Меню

Красноярских фермеров объединят в кооперативы

Перспективы кооперативов обсудили депутаты Законодательного собрания края во время поездки по Ачинскому району. Парламентарии обсудили с сельхозпроизводителями ряд актуальных проблем отрасли.

О том, что в крае необходимо возрождать кооперативы заявил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края Валерий Сергиенко.

 «Сегодня в крае буксует организация кооперативов, — сказал Валерий Сергиенко. — Фермеров необходимо вокруг кого-то консолидировать, потому что сейчас они каждый сам по себе. Мы бы хотели видеть крайпотребсоюз в числе организаторов фермерских союзов. Это поможет достичь намеченной цели и увеличить объемы продукции сельского хозяйства».

Народные избранники также обсудили вопрос, как наладить сбыт продукции крестьянско-фермерским хозяйствам. Спикер Заксобрания Александр Усс спросил у селян, занимающихся огородничеством и разведением скота для собственных нужд, готовы ли они выращивать что-либо на продажу.

Оказалось, что вопрос упирается в сбыт продукции. Раньше на территории функционировало районное потребительское общество, которое закупало масло, яйца, мясо, шерсть и многое другое. Сейчас его нет и в помине. Есть заготовители, которые не прочь пойти навстречу крестьянам и скупать излишки. Но их не устраивают сорта сдаваемой продукции, которые, по их мнению, не идут на переработку. Например, это касается картофеля. Александр Викторович на это заметил, что если бы селяне знали об этом, то, наверное, и сортами бы начали заниматься.

«В Венгрии работает самая крупная фабрика по производству мяса птицы в Европе, — рассказал спикер. — Но с первого взгляда на ее площадях вы не увидите огромных цехов. Там занимаются выращиванием цыплят до недели жизни. А потом раздают их разным партнерам, которые представляют собой как обычные подворья (они берут по 50—100 цыплят), так и крупные хозяйства. Самые большие специалисты на этой фабрике — это люди, которые занимаются оформлением договоров и логистикой».

А у нас, посетовал Александр Усс, «получается, что одни не знают, куда сбыть те сорта, что есть. Другие не занимаются сбытом, потому что у первых сорта не те. В итоге картошку покупаем в Египте».