнее находиться в Москве, принимая решения, а не креативить на мозговых штурмах форума.

На этом фоне общей политической и экономической растерянности «портфель проектов», составляющий каркас «Енисейской Сибири», напомнил первые форумы про новую волну индустриализации Сибири.

В дни КЭФ были подписаны порядка 70 соглашений, меморандумов, договоров между органами власти, бизнесом, общественными организациями. Пока еще нет точной «оцифровки» соглашений — совокупная сумма не названа. Тем не менее есть ощущение, что она будет более скромной, нежели в предыдущие годы. Большинство соглашений касались благоустройства Красноярска к Универсиаде и собственно Универсиады. Подсветка Коммунального моста, строительство аквапарка и гольф-клуба, спонсорские договоры с компаниями Coca-Cola и «Форвард» — вот, пожалуй, самые яркие проекты, чье подписание состоялось на КЭФ.

Неприехавшие ВИПы

1.    Премьер Дмитрий Медведев обсуждался как возможный участник КЭФ-2018. Однако еще до объявления санкций стало известно, что он не приедет в Красноярск.

2.    Вице-премьер Александр Хлопонин заявлялся как участник форума. Но в самый последний момент отказался от поездки.

3.    Олег Дерипаска, член совета директоров ОК РУСАЛ планировал активно участвовать в работе КЭФ-2018. Также на форуме должны были подписываться соглашения с РУСАЛом по модернизации Центрального парка и прилегающего Исторического квартала. Соглашения сорвались, бизнесмен не приехал.

Отсутствие Хлопонина и Дерипаски прокомментировал Аркадий Дворкович:

У Александра Геннадьевича есть очень серьезные поручения, правительство над ними сейчас работает. И в силу рабочего графика он не смог выбраться. Что касается Олега Владимировича, то я думаю, вы понимаете причину, почему он не приехал. У нас есть понимание, какие решения нужны, чтобы обеспечить стабильную работу группы компаний, которой Олег Владимирович является основным акционером. Но эти решения требуют ежедневной практически двадцатичетырехчасовой работы на своем рабочем месте, а не на площадке форума».

Яркие цитаты КЭФ-2018

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

Инфраструктурные проекты жизненно необходимы бизнесу всей страны. В Сибири без инфраструктуры и ступить нельзя. Соединив стабильный бюджет и дополнительные ресурсы, мы увеличим вложения в развитие инфраструктуры».

Сергей Меняйло, полпред президента в СФО:

Россия должна войти в 5 ведущих экономик мира»

Михаил Соколов*, министр транспорта России

Транспортной системе России требуется качественное развитие, так как она работает на пределе своих пропускных возможностей».

Иван Аврах, руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса АСИ:

Развиваются в основном крупные государственные проекты, большее внимание инвесторы уделяют тем, кто играет более значимую роль на рынке. Предприниматели отказались от малых и средних предприятий, создают микропредприятия».

Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

Открытая и прозрачная информационная система всегда вызывает сопротивление. Так было с порталом госзакупок, так происходит и с ГИС ЖКХ»

Сергей Катырин, председатель Российской торгово-промышленной палаты:

Мы будем активно сотрудничать с теми зарубежными странами, которые хорошо к нам относятся еще с советских времен. Там будет гораздо проще «внедриться».

Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании:

Практически для каждого города присутствия компании, где проживает свыше 600 тысяч человек, у нас готова инвестиционная программа на несколько десятков миллиардов рублей. Чтобы обеспечить возврат этих средств, мы должны быть уверены, что через пять-десять лет те условия, на которых мы начали работать, не изменятся.  Принятый закон, предусматривающий переход к новой модели рынка теплоснабжения, как раз гарантирует возврат вложений инвесторов в отрасль. Главное, чтобы этот закон не остался на бумаге».

Андрей Иванов, заместитель министра финансов РФ:

Мы смотрим на Енисейскую Сибирь глазами губернатора Красноярского края, воспринимая ею как портфель инвестиционных проектов. Все произрастет из конкретной инвестиционной деятельности, поэтому рассуждать о макроэкономике, геополитике не нужно. Это все равно, что ставить телегу впереди лошади».

 

 

Юлия Чанчикова

* - выполняет функции иностранного агента