Частная космонавтика в России существует. Это доказывает пример Национальной космической компании, созданной красноярцем Максимом Куликовым. Мы беседуем о том, почему космос интересен бизнесу.
Предчувствие бизнеса
Когда появилась информация о том, что ты основал частную российскую компанию «НКК», тебя сразу же стали называть сибирским Илоном Маском, причем не без доли скепсиса. Почему люди не верят в частный космос в России?
— Прежде всего потому, что люди мало знают о том, что входит в понятие «космические технологии». Большинству представляется орбитальная станция МКС, космодром «Восточный», межпланетные путешествия или вообще звездолеты из киносаги Лукаса. Между тем мы вовсю используем космические технологии в повседневной жизни, взять те же геолокационные сервисы.
Насколько я знаю, даже тефлоновая сковорода и застежки-липучки изначально были разработаны для нужд космоса. Но твоя компания все-таки планирует запуск ракеты. Такое возможно вне Роскосмоса?
— Почему нет? История частной космонавтики в США насчитывает 18 лет. Компания SpaceX была основана в 2002 году. В 2008-м, 12 лет назад, состоялся первый успешный запуск ракеты-носителя Falcon 1 и вывод полезной нагрузки на орбиту. Причем получилось не только у Илона Маска, он стал иконой частной космоиндустрии, но есть еще, например, американская компания Virgin Galactic — они сейчас активно занимаются темой космического туризма, полетами на суборбитальных самолетах. В России уже никого не удивляет, что частные компании разрабатывают малые космические аппараты (мини-спутники, микроспутники, наноспутники, спутники формата cubesat) и служебные системы для них, станции управления и приема спутниковой информации, наземную инфраструктуру для функциональных испытаний. Все это востребовано для нужд бизнеса, науки, образования. Если есть малые спутники, то почему бы не быть и малым ракетам? Их создание и запуск не требуют глобального участия государства, но без поддержки государства это невыполнимо. Собственно, Роскомос занимается только ракетами тяжелого и среднего класса. Огромная ниша для частной инициативы — даже потенциальных игроков пока единицы. Вот так мы замахнулись на легкий ракетоноситель. Первая российская ракета, которая будет запущена в космос частной компанией, будет называться «Сибирь».
Амбициозно.
— Не спорю. Но вполне реально.
По пути Илона Маска
Итак, вы собираетесь доставлять на орбиту грузы, заниматься научными исследованиями, а также участвовать в производстве ракет-носителей и летательных аппаратов?
— Мы уже это делаем. Например, в конце 2019 года были проведены первые огневые испытания ракетного двигателя, произведенного НКК.
Расскажи, что это и как это происходило.
— Тестовый двигатель с тягой 15 кгс был создан с помощью аддитивных технологий методом 3D-печати. Двигатель представляет собой единую деталь, «выращенную» на 3D-принтере. Топливные компоненты — метан и кислород, на первом этапе — газообразные, затем, после доработки — жидкие. При использовании газообразных компонентов через рубашку охлаждения двигателя прокачивается вода. Это уникальный двигатель, который впервые в России был сделан на 3D-принтере. До нас печатали частично, какими-то элементами. Мы сделали его полностью. Это уменьшенная копия того, что будет ставиться на вторую ступень легкой ракеты-носителя «Сибирь». Публичные испытания проводились под Красноярском, на собственном стенде и с использованием собственной инфраструктуры (защитные сооружения, палатки с обогревом и т. д.)
В какой стадии реализации находится запуск легкой ракеты «Сибирь»?
— Мы работаем сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это получение лицензии на осуществление космической деятельности. Во-вторых, выбор площадки для запуска. Для нас принципиально, чтобы ракета, названная «Сибирь», стартовала здесь, на территории Сибири. Будем строить стартовую площадку для запуска высотой 30 метров. В-третьих, продолжаем работу над двигателем второй ступени. На первой ступени «Сибири» используем отраслевой двигатель РД-108 — он уже применяется на других ракетах Роскосмоса, поднимая космические аппараты примерно на 60 километров. НКК разрабатывает двигатель для второй ступени. Мы хотим с помощью 3D-принтера сделать его легче, дешевле, но таким же качественным и надежным, как при консервативных методах производства. Разработка НКК должна вывести «Сибирь» на высоту до 400 километров. В ракете дополнительно распределим тонну полезного груза: спутник, фото- и научное оборудование. По сути, мы идем тем же путем, что и Илон Маск, так что к сравнениям я отношусь спокойно — так оно и есть.
