Меню

Министр экономики Красноярского края: как краю пойти по пути Норвегии

Новый глава минэкономики края уверен, зависимость экономики региона от сырьевых предприятий — не угроза, а возможности. Главное, правильно их использовать.

Начиная с 2010 г., в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края сменились три руководителя. На вопрос «Почему так происходит?» назначенный на должность министра в марте 2014 г. МИХАИЛ БЕРШАДСКИЙ отвечает: «Причины в каждом случае объективные, какой-то закономерности я не вижу. В целом экономика края — сфера непростая, в равной степени и сложная, и интересная». 
Последние пять лет перед новым назначением г-н Бершадский работал первым замминистра экономики края. Поэтому, оценивая итоги прошлого года уже в должности главы министерства, он с легкостью оперирует цифрами и фактами. 
 
— В 2013-м интенсивно развивались ключевые для края проекты. Продолжал набирать мощность Ванкор, приняты важные решения по освоению Эвенкийской нефти —фактически началось строительство трубопровода. Реализован ряд приоритетных проектов в области освоения лесов. Предприятием «Сиблес Проект» в феврале этого года запущена новая линия по производству пиломатериалов. В 2013 году открыто новое деревообрабатывающее производство полного цикла — мебельная фабрика компании «Мекран». Шли работы в рамках программы модернизации «Ачинского нефтеперерабатывающего завода». Результаты налицо: возросли объемы производства и улучшилось качество бензина. На конец года запущены шесть агрегатов Богучанской ГЭС. Завершилось строительство объектов схемы выдачи мощности станции.
В сельском хозяйстве неплохим был год с точки зрения развития растениеводства: после засухи 2012 г. мы вновь имеем высокие показатели по урожайности. 
Суммарно в прошлом году индекс промышленного производства по региону составил 109%. Даже в сравнении с мировыми, а тем более с российскими показателями это весьма позитивная динамика. 
 
Что отнесете к минусам года?
— Проблемы 2012 года, связанные с засухой, весьма негативно отразились на показателях в животноводстве — снизилось поголовье. Это отчасти отразилось и на пищевой промышленности. 2013-й стал финишным годом для ряда производств — прекратили производство продукции «Красноярский завод комбайнов», «Дивногорский завод низковольтных аппаратов», железорудное предприятие на юге края — Ирбинский филиал ОАО «Евразруда». То, что собственники не справились с ситуацией и работу придется свернуть, было давно известно. Но фактически остановка состоялась именно в прошлом году. 
 
Если резюмировать, «пациент скорее жив или скорее мертв»?
— Ну что вы?! О смерти вообще речи не идет. Территории, которые демонстрируют подобный рост промышленного производства, даже в мире можно по пальцам сосчитать. Если говорить о России и сопоставимых по масштабам с нашим регионах, то край демонстрирует очень высокие темпы. Конечно, достаточно часто звучат комментарии, что это все — нефть. Да, нефть — что в этом плохого? Переживать стоит о другом: во что это в итоге трансформируется? Возьмем пример Норвегии. Был аналогичный период в ее истории. Но сегодня никто не назовет ее сырьевым государством. Растущая экономика при всех оговорках и трудностях взаимоотношений с крупными компаниями создает вокруг себя экономическую активность. У нас есть потенциал. Как его реализовывать — вот о чем нам нужно думать. 
 
Каким прогнозирует министерство год текущий?
— По крупнейшим видам экономической деятельности революционных прорывов не ожидается, все продолжится в том же русле. К сожалению, сохраняется тенденция прошлого года: есть развивающиеся отрасли, есть отрасли, ситуация в которых нестабильна. По-прежнему низкие показатели в пищевой промышленности. Есть ряд проблем в лесном комплексе. Правда, с прошлого года, когда серьезно обсуждались вопросы оказания отрасли специальных государственных мер антикризисной поддержки, ситуация трансформировалась из проблемы лесного комплекса в целом в проблему отдельных предприятий: это «Новоенисейский ЛХК», «Енисейский фанерный комбинат» и «Енисейский ЦБК». По ним уже намечены пути выхода. Надеемся, что в течение этого, максимум —следующего года, ситуация изменится к лучшему. 
 
Какие проекты в 2014 году станут для экономики края ключевыми?
— В этом году планируем завершить ряд важных проектов. Достраивается энергоблок Березовской ГРЭС. На полную мощность должна заработать Богучанская ГЭС. Рассчитываем, что в конце года будет запущен Богучанский алюминиевый завод. Вряд ли он успеет произвести продукцию в больших масштабах, но если во втором полугодии будет дан первый металл — это уже можно считать серьезным результатом. 
 
