Меню

Кто претендует на премию "Человек года" в номинациях ресторанный бизнес и агробизнес?

"ДК" продолжает представлять претендентов на победу в премии "Человек года". В номинации "Ресторанный бизнес" и "Агаробизнесмен" попали управляющие новых ресторанов и "топы" успешных агрохолдингов.

Человек года в номинации "Агробизнес"

В этом году агробизнесмены стали чуть ли не главной надеждой Родины. Но за разговорами о победоносном импортозамещении — множество проблем сельскохозяйственной отрасли. В этих непростых условиях собственники агропредприятий все же модернизируют бизнес, открывают собственные магазины и инвестируют в новые проекты.

 

Андрей Бахтин, директор птицефабрики «Бархатовская»

Родился в 1975 г. в г. Красноярске

Андрей Бахтин руководит птицефабрикой «Бархатовская» восемь лет. За это время предприятие значительно увеличило объем выпуска продукции, были реконструированы производственные мощности в восьми цехах фабрики. В конце 2013 г. бизнесмен провел масштабную модернизацию еще в трех цехах, установил современное оборудование для содержания и выращивания птицы.

Андрей Бахтин особое внимание уделяет вопросам дистрибьюции продукции, поставляя ее в детсады, школы, комбинаты питания вузов, техникумов, больниц Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска.

 

 

Роман Гольдман, генеральный директор агрохолдинга «Сангилен

Родился в 1975 г. в г. Дивногорске.

За 15 лет Роман Гольдман из малого предприятия вырастил крупный агрохолдинг, в котором представлены разные направления: продажа сельхозтехники, растениеводство, животноводство. Но в текущем году бизнесмен был сконцентрирован на проекте инновационного свинокомплекса полного цикла, в который входит комбикормовый завод, убойный цех, мясокомбинат, генетический центр и пр. Объем инвестиций в проект — 1,4 млрд руб. Предприятие было запущено в апреле текущего года, но стройка еще продолжается. Сейчас Роман Гольдман и его сотрудники заняты созданием первой и единственной в России биогазовой станции для утилизации продуктов жизнедеятельности животных. Стоимость строительства объекта — 3 млн евро. Кроме того, готовится к запуску сеть собственных магазинов, где будет продаваться мясо, полученное на свинокомплексе. 

 

Валерий Исаев, директор ЗАО «Назаровское»

Родился в 1950 г. в п. Степной Назаровского района Красноярского края

Валерия Исаева часто называют лидером аграрной отрасли края. Бизнесмен более 20 лет руководит самым крупным в регионе сельхозпредприятием. За это время штат сотрудников, объем производства, ресурсы «Назаровского» выросли в разы. Предприятию принадлежит более 80 тыс. гектаров земли и самое большое в крае поголовье крупного рогатого скота и свиней.

Объем производства растет не только за счет расширения посевной площади, Валерий Исаев который год добивается очень высокой для Сибири урожайности. В 2013 г. «Назаровское» заняло первое место в крае по этому показателю, причем результат более чем в два раза превышает среднюю урожайность в СФО. Кроме того, г-н Исаев много внимания уделяет развитию производства. Помимо муки и комбикорма, «Назаровское» выпускает колбасу и мясные полуфабрикаты. Выработка колбасных изделий и полуфабрикатов за последние три года выросла на 136%.

 

Борис Мельниченко, директор ЗАО «Солгонское»

Родился в 1962 г. в д. Терехта Ужурского района Красноярского края

Борис Мельниченко возглавляет «Солгонское» с 1998 г. За это время бизнесмен провел техническое перевооружение предприятия как в направлении растениеводства, так и в животноводстве. В прошлом году валовый сбор зерна в «Солгонском» составил 81,112 тыс. т, урожайность — 42,4 ц/га. Осенью 2014 г. компания открыла первый магазин собственной продукции в Красноярске.

Борис Мельниченко успешно справляется с проблемой дефицита кадров — уровень зарплат в «Солгонском» один из самых высоких в АПК региона. Компания строит жилье для молодых специалистов, приглашает высококлассных специалистов-технологов из-за рубежа. Кроме того, бизнесмен активен в решении социальных вопросов — при его участии возведен мост через реку Сереж, заасфальтированы десятки километров дорог рядом с предприятием, строятся школы, дом культуры и торговый комплекс в с. Солгонское. 