Когда?
— Пока все идет по плану. В ближайший месяц запустим тестовую суборбитальную ракету на 15 километров. Такой запуск случится впервые в России. Также будем испытывать подхват ракеты беспилотным летательным аппаратом. Летом планируем запуск прототипа на 100 километров. Мы уже будем в космосе, так как с этой отметки начинается космическое пространство. Запуск ракеты «Сибирь» намечен на 2023 год. Все происходит быстро.
Ты упомянул о подхвате ракеты беспилотным летательным аппаратом. Это тоже новая разработка НКК?
— При достижении ракетой 60–70 км первая ступень отстыковывается и фактически падает на землю. В нашей ракете эта часть самая дорогостоящая, так как там находится маршевый двигатель РД-108. При запуске тяжелая часть ракеты, первая ступень, отсоединяется и больше уже никогда не используется. Это масса металла, которая лежит в условном чистом поле. Так как ступень при столкновении с землей получает значительные повреждения, то дальнейшее ее использование невозможно. Мы считаем такой подход нерациональным, неэкономичным. Частная компания должна уметь считать деньги. Так, собственно, и появился запрос на создание новой технологии — подхват беспилотным летательным аппаратом. БЛА с высокой грузоподъемностью подхватывает ступень ракеты и доставляет ее часть до земли в таком виде, что она может использоваться и в дальнейшем.
У компании есть научные разработки, которые пригодятся не только для запуска «Сибири», но еще и в других проектах?
— Даже в целых отраслях. Например, химико-кинетический накопитель энергии пригоден в том числе для разных видов транспорта. Если говорить об авиации, то его применение снизит расход топлива на 1 %. Это очень много, если пересчитать на деньги в масштабах хотя бы одной компании.
Достаточно поднять голову
Не могу не задать этот вопрос. Сколько? Каков объем финансирования проекта? Сейчас мы говорим про «Сибирь».
— Приблизительно $30 млн, поэтому частная космонавтика — это всегда парт-нерство. Причем речь идет не только об инвестициях, но и о научном сотрудничестве. В отличие от госкорпораций в частных компаниях работают небольшие команды. По сути, наша цель — создать на платформе НКК большую открытую инновационную площадку, развивающую космические технологии. Мы уже начали активно привлекать специалистов с предприятий, из вузов Красноярска и Москвы для совместной работы. Это не история про закрытое оборонное предприятие, где все засекречено. Наша цель — приблизить космос к людям.
Когда я увидела этот призыв в одном из твоих публичных выступлений, подумала, речь идет о космическом туризме, полетах на Марс.
— Согласись, сегодня это уже не совсем из области фантастики — космический туризм где-то близко, он уже существует как направление в частной космонавтике. Но это не наша тема. Для нас сегодня важнее приблизить космос к образованию, бизнесу, сделать его трендом, отраслью, которая собирает самых талантливых, самых амбициозных, самых лучших. В 60-х годах прошлого века каждый второй мальчишка в СССР мечтал стать космонавтом. Но получилось у единиц. Мир изменился, работа в области космических технологий — реальность для любого, кто этого захочет. Не секрет, что я по первому образованию юрист, по второму — финансист, сейчас получаю третье высшее инженерное образование, собираю материал для написания диссертации. Казалось бы, при чем тут космос? Мы начали наш разговор с того, что космическая индустрия имеет большой коммерческий потенциал уже сегодня. Но можно посмотреть и чуть дальше. Это стратегическое направление. Мир стоит на пороге глобальных изменений — политических, экономических, социальных, природных, антропогенных и технологических. Какими будут эти изменения, решать нашему поколению. Космос с его поистине неисчерпаемыми ресурсами, возможно, является глобальным выходом из многих тупиков цивилизации. Для этого нам не нужно прыгать выше своей головы — достаточно всего лишь ее поднять.
Юлия Чанчикова