С 1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Красноярцам напомнили об особенностях закона и спрогнозировали спрос на такую «услугу».
Арбитражный суд Красноярского края опубликовал памятку красноярцам, которые желают воспользоваться законом о банкротстве физических лиц, который вступает в силу 1 октября этого года.
Заявление о банкротстве подается в письменном виде в арбитражный суд по месту жительства должника. Подать его может как сам потенциальный банкрот, так и конкурсный кредитор и уполномоченный орган.
Если долг человека составляет менее 500 тысяч рублей, такое заявление подать можно, если больше – нужно.
В заявлении должны быть указаны такие данные, как сумма требований кредиторов, размер задолженности по обязательным платежам, а также обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления о банкротстве.
По мнению экспертов Ассоциации коллекторской деятельности Красноярского края, новый закон окажет влияние на деятельность рынка взыскания просроченной задолженности, однако это влияние не стоит преувеличивать:
«Введение института банкротства затронет в большей степени агентства, ориентированные на покупку долгов (цессию), и в меньшей степени – работающих преимущественно по агентской схеме. Для профессиональных взыскателей вступление закона в силу будет означать необходимость усиления юридических подразделений, которые занимаются судебным взысканием, а также необходимость переобучения персонала, который взаимодействует с должниками для того, чтобы сотрудники колл-центров были готовы к обсуждению должником темы банкротства, могли проконсультировать по этой теме».
Это может привести к росту себестоимости взыскания на 5-10%, а она и так выросла из-за кризиса на 60-80%, - добавляют эксперты.
В Ассоциации коллекторской деятельности Красноярского края (АКД) назначены ответственные за разъяснительную работу с должниками и кредиторами по новому закону. Ими стали председатель правления АКД Олег Родин и руководитель реестра арбитражных управляющих координационного совета антикризисного и корпоративного управления Михаил Галынский.
Юристы напомнили: за фиктивное банкротство грозит уголовная ответственность – до шести лет.
Кроме того, если вас однажды признали банкротом, банки будут неохотно выдавать кредиты в дальнейшем. Индивидуальные предприниматели, признанные банкротами, не смогут в течение пяти лет заниматься бизнесом, а все прочие – три года занимать руководящие должности.
В целом по России, по данным НАПКА, до конца 2015 года около 200 тысяч должников подадут заявления о банкротстве.