Меню

Красноярские эксперты проверили качество "Докторской" колбасы

Специалисты Центра стандартизации и метрологии исследовали "Докторскую" колбасу, которая продается в торговых точках Красноярска. Результат удивил экспертов: лишь два образца соответствовали ГОСТам.

Всего в исследовании приняли участие 11 образцов колбас, произведенных мясокомбинатами Красноярского края, республики Хакасия, Новосибирской, Омской и Томской областей, пояснили в пресс-службе центра.

Лабораторные испытания показали, что только образцы под марками «Емельяновские колбасы» и «Уярский мясокомбинат» могут называться «Докторской» колбасой, вся остальная продукция имеет добавки, не предусмотренные рецептурой продукта (крахмал, соевый белок, влагоудерживающие вещества).

В результате специалисты решили отдельно исследовать "Докторскую" колбасу и ту продукцию, которая была заявлена под этой маркой, но таковой не являлась. Образцы, признанные победителями, оказались также далеки от идеала. Так, на «Докторской» торговой марки «Емельяновские колбасы» были обнаружены проблемы с маркировкой - указан отмененный ГОСТ 2003 года, есть вопросы и с консистенцией продукта. В итоге высший балл был отдан "Уярскому мясокомбинату" (31,8 баллов), "Докторская" колбаса торговой марки "Емельяновские колбасы" набрала 24,4 баллов.

Напомним, в последний раз исследовали "Докторскую" колбасу на качество в 2009 году.

- С 2009 года ничего на рынке «Докторской в Красноярске не изменилось. Мы провели ряд исследований, в том числе гистологических, на соответствие рецептуре. Как вы видите лишь два образца прошли «сито» испытаний, - комментирует начальник Центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ Ирина Бахвалова.

Докторская» - диетический продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна в 1930-х годах. По ГОСТу «Докторская» не должна содержать соевый белок, крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители.