Меню

МАСЛО сливочное, бактериальное!

Иллюстрация: предоставлено компанией

Ассоциация «Енисейский Стандарт» продолжает программу проверки на качество продуктов, представленных в магазинах региона.

После исследований молока, хлеба, сыра, сметаны и творога мы получили массу отзывов от красноярцев, и пожелания проверить те или иные продукты питания. Из огромного количества заявок мы выбрали просьбы проверить сливочное масло, систематизировали их, провели закупку и исследования и готовы поделиться с покупателями сливочного масла результатами.

Во-первых – хотим обрадовать красноярцев – сливочное масло, прошедшее экспертизу – действительно сливочное. То есть в нем не обнаружены, так любимые некоторыми производителями, растительные жиры.

Но, дальше - не всё так радужно! А если честно – то просто опасно!

Кроме дрожжей и плесени, уже известных покупателям по результатам исследования творога, в сливочном масле обнаружены:

- недостаток по массовой доле жира;

- бактерии группы кишечной палочки;

- и новое слово в нашем словаре нарушений – КМАФАнМ.

Вот об этом можно и подробнее!

КМАФАнМ – это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность.

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

При этом проведенные исследования показывают только количество бактерий, и не определяют наличие патогенов, вредных для организма человека

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

Вот как-то так! Именно таким сливочным маслом пытаются накормить нас недобросовестные производители.

 

Ну а теперь подробности. Всего было исследовано 9 образцов масла сливочного.

В рамках добровольной сертификации исследовано 4 образца масла сливочного 3-х предприятий изготовителей:

- ООО Племзавод «Таежный» - масло сладко-сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% в/с, т.м. «Исток»;

- АО АПХ "АгроЯрск" - масло сладко-сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% в/с, т.м. «Село Родное»;

- ОАО «Молоко» - масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% в/с, т.м. «Село Родное»;

- ОАО «Молоко» - масло сливочное Минусинское м.д.ж. 73% в/с, т.м. «Сибиржинка»;

А также закуплено для мониторинга 5 образцов масла сливочного 4-х предприятий-изготовителей:

- ООО «Алтайская буренка» - масло сладкосливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 % в/с, т.м. «Алтайская буренка»;

- ИП Моторина И.Н. — масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 %, в/с, т.м. «Три коровы»;

- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»- масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 %, а/с, т.м. «365 дней»;

- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» - масло сливочное несоленое м.д.ж. 82,5 %, в/с, т.м. «Экомилк»;

- ООО «Ястро»- масло сладкосливочное несоленое «Традиционное» м.д.ж. 82,5  %, в/с, т.м. «Жаворонки».

Из 9 образцов 4 не прошли проверку на качество:

Лидер по нарушениям ИП Моторина И.Н. торговая марка «Три коровы» (Красноярский край, п. Березовка, ул. Сурикова, 20/1):

- незначительно заниженная массовая доля жира.

- завышенное содержание плесени и дрожжей - до 2400 КОЕ/г, при норме не более 100 КОЕ/г (превышение в 24 раза).

- завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - до 3,0 х 10*6 КОЕ/г, при норме не более 1,0 х 10*5 КОЕ/г (превышение в 30 раз).

- наличие бактерий группы кишечных палочек.

Прямо за «тремя коровами» идут «365 дней» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл., Дмитровский р-н, с. Озерецкое, д. 7А)

- незначительно заниженная массовая доля жира.

- завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - до 3,0 х 10*6 КОЕ/г при норме не более  1,0 х 10*5 КОЕ/г (превышение в 30 раз)

- наличие бактерий группы кишечных палочек.

Далее ООО «Ястро», с торговой маркой «Жаворонки» (Омская обл., Полтавский р-н, р.п. Полтавка, ул. 1-я Восточная, д. З):

               - незначительно заниженная массовая доля жира.

- наличие бактерий группы кишечных палочек.

Так же незначительное занижение м.д.ж. обнаружено у торговой марки «Экомилк» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»)

Остальные образцы сливочного масла прошли проверку без замечаний!

Сергей Новиков, Руководитель Ассоциации «Енисейский Стандарт» - «если раньше мы отбирали продукты для проверки исходя из данных торговых сетей, то теперь мы готовы формировать новый пул проверок по заявкам наших покупателей. Ведь в конце концов именно покупатель вправе знать, что за продукт ему предлагают, качественный ли он или фальсифицирован и опасен для здоровья. Именно покупатель, голосуя рублем сможет убрать с полки вредные и поддельные продукты».

Свои заявки можно оставлять на сайте Ассоциации www.eniseystandart.ru и в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart. Там же всегда можно найти список продуктов, которые получили одобрение как экспертов, так и Ассоциации и гарантированно сделаны из натурального сырья и полезны для здоровья!

И кстати – теперь не только продукты! Региональный знак качества «Одобрено Енисейским стандартом» теперь могут получить и торговые сети.

«Первой торговой сетью, получившей нашу «зеленую шишку», стала сеть магазинов «Лавка «Полезные продукты». И владельцы сети, и Ассоциация гарантируют покупателям, что все продукты в этих магазинах действительно натуральные…», добавил Сергей Новиков.

Так же продукцию, отмеченную «зеленой шишкой» можно найти в сети «Командор» и «Аллея».

Подробную информацию по исследованию творога, черный список и список натуральных и полезных продуктов можно найти на сайте Ассоциации www.eniseystandart.ru

сайт:  www.eniseystandart.ru
социальные сети: vk.com ,  facebook , instagram