Любовь Катеренюк: «Градостроительная политика Красноярска — самая большая беда в городе»
«Среднестатистическому гражданину трудно поверить, что есть люди с идеалами, бьющиеся с ветряными мельницами. Два объяснения их поведения — либо люди безумны, либо проплачены».
Любовь Катеренюк, член рабочей группы от жителей кварталов Семафорная - Вавилова:
	- Ну что. Красивого лица мэра мы не увидели. Проект застройки кварталов «Семафорная-Вавилова» подписал его заместитель Андрей Игнатенко. 
	
	Лояльные, а, может, просто ленивые СМИ, старательно переписали пресс-релиз мэрии, не особо вдумываясь что там написано и, что более важно, что не написано.
	
	Итак.
	1. В восторженном пресс-релизе о строительстве нового многоэтажного дома на месте детской площадки 311 дома - не говорится ни слова. Из чего я делаю простой вывод — стройке быть.
	Мы с соседями измерили расстояние между нашим домом и Вавилова 17а, там, где и будет новый дом. Сказать сколько там метров? 
	53!
	На пятидесяти трех метрах разместится новый 16-этажный жилой дом. Тесно? А вот строители и мэрия так не думают!
	
	2. Аллеи.
	Дела.ру, кажется, захлебнулись от счастья, что нам добавят зелени. А я уже говорила и продолжаю говорить, что журналистам надо учиться работать хотя бы ногами.
	
	Там и сейчас все в зелени. Читаем пресс-релиз: «Проектировщики увеличили рекреационные зоны за счет изменения межевания земельных участков учреждений по ул. Семафорная, 325, 401, 437». Семафорная 325 — это территория бывшего детского садика, сейчас там находится управление образования Кировского района. Что сделают-то строители с проектировщиками? В чем их заслуга, непонятно... Ну если забор уберут — скажу спасибо. Я лично главу района об этом просила. 
	
	А вот аллею из по проекта 2011 года нам так и не дадут. Запланирована пешеходная зона была параллельно улицам Семафорная и Вавилова, гармонично разбивающая зону жилой застройки. Сейчас на ее месте появятся новые дома.
	
	3. Снизили этажность жилого дома с 18 до 16 этажей напротив Вавилова 27а. Тут вообще все красиво. Изначально этот дом и планировался в 16 этажей! В ходе обсуждения застройщик добавил пару этажей, мы возмутились, их убрали, а сейчас нам это преподносят как достижение. Хитро. 
	
	4. Стадион «Водник». Тут главное разбираться в условных обозначениях измерения площади. Не путаться — где гектары, а где квадратные метры. Где площадь стадиона, а где площадь под объектами. 
	
	Напомню, до 2015 года территория стадиона составляла 3,14 га и находилась в государственной собственности. 
	В январе того же года ее передали в муниципальную собственность. В феврале город передает землю СК «Сиблидер» в аренду на 10 лет под строительство спортивных сооружений. Безвозмездно. То есть даром. То есть просто так. 
	
	Уже в марте 2015 года часть земли (примерно половина) по предложению застройщика и решению Красноярского совета депутатов переведена в зону жилой застройки. 
	
	А теперь читаем пресс-релиз. "Также по пожеланиям жителей увеличена общая площадь стадиона «Водник» в проекте планировки. Согласно документу она составит 3779,53 кв.м.» Увеличена? Сокращение в 10 раз — это увеличение?! Если верить иноземному гуглу, в одном гектаре 10 000 квадратных метров. 0,3 га сейчас площадь всего стадиона? А мы думали, что застройщик только половину оттяпал... 
	
	5. Увеличили количество парковок. Тут гут. Вот ничего против парковок не имею. Правда, хотелось бы в проекте посмотреть, где для машин найдутся места, но это уж я придираюсь. Все прошедшие три месяца проект «Большой Вавиловский» был засекречен. Ни в «Сиблидере», ни в «Красноярскгражданпроекте» нам его не предоставляли для ознакомления. Ссылались на коммерческую тайну. А помните, как Юрий Подопригора гордо в фейсбуке говорил критиковавшим: вы сначала его изучите, а потом судите... Что изучать-то?
	
