Меню

Максим Терский: «Первичным лечебным звеном сегодня стала женщина в семье»

Взаимоотношения между врачом и пациентом кардинально меняются, — считает директор лабораторно-диагностического центра ИХМИ, кандидат медицинских наук, Максим Терский.

Информационный поток, в котором мы живем, вызвал десакрализацию знаний о медицине. К чему это привело, каковы риски и каким образом реагировать системе здравоохранения на новую реальность, — ключевой тезис разговора с экспертом DK.RU.

— Сегодня, сталкиваясь с той или иной проблемой здоровья, человек не идет первым делом к врачу. Сначала он заходит в интернет. Смотрит специализированные медицинские сайты, читает отзывы других пользователей, — размышляет Максим Терский.

— Сами ставим себе диагноз и прописывает лечение? 

— И такое тоже случается. Причем, нередки ситуации, когда диагноз ставится правильно и лечение «прописывается» вполне адекватное.

— То есть врач не нужен?

— Не совсем так. Скорее можно говорить о том, что роль «семейного доктора» все чаще берет на себя женщина — жена, мать, бабушка. И с какими-то незначительными заболеваниями в семье она вполне успешно справляется. Во всяком случае, легкую простуду у членов семьи может вылечить любая современная российская женщина.  Если же у нее возникают вопросы, ответы на которые она не знает, а интернет уже не помогает, она «назначает» обследование и приводит ребенка или мужа в диагностический центр. Смело сама идет в лабораторию, на УЗИ или рентген.

— Это плохо или хорошо?  

— Это реальность, с которой нужно считаться.

— Основная причина самолечения — неограниченный доступ к информации?

— Не только. Время. С каждым годом мы все больше осознаем, что именно этот ресурс особенно важен и начинаем его экономить всеми силами. Между тем система муниципального здравоохранения построена таким образом, что любое  исследование, консультация узкого специалиста происходят через посещение терапевта. Дополнительный посредник увеличивает временные затраты на получение необходимой услуги. Очевидно, что людям это не всегда удобно. Если говорить о частной медицине, то посещение врача — это дополнительные расходы. Например, у вас болит живот. Вы платите за прием гастроэнтеролога, который отправляет вас на ФГС и традиционные лабораторные исследования. Сделав их, вы идете на повторный прием и снова платите. Человек, который давно страдает хроническим гастритом и не один раз бывал на приеме у гастроэнтеролога, предпочитает сначала пройти стандартное обследование, а затем с готовыми результатами идти к врачу. И в ряде случаев этих исследований достаточно, чтобы поставить диагноз и определить стратегию лечения. Отсюда вторая тенденция в здравоохранении: люди начинают процесс лечения не с посещения врача, а с лабораторно-диагностических центров. Экономия времени и средств.

— Таким образом, роль лабораторно-диагностического звена усиливается, вытесняя первичное звено в виде терапевта?

— Совершенно верно.

— И все-таки, при всей информированности, человеку без медицинского образования довольно сложно назначить себе правильное обследование.

Многие считают,  чем обширнее назначения врача, тем успешнее проходит лечение. Это заблуждение. Есть даже специальный термин, обозначающий избыточное назначение исследований, препаратов, процедур — полипрагмазия. На самом деле, практически все проблемы со здоровьем можно узнать, исследуя кровь. Это самый точный, можно сказать, универсальный материал для исследования.

— Не могу не поделиться личным негативным опытом, когда в разных диагностических центрах получались разные результаты развернутого анализа крови.

— Охотно верю. Именно поэтому необходимо выбирать тот лабораторно-диагностический центр, которому можно доверять.

— На что обратить внимание, каковы основные критерии при выборе?

Наличие лицензий и сертификатом на разные виды исследований. Они должны быть представлены на сайте организации. Внешний контроль за качеством оказываемых услуг. Например, наш центр каждый год проходит внешний контроль  работы  – в федеральной системе контроля качества клинических лабораторных исследований и в международной системе менеджмента качества EQAS. Также важны современное оборудование и реагенты. Оборудование, на котором работает ИХМИ, в принципе не ошибается. Это уже космическая точность. 

