В Красноярске производители и переработчики молочного сырья обсудили с представителями краевого министерства сельского хозяйства проблемы, с которыми столкнулся бизнес в условиях кризиса.
Основные из них — низкая доля местной молочной продукции в магазинах края, высокая доля фальсификата, отсутствие баланса на рынке сырья и переработки молочной продукции, а также несогласованность между продавцами и производителями.
«Отношения между переработчиками молочной продукции и представителями торговли непростые. Нужно правильно выстроить цепочку производитель-продавец-по
купатель. Нам важно иметь долгосрочные планы в ценообразовании, объеме производства сырого молока. Важно иметь договоры с переработчиками и стабильные продажи. Главная же наша цель — увеличить долю местных сельхозпроизводителей и переработчиков на прилавках Красноярского края, и мы эту цель достигнем», - сказал генеральный директор ЗАО АПХ «Агроярск» Игорь Домнин.
Также представители агропромышленного кооператива пожаловались на дисбаланс сырья в разных районах.
«Где-то молока хватает далеко не всем предприятиям, а где-то, напротив, имеется переизбыток сырья», - отметил Александр Девяшин, председатель совета директоров ОАО «Молоко».
Первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин был оптимистичен: он говорил о росте производства масла и сыра, а также об увеличении экспорта молочной продукции за пределы региона:
«По среднесуточному надою молока Красноярский край занимает второе место в Сибири после Иркутской области. Также была проведена модернизация оборудования среди производителей молочной продукции».