	6. Увеличение мест в ДОУ и поликлиниках за счет встроенных помещений. Проще говоря, это первые нежилые этажи зданий, предусмотренные для коммерческого использования. Сейчас там проектировщики нарисуют, что будет детсад, а собственник передумает. И приплыли. Собственник будет прав. Кстати, Андрей Клещев, замдиректора Сиблидера, подтвердил, что такое развитие событий вполне вероятно.
	Что мы имеем в итоге? 
	
	Люди обмануты Проектом 2011 года с паркингами, аллеями, социальной инфраструктурой. Вникните в цифру – на территории длиной 2 километра и шириной 350 метров воткнут 20 жилых домов - до 25-ти этажей. 
	
	Ладно, как говорит один красноярский редактор и по совместительству член Общественной палаты, «я хотя бы попытался». Не знаю, что он пытался, но мы старались не на шутку. Опыт получился хорошим, да и выводы сделала.
	
	1. Изменений боятся все — и власть, и, так называемая, прогрессивная общественность. Вечером в фейсбуке они ругают бардак в стране, а днем делают все для того, чтобы лодку не качало. Одним и тем же ртом хают Путина и поют песнь песней алчным строителям (отрасль легко можно заменить на любую другую).
	
	2. Теория заговора — самый востребованный пазл у населения в создании картины миры. Члены рабочей группы не один раз слышали обвинения в продажности. Якобы кто-то где-то нам заплатил вот мы и отрабатываем. Никто не задается элементарным вопросом — кому выгодно нам платить? Некому. Нет таких.
	
	Зато есть застройщики, депутаты и представители власти, которым удобно, чтобы о нас думали, как о шайке проплаченных крикунов. И этот простой, старый способ в обществе с легкостью принимается.
	
	Мне кажется, немножко понимаю почему. Среднестатистическому гражданину трудно поверить, что есть люди с идеалами, бьющиеся с ветряными мельницами. Два объяснения их поведения — либо люди безумны, либо проплачены. А так как мы производим впечатление адекватных, то, вероятнее всего, второй случай.
	
	У Достоевского есть хорошие примеры того, какой дикий дискомфорт человек испытывает от того, если кто-то рядом делает что-то хорошее и бесплатно. Подходящего слова подобрать не могу, а жаль. Но, увы, знакомо это чувство. Сама часто доверяю слухам о том, что та или иная инициатива в своей основе имеет корыстные мотивы конкретных граждан. Слишком часто я не верила в чистые порывы. Теперь расплачиваюсь...
	
	Считаю, что пришло время раскрыть карты и рассказать, каким образом нам удалось добиться того, что нас стали слушать и слышать. Не учли, правда, почти ничего из того, что мы просили, но мы хотя бы поволноваться их заставили. 
	
	Успех нашей рабочей группы кроется в двух причинах. Первая — современные средства связи. Пару человек создали группу в мобильном приложении и постепенно она разрослась. Как только кто-то проявлял свое неравнодушие к судьбе района, его приглашали в чатик. Такой простой рецепт гражданского общества. 
	
	Вторая причина — наш 311 дом уникален по своему составу. Среди активных граждан есть юристы, проектировщик, специалист по работе с недвижимостью, я - бывшая журналистка... В соседних домах мы нашли еще работников образовательных учреждений и юристов. Благодаря тому, что у всех разные знания, умения, навыки, но есть общий интерес в деле благоустройства — мы создали по-настоящему сильную команду. 
	
	Пожалуй, новые приятные знакомства - самый большой плюс от всей этой тяжелой истории.
	
	Отдельное спасибо всем, кто мне говорил одобряющие слова в личных сообщениях, при встрече и в комментариях. Ваша поддержка очень важна. Вы мне давали сил не бросать все на полпути, а я не один раз хотела махнуть рукой.
	
	Еще мне стало очевидно, что современная градостроительная политика Красноярска — самая большая беда в городе. Другие проблемы — очереди в детсады, нехватка школ, вечные пробки и «режим черного неба» - лишь ее следствие.
	
	Оригинал поста