В 2020 году Сибирская генерирующая компания готова подключить к тепловым сетям порядка 700 тыс. кв. м жилья и других зданий в разных районах города.
Это стало возможным благодаря инвестпрограмме по строительству новой магистрали, связавшей два берега Енисея.
Вложения в строительство новых трубопроводов и модернизацию имеющихся за шесть лет составили более миллиарда рублей. Следующий этап — запуск в эксплуатацию участка от ТЭЦ-2 до Николаевского моста. Тепло пойдет по новым трубам уже в начале 2020 года, и красноярские застройщики получат тепловую энергию для новых жилых комплексов, административных зданий и промышленных объектов. Магистраль запитает перспективные районы: Пашенный, «Тихие зори», Николаевка. Ветлужанка, «Слобода весны», Студенческий городок и микрорайон на месте Комбайнового завода.
Особенность Красноярска в том, что две из трех ТЭЦ, производящих основной объем тепловой энергии, распложены на правом берегу, а значительная часть потребителей — на левом. Главная задача — бесперебойно подать тепло с одного берега Енисея на другой. Этой цели служат тепломагистраль в теле Коммунального моста и дюкер, проложенный по дну реки между островами. Но было бы неразумно полагаться только на эти возможности. Поэтому в 2017 году Сибирская генерирующая компания ввела в эксплуатацию реверсивную магистраль в теле Октябрьского моста, которая может передавать тепло от ТЭЦ-1 к ТЭЦ-3 и обратно. Благодаря этому удалось сократить сроки отключения горячей воды для жителей Советского, Ленинского и Кировского районов Красноярска. Например, летом 2019 года некоторые микрорайоны на Взлетке оставались без воды всего двое суток при нормативном сроке в десять дней.
Оставалось решить вопрос с доставкой дополнительной тепловой энергии в западную часть левобережья, и это стало возможным во время строительства Николаевского моста. Новые трубы проложили прямо в его теле. Характеристики новой магистрали впечатляют: диаметр — 1 000 мм, протяженность — 5 840 м, и в ней использовались трубы с повышенной толщиной стенок: не 10 мм, как обычно, а 14 мм, что увеличивает срок эксплуатации сооружения до 50 лет. Чтобы теплотрасса заработала в полную силу, останется увеличить диаметр труб от тепловывода ТЭЦ-2 до нового участка — начать эту работу планируется уже в следующем году. Новые трубопроводы помогают решать еще одну задачу — повышение качества теплоснабжения. Сейчас в городе практически не осталось тупиковых схем, когда горячая вода остывает, застаиваясь в трубах. Раньще это было особенно заметно по утрам, когда из «горячего» крана текла еле теплая вода. Практически все сети города переведены на режим циркуляции, вода в них обновляется непрерывно.
В СГК заявляют: компания готова и дальше инвестировать в развитие теплоснабжения города, мощности ТЭЦ способны заместить 28 малых неэффективных и неэкологичных котельных. Задача включена в федеральный проект «Чистый воздух». Всего в проект внесено 35 объектов малой энергетики, семь из них компания заместила по плану и еще одну мазутную — в инициативном порядке.
У СГК есть возможность увеличить планы по перекладке теплотрасс, больше вкладывать в экологическое перевооружение станций, но для реализации этих задач необходимо принять понятные власти, энергетикам, потребителям условия для инвестиций, — считает Александр Шлегель, заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК.
Один из главных инвестпроектов СГК в Красноярске — модернизация ТЭЦ‑1. Вместо трех низких труб на станции появится одна высотой 275 метров; кроме того, вместо батарейных циклонных очистных установок появятся современные высокоэффективные электрофильтры.