— «Человеческий фактор» вообще исключен?

— Конечно нет. Квалификация сотрудников лабораторий по-прежнему очень важна. На выходе результата на контроле качества сидит врач. Он решает насколько корректны полученные цифры. На точность результата влияет множество факторов. Анализы крови нужно сдавать утром, на голодный желудок — об этом знают все, но не всегда соблюдают. Влияет и то, каким образом происходит забор. Самый правильный — из вены. Когда кровь берут из пальца, сжимают палец, выдавливают кровь, в результате биоматериал повреждается и результаты могут быть не совсем корректными. Очень важно, как хранится кровь при перевозке в лабораторию. Сколько времени проходит между заборов и началом исследования. Советую при выборе лабораторно-диагностического центра обратить внимание на наличие собственной лаборатории в вашем городе.

— Какие тренды лабораторной диагностики получат развитие в ближайшее время?

— Не так давно в Красноярске проходил семинар по молекулярной аллергологии профессора Венского медицинского университета Виктории Гариб, который организовал ИХМИ.  Если коротко, то профессор рассказала о революции в определении вида аллергена. Привычные насечки уступают место молекулярной диагностике крови, которая позволяет с большей точностью определять аллергены. Условно говоря, после такого анализа человек, который многие годы считал, что подвержен аллергической реакции на тополиный пух, может с удивлением узнать, что истинной причиной является цветение березы или что-то другое. Это очень важное направление в аллергологии. Особенно оно актуально в регионах, где количество людей, страдающих аллергией, растет с каждым годом. Ведь только определив настоящую причину, можно выстроить эффективную стратегию лечения.

Еще одна «революция» происходит сегодня в диагностике туберкулеза. Я думаю, что в ближайшем времени реакция Манту уйдет в прошлое. Туберкулез можно определить с помощью специального анализа крови T-Sport TB. В нашем центре мы уже это делаем.

— Все-таки Манту вредно?  

— Реакция Манту имеет недостатки. Она может вызывать реакцию не только у лиц, заболевших туберкулезом, но и привитых от него. Кроме того, Манту может вызвать реакцию у детей, страдающих аллергией. Учитывая, что в Красноярске большое количество таких детей, у нас новые виды диагностики туберкулеза должны стать востребованными.

— В последнее время идет массовая пропаганда ЗОЖ в России. Является ли здоровой образ жизни стопроцентной панацеей от болезней?

— Я сам веду здоровый образ жизни, тем не менее спортивный зал и правильное питание не являются стопроцентной профилактикой. Генетическая предрасположенность, например, не всегда может купироваться только здоровым образом жизни. Да много чего еще. Начиная с того, что ЗОЖ у нас каждый трактует по-своему. Профилактика заболеваний невозможна без диагностики. Если человек действительно заботится о своем здоровье, нужно планировать и выделять время на систематические обследования.  И это вовсе не десятки исследований и посещение массы врачей. Как я уже говорил, анализ крови может «рассказать» о большинстве проблем. А еще лучше пройти генетическое исследование, получившее название «генетический паспорт», и узнать о «зонах риска» в своем организме. В 2017 году, благодаря компании СИТИЛАБ, на площадке которой мы делаем бактериологию, и оборудования BioMeriux, у нас в центре в принципе произошёл резкий скачок в расширении перечня исследований.

— Генетический паспорт, бактериология…Наверное, это очень дорого?

— В лабораторной диагностике идет процесс, который характерен для всех новых технологий. Самые современные исследования с каждыми годом становятся все более доступными. И не только по цене. Например, наши центры расположены в основных спальных районах города. В общем, современная диагностика теперь находится рядом с домом.

Беседовала Юлия Чанчикова