Меню

Красноярские эксперты рассказали, как решить проблемы отрасли сельского хозяйства края

Все проблемы АПК, которые были в регионе всегда, сохранились. Руководители красноярских с\х предприятий и профильных ведомств рассказали "ДК" о самых актуальных проблемах отрасли и путях их решений.

Появление «Ленты» и «Ашана» может помочь местным сельхозпроизводителям

Леонид Шорохов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края

Одна из существенных проблем краевых производителей — сбыт. Мы предпринимали различные шаги: реализовали специальный закон, платили сетям дотации за присутствие на полках местных с/х товаров, создавали местный зонтичный бренд. Должного развития не получилось по нескольким причинам. Первая — неготовность производителей работать согласно требованиям сетей, самое узкое место — логистика. Вторая причина — недостаточная заинтересованность самих сетей в работе с местными производителями. Думаю, что с приходом в край сетей «Ашан», «Лента» и др. у красноярских торговых сетей вырастет потребность в местных товарах. Местная продукция — та «фишка», которая поможет им выстоять в конкурентной борьбе с федеральными сетями. Власть со своей стороны готова и впредь помогать аграриям: в покупке оборудования по переработке и упаковке, рефинансировании процентной ставки по кредитам и т.д.

 

Развитие рыбоводства в крае тормозит безответственность промпредприятий

Денис Бояринев, замгенерального директора ГК «Малтат»

Ценные виды рыб, такие как стерлядь, осетр, таймень сейчас можно встретить только в реках, находящихся далеко на севере Красноярского края. Популяция рыбы катастрофически сокращается. Это происходит из-за деятельности промышленных предприятий, которые наносят ущерб рекам и водоемам. Их в крае сотни – это все нефте-, газо-, золото- добывающие компании и множество других. По закону они обязаны зарыблять водоемы мальками и личинками рыб, но по факту это делают только единицы. Не хватает правовой базы и помощи от краевых властей. Этим и пользуются предприятия чтобы, уходить от ответственности. Мы продаем мальков и личинок частным хозяйствам, а реки и водоемы пустуют. А ведь можно было повернуть рыбоводный бизнес на благо экологии края.

 

Вблизи Красноярска невозможно получить землю для фермерского хозяйства

Андрей Болсуновский, председатель КРОО «Сибирское подворье»

Муниципальные районы, находящиеся вблизи Красноярска, не хотят расставаться с землей сельхозназначения. Даже, несмотря на то, что эта земля многие годы пустует, и на нее выстраивается очередь фермеров, получить в аренду хотя бы небольшой участок в 5-7 га невозможно. Небольшому хозяйству нет смысла располагаться дальше чем в 100 км от города, так как затраты на транспорт «съедят» всю выручку от продаж. Но сейчас администрации ближайших к Красноярску муниципальных районов — Емельяновского и Березовского — отказывают фермерам в предоставлении земли в аренду. Зато дают добро на дачные участки, коттеджные поселки, промпредприятия и производства. Я год пытался получить в аренду участок в Емельяновском р-не (800 га земель свободны), но от местных властей были только отписки. В итоге через год купил землю у частных лиц. При таком отношении к фермерам сходят на нет все усилия краевого и федерального правительства по поддержке малых форм с/х предприятий.

 

Проблему нехватки кадров можно решать за счет иностранцев

Андрей Козиков, генеральный директор ГК «Чистые луга»

Молодые люди уезжают из деревень, не хотят работать на сельхозпредприятиях. Сегодня даже на зарплату в 60-70 тыс. руб. тяжело найти тракториста. Мы зачастую трактористов везем из Красноярска на посевную. Доярок, агрономов, зоотехников днем с огнем не сыщешь. Не помогает даже то, что мы для них строим дома, готовы оплачивать обучение. Я думаю, что ситуацию можно было бы выправить с помощью привлечения иностранных граждан. Но для этого нужно выделить для сельхозпредприятий квоты на ввоз кадров из-за границы, а такие квоты почему-то получают только крупные строительные и производственные организации. Чем мы хуже?