Есть ли сегодня в крае проекты, которые в ближайшие 5-10 лет станут новыми «Ванкором» или «Богучанкой» — дадут налоги и рабочие места?
— По большому счету, они все хорошо известны. Это Ангаро-Енисейский кластер. Он огромный, разбросан по пяти районам края, поэтому вопрос № 1 здесь — финансирование инфраструктуры. Мы по-прежнему рассчитываем, что на юге края начнется строительство железной дороги Кызыл-Курагино. Уже приняты ключевые решения по Эвенкии — это тоже огромная стройка и будущая нефть. Большие перспективы развития Ванкорской группы месторождений и вообще добычи нефти в Туруханском районе и на Таймыре.
 
К слову о сырье. Упреки в том, что у экономики края «сырьевой стержень», звучат часто. Как вы смотрите на этот вопрос?
— Это сложная тема. Структура экономики и экономических отношений, которая досталась краю в наследство после распада Советского Союза, была мотивирована реалиями той эпохи. Заводы нужно было размещать, исходя из соображений близости к источникам энергии, безопасной удаленности от границ или соображений потребности в дополнительных рабочих местах. Объективные факторы, такие как удаленность от потребителя, в расчет никто не брал. Сегодня ситуация поменялась. И край, скажем честно, остался далеко не у разбитого корыта. У нас сохранились некоторые стержневые отрасли, подкрепленные объективными природными и инфраструктурными факторами. Есть сильные стороны, появившиеся в силу субъективных факторов. Например, уровень развития такого предприятия, как ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева, настолько высок, что ему уже, в общем-то, все равно, где находиться. В целом для края огромный плюс, что в новых реалиях устояла существенная часть наших производств.  
Но в то же время есть четкое понимание, что экономика края не может динамично развиваться только за счет ограниченного набора продукции — никеля, алюминия, нефти. В этом случае мы, во-первых, сильно зависим от конъюнктуры цен, во-вторых, этого мало для того, чтобы обеспечить достаточно высокий уровень жизни людей в Сибири. Необходимы новые подходы к развитию экономики региона. 
 
Какие?
— Использовать объективные обстоятельства и конкурентные преимущества нашего края — наличие природных ресурсов, энергетики, людей, умеющих работать в тех или иных отраслях. На этой базе мы можем создавать новые смежные производства. У нас уже есть хорошие примеры по переработке алюминия: так, группа компаний «СИАЛ» выпускает алюминиевые профили, предприятия «K&K» и «СКАД» производят из алюминия диски для автомобильных колес. В планах — серьезная модернизация и перезапуск КРАМЗа в рамках развития Ангаро-Енисейского кластера.
Есть инновационный проект, реализуемый «НПЦ Магнитной гидродинамики», — создание электротехнологического оборудования для цветной металлургии. Идея этого проекта родилась здесь, в Красноярске. 
Еще один пример — производство оборудования для алюминиевой промышленности «Хенкон Сибирь», которое открылось в прошлом году. 
В сфере выпуска оборудования для нефтегазовой промышленности успешно работает и уже выходит за пределы края КБ «Зенит». Вопрос сегодня не в масштабах этих проектов, а в том, что обрабатывающие отрасли всесторонне развиваются, получая заказы крупных проектов. И вот таким образом, теперь уже не на базе госплановской схемы, а исходя из реально устоявших производств и конкурентных преимуществ, нужно выходить на новые направления. 
 
В последнее время много говорят о территориях опережающего развития. Как край может «вписаться» в эту тему?
— На наш взгляд, для того, чтобы эффективно реализовать этот механизм в регионе, территории должны быть достаточно крупными — объединять несколько районов края. Опыт микрозон масштаба промпарка нам не очень интересен. Скорее всего, они будут связаны как раз с теми потенциально конкурентными проектами, о которых я сказал выше, и каким-то образом содействовать реализации этих направлений. Окончательно сформулировать пока сложно: должен пройти этап согласования с федерацией.
 
Какие предложения выдвинет край федерации и о каких сроках идет речь?
— Наше предложение —достаточно крупные территории, имеющие якорные проекты высокой степени готовности и надежных инвесторов. Мы не сторонники зацикливаться на одинаковых инструментах поддержки территорий. Ситуация у всех разная, где-то нужны налоговые льготы, где-то — развитие инфраструктуры. По срокам: определенность появится летом, в июле. Проекты нормативных актов — ближе к осени. Окончательное решение на федеральном уровне — в конце года. 
 
Одна из задач министерства — разработка стратегии 2020. Как сильно край, по планам, поменяется в ближайшие шесть лет?
— Приоритеты развития кардинально не изменятся. Продолжится развитие трех базовых отраслей — нефть, металлургия, энергетика. Будет идти работа по развитию территориально распределенных отраслей — сельского хозяйства, лесной отрасли. На их базе необходимо искать неосвоенные ниши, связанные с кооперацией, переработкой сырья, и создавать новые высокотехнологичные производства. Социальная часть концепта — создать для населения региона комфортные условия проживания и обеспечить достойный уровень оплаты труда. Каких-то радикальных преобразований ждать не стоит. Для экономики края временной период продолжительностью в шесть лет — это сравнительно немного.