Меню

Михаил Васильев: Государство латает дыры за счет бизнеса

В августе прошлого года против ФЗ № 212 «О страховых взносах» консолидированно выступил Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края. Участники объединения написали обращение к президе

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О страховых взносах». Предприниматели еще накануне окрестили его «убийцей малого бизнеса» — страховые взносы от фонда оплаты труда увеличились почти в 2,5 раза. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Михаил Васильев считает, что в новых условиях местная власть должна серьезно озаботиться положением предпринимательства.

В августе прошлого года против ФЗ № 212 «О страховых взносах» консолидированно выступил Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края. Участники объединения написали обращение к президенту РФ с просьбой отменить ФЗ № 212 или перенести его вступление в силу. Руководитель СППКК, депутат ЗС МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ уверен, что последствия закона проявятся уже в ближайшее полугодие. «Обратите внимание — стали расти цены на многие товары и услуги. Это попытка предпринимателей сделать какой-то задел на будущий квартал, запастись средствами для расчета по налогам. Думаю, уже к лету начнутся неплатежи, а там и до банкротств недалеко», — полагает г-н Васильев.
Получается, что государство только декларирует помощь малому бизнесу, на деле — наоборот
— Я считаю, что государство должно для начала оценить и оптимизировать собственные расходы, а не пытаться латать дыры за счет тех, кто и так еле дышит. Повышение налога в текущей ситуации, когда бизнес зализывает раны после кризиса, неуместно. Конечно, московский бизнес это переживет. С оглядкой на него такие законы и принимаются. Обстановка по стране в целом не учитывается. Скажем, наш край констатировал в прошлом году рост экономики. Но это только за счет новой отрасли — нефтедобычи. Убери ее, и ситуация будет далеко не радужной. Поэтому я уверен — изъятие средств из реального сектора сейчас приведет к закрытию производств, задолженности по зарплатам и, в конечном счете, росту социального напряжения. Причем объем средств, который поступит в налоговую систему, не пойдет ни в какое сравнение с потерями, которые понесет бизнес. По нашим оценкам, из сферы малого и среднего бизнеса края будет изъято около 20 миллиардов рублей.
Несмотря на протесты, закон вступил в силу. На какую помощь теперь от местной власти могут рассчитывать предприниматели?
— Собственно, эта помощь и сейчас оказывается. И на краевом, и на муниципальном уровнях действуют программы поддержки предпринимательства. Объемы финансирования в рамках этих программ исчисляются на сегодня уже сотнями миллионов рублей.
Как лично вы оцениваете эффективность этих программ?
— Безусловно, программы необходимы и востребованы предпринимателями, но я бы не стал переоценивать их роль в поддержке бизнеса. К тому же надо понимать, что помочь всем просто невозможно. Более того, я уверен, что бизнес, нуждающийся в постоянной поддержке, вообще не имеет права на существование. Власть не может взвалить на себя предпринимателей и нести. Поэтому, на мой взгляд, настало время, когда нужно переходить от программ поддержки бизнеса к программам развития. Надо не выделять бизнесу деньги, а создавать условия для их самостоятельного зарабатывания.
Что вы подразумеваете под «условиями для зарабатывания»?
— Наглядный пример. У нас в крае по-прежнему локальный дефицит электро-энергии — проблема, набившая оскомину. Мы кичимся избыточностью вырабатываемого электричества, при этом в районах края электроэнергия — труднодоступный ресурс. Соответственно, о развитии каких-то производств речи идти не может.
Еще одна проблема — отсутствие территориального планирования. У каждого района должна быть программа развития территории, в которой указано, где будет расположена промзона, где — территория для жилищного строительства и т. д. Предприниматель должен понимать, где он может построить свой заводик, запустить торговлю. Однако этих программ до сих пор нет. Поэтому бизнесмены годами обивают пороги чиновничьих кабинетов, носят туда подарки, стоят в очередях, чтобы им наконец сказали, где они могут строить свой бизнес. Решение этих вопросов и подразумевает создание условий для развития предпринимательства.
Что предпринимается в этом направлении?
— Тут, как говорится, все сложно. Поясню на примере развития малоэтажного строительства. Мы в СППКК поняли его перспективы еще лет пять назад. Дело в том, что в этом направлении возникает большая доля участия малого бизнеса. Понятно, почему: многоэтажку на тысячу квартир может построить, по сути, один крупный подрядчик, а чтобы построить аналогичное количество малоэтажного жилья, потребуется задействовать не одну компанию. Прибавьте сюда поставки материалов, подрядные и сопутствующие работы и т. д. Возникает целая кооперация малых предприятий. Однако когда мы попытались продвинуть идею малоэтажного строительства на уровне краевого правительства, нас не услышали. И только когда президент страны провозгласил это направление приоритетным, исполнительная власть зашевелилась. Думаю, мораль «сей басни» понятна: власть, которая призвана создавать условия для развития бизнеса, исходя из его объективных потребностей, начинает делать какие-то шаги только после указаний от вышестоящего начальства. А ведь именно она ближе к местному бизнесу и, соответственно, лучше знает его нужды и проблемы, чем федеральное правительство.

