Поинформации «ДК», до того как уйти в свободное плаванье, МИЛАН БАЙИЧ два года работал управляющим ресторана «Балкан-Гриль». Сам г-н Байич пояснил «ДК», что идея реализовать собственный проект возн
Поинформации «ДК», до того как уйти в свободное плаванье, МИЛАН БАЙИЧ два года работал управляющим ресторана «Балкан-Гриль». Сам г-н Байич пояснил «ДК», что идея реализовать собственный проект возникла у него больше года назад: «Местный рынок общественного питания сегодня переживает бурный рост — это была одна из причин, которая заставила меня открыть свое заведение».
«Београд» был запущен 18 января на площадях бывшего ресторана при гостинице «Октябрьской». Площадь заведения — около 500 кв. м. Количество посадочных мест — 80. Милан Байич: «Меню, которое мы предлагаем, составлено из блюд национальной сербской и традиционной европейской кухонь».
Большую ставку в этом проекте г-н Байич делает на персонал — специально для «Београда» треть сотрудников была приглашена из Сербии. Так, шеф-поваром заведения стал ПРЕДРАГ СТЕПАНОВИЧ, работавший во многих европейских странах. По словам Милана Байича, ресторан работает в premium-сегменте. Средний чек в нем — около 1000 руб.
Эксперты считают, что местный ресторанный рынок «созрел» для дорогих специализированных заведений. ПРЕДРАГ РАЙКОВИЧ, соучредитель московского ресторана «Боэми»: «В Москве сербских ресторанов уже около десятка. Все они пользуются высоким спросом, все заполнены почти на сто процентов. Думаю, такие заведения теперь будут появляться в крупных городах России. И национальная кухня будет пользоваться большой популярностью в Красноярске хотя бы потому, что она совсем не похожа на русскую — это уже привлечет посетителей», — отмечает г-н Райкович.
Учредитель ресторана «Урарту» СЕРГЕЙ РЫЛЬКОВ добавляет, что новый игрок удачно выбрал сегмент, в котором позиционируется ресторан: «Сегмент premium и middle-up красноярского рынка общественного питания свободен еще как минимум на 20%. Заведений именно этого ценовой категории городу не хватает». Г-н Рыльков говорит, что специализация на определенной кухне привлекает потребителя. «В свое время мы тоже сделали ставку на армянскую кухню, чем завоевали группу постоянных клиентов», — привел пример Сергей Рыльков.
Кроме того, аналитики отмечают, что плюсом «Београда» станет хорошее местоположение. ТАТЬЯНА БЕВЗ, директор ресторана «Жемчужный»: «Рестораны, которые расположены при гостиницах, априори будут востребованы. «Октябрьская» — единственная аккредитованная трехзвездочная гостиница города, поэтому в «Београд» придут не только горожане, но и постояльцы гостиницы».
Милан Байич говорит, что, возможно, «Београд» будет не единственным его заведением: «Успешность этого проекта определит судьбу моих планов. Но, в любом случае, если я соберусь запускать другие заведения, то это тоже будут рестораны — все тридцать лет моей работы в общепите связаны именно с этим форматом».
досье
Милан Байич 25 лет работал в сфере общепита в Сербии.
В Белграде он возглавлял три ресторана: «4Б», «Шумавия», «Модена».
С 2003 г. работает в Красноярске. Два года возглавлял ресторан «Балкан-Гриль».
Источник: «Београд».