Меню

Красноярский ЦСМ проверил конфеты на содержание трансжиров

Все образцы конфет, которые исследовали эксперты Центра стандартизации и метрологии, были закуплены в красноярских торговых сетях.

В канун праздников — Дня защитника Отечества и Международного женского дня, Красноярский центр стандартизации и метрологии провел исследование одного из самых популярных вкусных подарков — шоколадных конфет.
Для исследования было закуплено пять образцов шоколадных конфет, все они были приобретены в красноярских сетях. Закупленную продукцию проверили на содержание трансжиров.
Напомним, с первого января прошлого года вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции, согласно которому содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2% от общего содержания жира в продукте. Трансжиры опасны тем, что трансизомеры встраиваются в структур клетки, нарушая клеточную мембрану, в результате чего клетка теряет способность активно выводить токсичные продукты, что приводит к самоотравлению. Кроме того, в поврежденную клетку не могут попасть полезные вещества, из-за чего клетка постепенно погибает от энергетического голода. Испытаниям подвергли следующие образцы: «Мишка косолапый» (торговая марка «Красный Октябрь») «Белочка» («Фабрика имени Крупской»), «Вдохновение» («Бабаевский»), «Тессоро Вишневый» («Краскон»», «Аленка крем-брюле» («Красный Октябрь»).
По результатам исследования выяснилось, что во всех образцах содержание трансизомеров жирных кислот ниже заявленной нормы (2%) — от 0,3 до 0,47%.