Бизнес не готов идти во власть
Однако нельзя, считает Михаил Васильев, все беды местного бизнеса сваливать на неэффективную работу властей. По его мнению, предприниматели должны сами проявлять активность, идти работать во властные структуры, чтобы отстаивать интересы бизнес-сообщества. Сам г-н Васильев постоянно «агитирует» своих соратников по СППКК участвовать в выборах на административные посты. Однако пока местное предпринимательство слабо представлено в органах власти. Причина, по мнению Михаила Васильева, банальна — сложно совмещать общественную деятельность с ведением собственного дела.
Предприниматели не хотят идти во власть или объективно не имеют такой возможности?
— Не каждый предприниматель в принципе может стать выразителем общественных интересов. Депутатство требует погружения, этой работе надо уделять очень много времени. Невозможно до шести часов вечера заниматься проблемами всей отрасли, а после — руководить собственным делом. Соответственно, человек должен быть готов хотя бы на какой-то срок оставить оперативное управление бизнесом. Пойти на это способны немногие предприниматели. В практике нашего края немало примеров, когда бизнесмены приходили во власть и быстро уходили оттуда. Или присутствуют во власти номинально — есть и такие примеры.
Один из ваших коллег депутат ЗС Алексей Клешко в интервью «ДК» сказал, что местное бизнес-сообщество разобщено и именно поэтому не способно эффективно отстаивать свои интересы. Вы согласны с этим мнением?
— Какого-то особого единения в местной бизнес-среде действительно нет, но на то есть объективные причины. Во-первых, конкуренция. Бизнес сосредоточен на одной «поляне» в условиях ограниченных ресурсов — кадровых, финансовых и т. д. В силу этого предпринимателям зачастую бывает сложно выступать единым фронтом. Во-вторых, исторически сложилось так, что в нашем регионе развивался в основном крупный бизнес. Руководство таких компаний не хочет вступать в региональные предпринимательские союзы. Они мотивируют это тем, что состоят в федеральных объединениях или просто говорят: «А, собственно, зачем нам это надо?» И действительно, зачем, если все вопросы они решают в Москве, зачастую непосредственно в Кремле. У них нет необходимости вести какие-то переговоры на местечковом уровне. Вот если нужно, скажем, «спихнуть» с баланса детский садик, тогда другое дело. Тут у них сразу появляется нужда в местных властях.
Власть должна продвигать местный бизнес на внешние рынки
Приоритет, традиционно отдаваемый краевыми властями крупному бизнесу, — одна из наболевших тем. По мнению г-на Васильева, политика экс-губернатора Александра Хлопонина в этом отношении была наиболее показательна: все интересы властей лежали в области точечных проектов государственного масштаба, для которых привлекались федеральные инвестиции. При этом возможности местного бизнеса практически не использовались.
На территории края сейчас реализуется ряд крупных проектов, которые ведут федеральные компании. Принять участие в них в качестве подрядчиков, по словам местных предпринимателей, практически невозможно. Почему краевые власти не лоббируют интересы красноярского бизнеса в крупных проектах?
— К сожалению, местная власть здесь не так много может сделать. Все вопросы решаются в Москве, там формируются заказы, проводятся тендеры, утверждаются подрядчики и т. д.
На мой взгляд, сейчас актуальнее говорить о продвижении наших товаров и компаний на внешние рынки. Вот где поистине непаханое поле, и край явно недостаточно усилий прилагает в этом направлении. Скажем, в Москве есть наше представительство, но оно только обслуживает исполнительную власть в ее отношениях с федеральным центром. То есть не является представительством экономики края, которое продвигало бы местные товары и компании. Я знаю, что в этом направлении активно работают наши соседи — кемеровчане. Или взять ту же Беларусь — за последние пять лет их торговые миссии трижды побывали у нас, привозили свои грузовики, трактора, сельскохозяйственную продукцию. Представляете, где Красноярский край, а где Беларусь.
В крае почти год работает новый губернатор. Видите ли вы перемены в отношении к местному бизнесу?
— Пока рано делать выводы — деятельность Льва Кузнецова еще не принесла результатов. Однако его заявления, поездки, темы выступлений позволяют надеяться, что власть наконец обратит более пристальное внимание на малый и средний бизнес. Мне кажется, что это осознанная позиция нового губернатора. Тем более, в крае он не новичок, имел достаточно возможностей изучить нашу специфику. Поэтому, я думаю, он сможет сформировать новые задачи для исполнительной власти в отношении развития малого и среднего бизнеса. Надежда есть, осталось ждать конкретных результатов.

 

 

Михаил Васильев
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края
Родился
25 августа 1958 г. в Новокузнецке.
Образование:
1975—1978 гг. — Новосибирский государственный университет;
1982—1984 гг. — Новосибирский институт народного хозяйства, специальность «планирование промышленности».
Карьера:
1984—1988 гг. — ПО «Железобетон», экономист, главный бухгалтер;
1988—1992 гг. — «Красноярскуголь», начальник финотдела;
1992 г. — администрация г. Красноярска, директор департамента экономики, финансов и городского имущества;
1992—1998 гг. — КрАЗ, заместитель генерального директора;
1998—2000 гг. — «СеНГИКо», генеральный директор;
2001—2002 гг. — «Рост», директор по экономике и финансам;
2002—2003 гг. — Совет администрации края, замгубернатора КК;
2003—2006 гг. — Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края, исполнительный директор, председатель;
2004—2007 гг. — депутат Красноярского горсовета;
с 2007 г. — депутат ЗС КК, председатель комитета по экономической политике.
Хобби: охота, фотография.