Председатель российского правительства Дмитрий Медведев 31 июля провел в Красноярске совещание по борьбе с лесными пожарами. Рассказываем об основных моментах совещания.
Дмитрий Медведев: «Нельзя ждать, что все пройдет само собой»
Дмитрий Медведев, открывая совещание, отметил, что, несмотря на введение режима ЧС в Красноярском крае и других сибирских регионах, «сам по себе режим никаких задач не решает, это просто общая правовая оболочка». В то же время, подчеркнул он, тот факт, что непосредственной опасности для людей нет, «не повод считать, что всё пройдёт само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом»: работу по тушению пожаров надо усилить везде, прежде всего в регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты.
Медведев отметил: предупреждение пожаров и организация их ликвидации – это зона ответственности прежде всего региональных властей. Но, конечно, федеральные всегда готовы оказать поддержку в подобных ситуациях.
Надо готовиться – это простая вещь. Каждый на своём месте должен знать, за что он отвечает. Если не хватает компетенции, полномочий, мы можем эти вопросы оперативно рассмотреть на федеральном уровне. Вопрос поддержки и помощи регионам по линии федерального центра, бюджета Российской Федерации мы окажем. Но ещё раз обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары надо здесь, а не из окон Министерства по чрезвычайным ситуациям или Министерства природных ресурсов. Очевидная вещь, просил бы всех ещё раз вспомнить об этом, – сказал Медведев.
Кроме того, он высказался за то, чтобы пересмотреть документы, устанавливающие так называемые зоны контроля – территории, на которых пожары можно не тушить, если нет прямой угрозы населенным пунктам и объектам экономики.
Дмитрий Кобылкин: «Прогноз неблагоприятный»
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин на совещании сообщил, что сейчас в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии горит 2,7 млн гектаров леса: на 12% больше уровня прошлого года.
Кобылкин отметил, что в регионах на данный момент в помощь регионам задействовано 95% личного состава федеральной Авиалесоохраны и вся имеющаяся у этого ведомства техника.
Но, поскольку прогноз пожарной опасности в СФО остается неблагоприятным, Дмитрий Кобылкин предложил усилить группировку авиационных сил и средств пожаротушения за счёт МЧС.
Также прошу предусмотреть дополнительные средства на оплату этих работ из Резервного фонда правительства Российской Федерации – ориентировочно от 2,5 до 3 млрд рублей, – добавил он.
Александр Чуприян: «Опасность для населенных пунктов была»
Министр по чрезвычайным ситуация Александр Чуприян на совещании отметил, что, хотя на данный момент опасности для населенных пунктов нет, она все же существовала.
Для 32 населённых пунктов такая потенциальная опасность была, с населением 11 тысяч. Группировка отстояла, можно сказать, эти населённые пункты, и в данном случае угрозы нет. Согласно данным космического мониторинга, которые мы получаем постоянно онлайн, 25 населённых пунктов находятся вблизи этих пожаров, особенно 4‒5-километровой зоне. Всё держится на контроле и работы, соответственно, проводятся, ‒ сказал он.
Что касается привлечения МЧС к тушению сибирских пожаров, Чуприян рассказал, что сотрудники ведомства к работе уже приступили. Сейчас на ликвидации лесных пожаров задействованы более 3 тысяч специалистов МЧС, спецтехника, в том числе семь воздушных судов. Еще 950 спасателей готовы в любой момент к переброске в пострадавшие от пожаров регионы.
Александр Усс: «Нужен лесопожарный центр на севере»
Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что у региона есть потребность в сумме около 350 млн рублей, чтобы использовать дополнительные силы авиации для тушения пожаров.
Что касается возгораний, которые действуют в зоне охраны (то есть там, где работы по ликвидации пожаров, в отличие от зон контроля, ведутся), их площадь составляет 5 тыс. гектаров, и они будут потушены в течение трех дней, заявил губернатор.
Говоря о пересмотре границ зоны контроля, я хотел бы предложить создать на севере специализированный лесопожарный центр, который будет заниматься обслуживанием этой территории с одноимённым, если хотите, названием «Север». Если мы будем иметь такую базу подскока, у нас появится реальная возможность площади, находящиеся в зоне контроля, перевести частично в зону охраны, когда в этом будет возникать необходимость, ‒ сказал Усс.
Сергей Меняйло: «Есть предложение внимательнее рассмотреть вопросы финансирования»
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло высказался за пересмотр подхода к определению так называемых зон контроля.
Граница этих зон требует пересмотра. Если мы эту работу выполним, то в принципе мы в первые часы сможем среагировать в ходе мониторинга на возгорание и своевременно принять соответствующие меры. Как правило, эффект в первые сутки-двое бывает очень высоким, – сказал он.
Кроме того, он предложил пересмотреть и подходы к финансированию ликвидации пожаров:
Тушение пожаров за границами осуществляет субъект за счёт субсидий. Есть предложение более внимательно рассмотреть субсидии от Рослесхоза. Есть предложение внимательнее рассмотреть вопросы финансирования переданных полномочий. И второе – наличие необходимых для контроля и тушения сил, средств и техники, как в субъекте, так и у лесопользователя, потому что, по нашим данным, сегодня процентов 20–30 – это на землях лесопользователя, которые в принципе должны применять соответствующие меры и технику.
Итоги
Дмитрий Медведев по итогам совещания распорядился выделить необходимые средства из Резервного фонда, а также направить дополнительные силы и технику для тушения лесных пожаров в Сибири.
Премьер-министр поручил быстро подготовить аналитическую информацию, на основании которой может быть принято решение о пересмотре определения зон контроля.
Медведев, кроме того, порекомендовал активнее привлекать к обсуждению проблемы экспертов, научную общественность, работать над предоставление оперативной информации жителям регионов и над организацией контроля в лесах, потенциально подверженных угрозе возгорания.