Меню

Лекарства в красноярских больницах на 40 процентов замещены российскими препаратами

В крае проведен мониторинг импортозамещения, в частности, проанализирован рынок лекарственных средств: соотношение импортных и отечественных препаратов, а также их качество.

Эксперты отмечают, что потребление лекарств по России снизилось на 20 процентов, однако ситуация в Красноярском крае эту тенденцию не подтверждает. В то же время происходит вымывание дешевого сегмента.

«Лекарственные препараты до 50 рублей уходят. Это связано с тем, что структура ценообразования, зафиксировав цены по методике госзакупок, не позволяет существенно пересмотреть  лекарственные препараты, — прокомментировал ситуацию DK.RU Александр Быков, эксперт по вопросам лекарственной безопасности Центра мониторинга НТР.

Согласно указу президента, до 2020 года перечень жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов  должен на 90 процентов состоять из отечественной продукции. В настоящее время 246 из 608 препаратов перечня имеют два и более аналогов, производимых на территории страны. Но в ходе госзакупок зачастую побеждают не отечественные или качественные препараты, а более дешевые.

«Фарминдустрия, с точки зрения импортозамещения, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. В средствах массовой информации много говорится о том, что качество наших препаратов очень плохое. Статистика – вещь упрямая. В 2015 году мы отобрали на экспертизу 616 серий лекарственных препаратов, и только 4 из них были забракованы. К слову, забракованы они были не по тем показателям, которые качественно влияют на здоровье, а по таким, как упаковка: что-то было с этикеткой, что-то не дописали. Однако есть проблема недобросовестных поставщиков и вброса фальсификата. Например, один из центральных регионов получил препарат для лечения опухоли молочной железы на 3 миллиона по цене в два раза ниже, чем самая минимальная цена производителя. Он попал в Россию из Казахстана, минуя систему контроля качества. Препарат был переупакован, но вкладыш и первичная упаковка остались на казахском языке. Лекарство изготовили для Казахстана, в Россию оно пришло контрабандой. Также должно настораживать, когда препарат, который идет по госзаказу в Краснодар, всплывает во Владивостоке», – рассказывает г-н Быков.  

Эксперты от здравоохранения, размышляя об импортозамещении в фармакологии, в первую очередь акцентируют внимание на эффективности лечения.

 «В Японии, например, только один препарат завозит извне – «Меропенем». Все остальные средства производятся только на территории этой страны. В то же время врачей и пациентов, в первую очередь, волнует не страна происхождения лекарственных препаратов, а их качество.  Важно, чтобы в России были только те препараты, которые доказали свою эффективность», — подчеркивает Елена Бочанова, доцент кафедры фармакологии Красноярского государственного Медуниверситета.

По словам Натальи Колесниковой, клинического фармаколога Красноярской краевой клинической больницы № 1, уже 40 процентов препаратов в больнице – отечественного производства.

«Проблема возникает при размещении лекарственного препарата по международному патентованному наименованию в торгах. Очень часто отечественный лекарственный препарат проигрывает. Производители других стран выставляют цену ниже и по закону выигрывают. Мы, врачи, отвечаем за качество лечения. Для нас не имеет значения, где производится препарат. Главное, чтобы он был эффективен и безопасен. Если есть конкурент по цене, то пусть это будет отечественный препарат, мы только «за». У нас много уникальных препаратов, которые не производятся за рубежом», — отмечает г-жа Колесникова.  

За качество лекарственных средств в Красноярском крае отвечает Росздравнадзор. Именно здесь тестируется каждый препарат, который идет к потребителю.

«Красноярску повезло, потому что у нас находится большой федеральный центр качества, который обслуживает Сибирь и Забайкалье. Мы имеем возможность отобрать большое количество лекарственных препаратов на экспертизу. И поэтому недобросовестные поставщики стараются не завозить  на нашу территорию сомнительнукю продукцию», — резюмирует Елена Шерстнева, начальник отдела контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств и медизделий Росздравнадзора по Красноярскому краю.

Есть и другие мнения. По словам пресс-секретаря благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольги Абанцевой, исследования ВОЗ показывают, что от 10 до 20% дженериков – аналоги импортных препаратов — не проходят международную проверку по контролю качества. В себестоимости производства дженериков почти половина затрат приходится на субстанцию, поэтому многие производители закупают дешевые субстанции в Китае, Индии, Вьетнаме – странах, являющихся, по данным ВОЗ, основными поставщиками фальсифицированной фармацевтической продукции в мире. Качество таких субстанций часто бывает крайне низким,так как при их изготовлении используются модифицированные методы синтеза, приводящие к образованию токсичных примесей и продуктов деградации.

«В работе нашего благотворительного фонда мы сталкиваемся с заменой препаратов из перечня жизненно важных лекарств дженериками. Недавний случай произошел с нашим подопечным, которому имплантирована часть печени. Мальчику был прописан импортный препарат «Програф». Однако маме ребенка предложили отечественный аналог – дженерик. Это не препарат с другим названием и упаковкой, у него другой состав и дозировка. Когда речь идет о жизни и смерти такие эксперименты даже не обсуждаются. Мама больного ребенка добилась возврата импортного лекарства с помощью прокуратуры. К сожалению, достаточно трудно поверить в успехи российской фармакологии. Нужны собственные разработки, серьезные вложения в науку, которых не было длительное время. За два года такой пробел не восполнить», - заявила DK.RU  пресс-секретарь Благотворительного фонда «Добро24.ру».