Меню

Логично:«КрасКом» берет деньги из бюджета, чтобы повышать тариф для красноярцев

Деятельность компаний, принадлежащих СГК, вызвала нарекания Счетной палаты Красноярского края и профильного комитета Законодательного собрания региона.

Напомним, несколько дней назад, на сайте компании КрасКом, принадлежащей СГК, появилась информация о том, что Счетная палата положительно оценила «новую финансово-экномическую политику» предприятия. В свою очередь госаудиторы опровергли победные реляции, заявив, что опубликованная информация недостоверна, так как публичного обсуждения еще не было.

Состоявшееся 14 ноября заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором были рассмотрены заключения Счетной палаты, высветило новые грани в деятельности как «КрасКома», так и «Жилфонда».

Обе компании получают субвенции и краевого бюджета. Средства выделялись на реализацию мер по ограничению платы граждан за коммунальные услуги в рамках госпрограммы  «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности». Таким образом возмещается разница между экономически обоснованными тарифами и теми тарифами, по которым платят жители. В 2016 году получателями компенсационных выплат в Красноярске стали 70 жилищно-коммунальных организаций. Наибольшее количество бюджетных средств — 57% — было перечислено ООО «КрасКом». В 2017 году на эти цели запланировано около 6 млрд руб. При этом тариф, по которому работает «КрасКом» самый высокий по Красноярску. На его размеры никак не влияют ни краевые субвенции, ни меры по оптимизации и увеличению эффективности внутри «КрасКома» и СГК.  

«Если компания реализует проекты, связанные с реструктуризацией долгов, изменениями в системе управления, экономией средств на различных своих мероприятиях, то это должно отражаться на тарифе, он должен быть изменен в сторону уменьшения, и горожане должны это почувствовать», — считает Татьяна Давыденко, председатель Счетной палаты.

В структуре тарифа «КрасКома» на тепло наибольшую долю занимают расходы на покупку электроэнергии и расчеты с субподрядными организациями. При этом обоснованность трат на эти цели надзорными органами в течение двух лет не проверялась.

Кроме того, в тариф компании «КрасКом» на отопление заложены расходы на реализацию инвестиционной программы, которая предполагает реконструкцию и модернизацию системы центрального теплоснабжения. Однако проверкой установлено, что инвестпрограмма была выполнена только на 47% от заявленного объема. Таким образом, оплаченные жителями инвестиционные тарифные расходы, которые должны привести к экономии средств и более эффективной деятельности ООО «КрасКом», были перенаправлены на другие цели.

На заседании вновь был поднят вопрос о возвращении компанией «Жилфонд» денег, собранных жителями многоквартирных омов на текущий ремонт. За прошедший год СГК и принадлежащая ей структура ни сделали ни одного поползновения для разрешения ситуации. Между тем пропавшая сумма выросла с 2 млрд до 2,5 млрд рублей. По отчетам  конкурсных управляющих семи компаний-банкротов, вошедших в состав «Жилфнда», на начало 2017 года из существующей задолженности на текущий ремонт домов направлено всего 116,6 млн рублей. Судьба остальных денег неизвестна.

В целом Счетная палата края указывает на неэффективность действующей в Красноярске системы компенсационных выплат поставщикам коммунальных услуг. Эта мера господдержки ресурсоснабжающих организаций не оказывает существенного влияния ни на финансово-экономические показатели компаний, ни на их тарифную политику.