 

Сергей Толстиков, директор ЗАО «Искра»

Родился в 1962 в с. Ужур Красноярского края

Под руководством Сергея Толстикова сельхозпредприятие «Искра» шагнуло вперед благодаря внедрению новых технологий. Сегодня компания специализируется на производстве зерна, молока, мяса, шерсти. Имеет свои цеха по переработке молока, мяса, небольшой пивзавод, пекарню и рыбный цех. Несколько лет назад Сергей Толстиков инвестировал 40 млн руб. в закупку 175 коров мясной породы абердин-ангус. Их привезли в Сибирь из Канады. Колония коров из Страны кленового листа уже увеличена в два раза. С помощью нового стада агробизнесмен рассчитывает за несколько лет восстановить поголовье крупного рогатого скота в регионе. Кроме того, «Искра» постоянно расширяет линейку выпускаемой продукции. Все продукты питания реализуются в том числе и через сеть собственных магазинов.

 

Человек года в номинации «Ресторанный бизнес»

 

В этом году «ДК» отошел от привычного подхода к этой номинации. Чтобы добавить голосованию интриги, мы решили выбрать лучший проект, появившийся на ресторанном рынке города за последние полтора года и набравший обороты в 2014 г. Список претендентов получился более чем разнообразным: от премиум-заведения с молекулярной кухней до сети фастфуд-ресторанов.

Big Yorker

(руководитель проекта Максим Орешин)

Big Yorker — проект, который родился во многом из желания собственников и топ-менеджмента комплекса ресторанов «Красноярск» попробовать свои силы в сегменте фастфуда. Рестораторы не стали приобретать франшизу, решив создать заведение с нуля. Концепция, дизайн, маркетинговая политика — все было сделано местными силами. На то, чтобы отстроить технологию работы, у компании ушло 1,5 года. Проект оказался настолько востребованным, что после запуска первого Big Yorker’а было принято решение строить сеть. В этом году компания уже открыла два новых ресторана. В планах до конца года запустить еще 4 точки. В перспективе на 2015-2016 гг. еще 5-6 заведений. Под нужды проекта КР «Красноярск» возводит складской логистический комплекс. В долгосрочных планах — освоение городов края и продажа франшизы. 

Дата запуска:

июнь 2013 г.

Кол-во посадочных мест: 400 (на 3 заведения).

 

Franky Woo

(руководители проекта Алексей Нейман, Дмитрий Журкин)

Lounge-бар Franky Woo — первая в Красноярске «вылазка» рестораторов на крышу многоэтажного здания. Проект открылся на 15 этаже бизнес-центра, расположенного на Взлетке. В основе концепции — пересечение Запада и Востока. Эта идея нашла свое отражение в интерьере заведения, звучащей в нем музыке и, конечно, в меню. В его основе блюда азиатской и европейской кухни. 

Дата запуска: январь 2014 г.

Кол-во посадочных мест: 115.

 

 

 

SOHO-бар

(руководитель проекта Анна Москвитина)

Чтобы повысить свою конкурентоспособность, владельцы суши-бара «Васаби» решили закрыть проект и запустить на его месте другое заведение. Концепцию нового места вынашивали около двух лет. Авторы проекта признаются, на идею их вдохновили атмосферные бары лондонского района Сохо. Кухня в SOHO-бар смешанная: американская, паназиатская, европейская. В запуск проекта инвестировано около 10 млн руб. Вернуть эти вложения компания рассчитывает за 2-3 года.

Дата запуска: август 2014 г.

Кол-во посадочных мест: 56.

 

 

SHELF

(руководитель проекта Игорь Борисов)

Shelf, пожалуй, самый яркий из новых рассчитанных на премиальную аудиторию проектов. Дорогой нетривиальный интерьер, подача блюд и, безусловно, меню. Его главная фишка — блюда из морепродуктов. К слову, некоторые из них разводят в самом Shelf’е: в ресторане установлен аквариумный комплекс с более чем 15 видами живых устриц, крабов, морских гребешков и мидий. Еще одна особенность заведения — блюда молекулярной кухни. Средний чек в ресторане — 1500-2000 руб. Инвесторы не разглашают вложения в проект. Однако уточняют, что планируют окупить их в течение трех лет.

Дата запуска: июль 2013 г.

Кол-во посадочных мест: 80.

 

«Баран и бисер»

(руководитель проекта Анатолий Ващенко)

Весной 2013 г. ресторатор Андрей Блинов передал в управление холдингу Bellini group площади ресторанов «Гудвин» и «Кабинет». Несколько месяцев спустя на месте последнего был запущен «Баран и бисер». В основе меню, которое разрабатывали специально приглашенные повара, блюда грузинской и среднеазиатской кухни. Фишка проекта — тандыр, в котором пекутся узбекские лепешки. Он установлен на входе в заведение. В открытие ресторана «Баран и бисер» Bellini group вложила порядка 5 млн руб.

Дата запуска: апрель 2013 г.

Кол-во посадочных мест: 110.

