Союз промышленников и предпринимателей края обратился к Минтруда, РСПП и региональным властям с просьбой помочь бизнесу в связи с увеличением минимального размера оплаты труда.
С 1 января в России МРОТ увеличен до 9 489 рублей в месяц. С мая минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рублей, а надбавки за работу в особых климатических условиях будут начисляться сверх МРОТ. От этого могут пострадать отрасли, в которых основную долю в стоимости конечного продукта составляют затраты труда.
В большинстве территорий края МРОТ, увеличенный на районный коэффициент и процентную надбавку, будет существенно превышать величину прожиточного минимума: в центральных и южных районах – в 1,3 раза, в районах Крайнего Севера – до 1,5 раза.
Рост МРОТ без применения других экономических механизмов, воздействующих на развитие производства, может вызвать негативные последствия. Например, сокращение рабочего дня или рабочих мест, перевод работников на долю ставки и выплату части зарплаты «в конвертах», увеличение цен на конечную продукцию. Кроме того, часть бизнеса уйдет в нелегальный сектор или закроется.
По словам исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Валерия Андрияшкина, увеличение размера МРОТ приведет к увеличению оплаты по самому низкому квалификационному уровню на предприятии.
«Соответственно оплата труда по всем остальным уровням увеличится в соответствии с коэффициентами, заложенными в тариф. Таким образом, резкое повышение МРОТ с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок ставит под угрозу развитие предпринимательского сектора из-за возрастающей нагрузки на бизнес», - заключил Андрияшкин.
Для того, чтобы избежать негативных последствий, в СППК, в частности, предлагают дать регионам возможность самим решать, на каком уровне устанавливать МРОТ, поскольку они имеют разные условия труда, начиная от природно-климатических, и заканчивая геолого-географическими. Также предлагается снизить страховые взносы для малого бизнеса и освободить его от налогов с компенсацией недополученных средств от федерального бюджета.