Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае провел оценку качества и безопасности «Говядины тушеной».
Эксперты ЦСМ в Красноярске провели рейтинговую оценку «Говядины тушеной». Проверяли качество и безопасность продукта.
Для проведения оценки было закуплено 10 образцов консервов мясных «Говядина тушеная» высшего сорта. Все консервы куплены в Красноярске, в супермаркетах и магазинах.
Консервы выработаны крупными предприятиями Калининградской, Ленинградской, Орловской, Курганской областей, а также предприятиями, расположенными в республиках Хакасия и Бурятия.
Сначала тушенку проверили в двух аккредитованных лабораториях. В процессе этой проверки были выявлены основные физико-химические показатели – массовая доля жира и мяса, белка.
«По результатам испытаний из 10 образцов 9 не соответствуют требованиям стандарта по заниженному содержанию мяса и жира и по заниженному содержанию белка. В двух образцах тушенки установлено превышение по массовой доле жира», - пришли к неожиданному выводу эксперты.
Далее в «Краевой ветеринарной лаборатории» была проведена идентификация сырьевого состава консервов. В итоге в трех образцах продукции установлено наличие каррагинана, наличие которого государственными стандартами и рецептурой не предусмотрено.
«Каррагинан применяется при производстве консервов как загуститель и стабилизатор консистенции. Он обладает желирующими свойствами и хорошо связывает влагу. При производстве мясных консервов, выпускаемых по государственным стандартам, применение этой пищевой добавки не допускается. При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлены значительные нарушения. Так, например, массовая доля белка - это один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий. Показатели 7 - 9% при норме не менее 15% - это существенные отклонения. Также установлены нарушения и по заниженной массовой доле мяса и жира на 7,8- 38,7%. Все это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции. В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушеной, продаваемой в Красноярске, остается на стабильно-невысоком уровне», - рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Далее консервы проверили по органолептическим показателям - запаху и вкусу, внешнему виду, консистенции мяса, наличию посторонних примесей.
Большинство образцов комиссия забраковала, отметив в консервах наличие грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, значительного количества жировой ткани. В двух образцах установлено наличие субпродуктов. Членами дегустационной комиссии были отмечены хорошие вкусовые качества консервов, выработанных ООО АПК «МаВР» и ООО «Бурятмяспром».
По результатам рейтинговой оценки были сняты с дегустации три образца консервов: ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область) и ООО «БРТ» (Калининградская область).
Нарушений не установлено только в продукции ООО «ПК "Русь"» («Байкальская консервная компания»).
Добавим, рейтинг консервов из говядины проводился уже в 6-й раз. 2006 году за несоответствия требованиям стандарта было снято с итоговой дегустации 10% образцов продукции, в 2007, 2010 годах — 30%, в 2012 , 2014годах — 50%.