Меню

КС разрешил налоговым инспекциям взыскивать долги компании с ее директора и главбуха

Иллюстрация: предоставлено компанией

Конституционный суд России разъяснил нормы законодательства по возмещению налоговых недоимок организаций с бывших работников.

Под конец 2017 года Конституционный суд РФ принял знаковое решение, которое должно несколько ограничить налоговиков в попытках взыскать налоговые долги компаний с их руководителей и иных должностных лиц (Постановление от 08.12.2017 № 39-П).

Главная мысль Постановления следующая: компании совершают налоговые «деяния» через физических лиц – как правило, руководителя и главного бухгалтера. За совершенные налоговые правонарушения или преступление должностные лица несут административную либо уголовную ответственность. При этом лица, чьи действия привели к неуплате налогов в бюджет, не освобождаются от обязанности возместить причиненный ими имущественный ущерб.

Вместе с тем взыскание недоимки с гендиректора или главбуха возможно только в двух случаях:

  1. После внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности компании, т.е. если компания ликвидирована.
  2. После признания компании фактически недействующей.

То есть, если раньше налоговый орган мог обратиться в суд с гражданским иском к руководителю в случае, если налоговики полагали, что компания не в состоянии расплатиться (например, у нее нет или недостаточно активов) и они не смогут взыскать с нее долг. Теперь ситуация изменилась – необходимо, чтобы компания обанкротилась, либо была ликвидирована. Если же компания продолжает работать, в нее поступает хоть какая-то выручка, у налогового органа уже нет достаточных оснований для того, чтобы с руководителя компании взыскивать налоговые недоимки – ответственность по уплате долга останется за компанией.

Практика взыскания налоговых долгов компаний заключается сначала в возбуждении уголовного дела по налоговому составу в отношении должностного лица, затем подача налоговым органом гражданского иска о взыскании налоговой недоимки — «ущерба», причиненного преступлением. Конституционный суд также пояснил, что ни амнистия, ни обвинительный приговор по уголовному делу за налоговые преступления не могут расцениваться судом как факт, безусловно подтверждающий виновность граждан в причинении имущественного вреда.

Важным моментом, обозначенным Конституционным Судом РФ, является порядок определения размера ответственности физического лица. Суд, вынося решение по гражданскому иску, вправе учитывать имущественное положение должностного лица, факт обогащения в результате совершения налогового преступления, степень вины, назначенное ему уголовное наказание, а также иные существенные обстоятельства дела.

Юридическое агентство «СТАТУС» с 2007 года занимается всем спектром юридической деятельности.  Специалисты нашего агентства проконсультируют Вас по всем вопросам ведения бизнеса, помогут найти правовой выход из сложной ситуации.