 

«Барбарис»

(руководитель проекта Максим Орешин)

Летом 2013 г. РК «Красноярск» на месте закрывшегося ранее ресторана аргентинской кухни «Санта-Фе» открыл новый проект — «Барбарис». В запуск заведения компания инвестировала 20 млн руб. Основная ставка была сделана на интерьер — он выполнен в стиле «Бохо шик». Меню в заведении смешанное: в основе блюда европейской и восточной кухни.

Дата запуска: август 2013 г.

Кол-во посадочных мест: 170.

 

«Залечь на дно в Брюгге»

(руководители проекта Алексей Нейман, Дмитрий Журкин)

Паб «Залечь на дно в Брюгге» открылся в Советском районе, который медленно, но верно продолжает прирастать серьезными гастрономическими заведениями. Это проект ресторанной группы Berrywood Family, основатели которой, Дмитрий Журкин и Алексей Нейман, также придумали и запустили ночной клуб Loft, бар «Булгаков» и ресторан-бар Franky Woo. Авторы «Брюгге» позиционируют заведение как «гуд фуд паб». В меню французская и бельгийская кухни. Средний чек без учета алкоголя — 1000 руб. Главная «фишка» заведения — пивная карта с 40 сортами разливного европейского пива, большая часть из которых бельгийские. Тема пива продолжена и в дизайне «Залечь на дно в Брюгге»: основной концепт — заброшенный пивной завод, переделанный в европейский паб. Инвестиции в проект составили 25 млн руб.

Дата запуска: июнь 2014 г.

Кол-во посадочных мест: 180.

 

«Кино&немцы»

(руководитель проекта Евгений Пономарев)

«Кино&немцы» — одно из заведений Евгения Пономарева, экс-директора по персоналу Bellini group, покинувшего холдинг ради работы над собственными проектами. Открытый в центре города проект работает в новом для Красноярска формате — кнайпе, традиционного немецкого питейного заведения. Авторы проекта говорят, ставку они делают как на свежесть, так и на демократичность формата. Средний чек в «Кино&немцы» — 550-700 руб. В карте бара более 20 видов разливного пива. В запуск проекта вложено 12 млн руб. «Кино&немцы» задумано как сетевой проект.

Дата запуска: август 2014 г.

Кол-во посадочных мест: 110.

 

«Нет проблем бар»

(руководитель проекта Евгений Пономарев)

Еще один проект Евгения Пономарева был открыт на месте, где раньше работал ресторан «Гудвин». Заведение сочетает в себе несколько форматов. С одной стороны, это бар, с другой — кафе. Средний чек в заведении около 700 руб. За кухню в «Нет проблем баре», в ее основе авторские блюда европейской кухни, отвечает шеф-повар «Теленка табака» Михаил Михайлов.

Дата запуска: декабрь 2013 г.

Кол-во посадочных мест: 60.

 

«Руки вверх бар»

(руководитель проекта Александр Белов)

Красноярск стал третьим городом России после Москвы и Петербурга, где по франшизе открылось заведение основателя группы «Руки вверх» Сергея Жукова. Здесь руководствуются принципом «три в одном»: это и клуб, и караоке, и ресторан одновременно. В меню — европейская, русская и японская кухни. Главной «фишкой» заведения стал интерьер, повсеместно насыщенный символами 90-х — игровыми автоматами, кассетными магнитофонами и плакатами с Брюсом Ли.

Дата запуска: ноябрь 2013 г.

Кол-во посадочных мест: 120.

 

 

 

«Теленок табака»

(руководитель проекта Евгений Пономарев)

«Теленок табака» стал стартовым проектом для Евгения Пономарева («Кино&немцы», «Нет проблем бар») в роли ресторатора. Ставка была сделана на формат демократичного стейк-бара: в основе меню стейки, блюда гриль, закуски холодного и горячего копчения.  Средний чек — 500-700 руб. Спустя год с небольшим проект был тиражирован. В ТРЦ «Взлетка Плаза» открылось одноименное заведение. Объем инвестиций в его запуск составил 10 млн руб. Расчетный срок окупаемости 1,5 года.

Дата запуска: май 2013 г.

Кол-во посадочных мест: 260 (в двух заведениях).

 

«Якитория»

(руководитель проекта Анатолий Ващенко)

Первое в истории ресторанного холдинга Bellini group заведение по франшизе. Ресторан японской кухни был открыт на Взлетке и стал самым крупным проектом Bellini — в нем 200 посадочных мест. Изначально в планах рестохолдинга значилось открытие одного большого ресторана «Якитория» на 360 посадочных мест. Но позже эти планы были скорректированы — проект разделили на два ресторана. Второй из них должен был открыться в строящемся развлекательном центре «Галерея Енисей». Однако, как сообщил «ДК» директор Bellini group Анатолий Ващенко, из-за затянувшегося строительства ТРЦ холдинг временно отказался от этих намерений.   

Дата запуска: июнь 2013 г.

Кол-во посадочных мест: 200.