Меню

Мораторий на строительство в центре Красноярска — чистой воды популизм

Александр Глисков адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Глисков и партнеры», депутат городского Совета Красноярска Впоследнее время вновь активно обсуждается проблема застройки центра Кр

Александр Глисков адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Глисков и партнеры», депутат городского Совета Красноярска
Впоследнее время вновь активно обсуждается проблема застройки центра Красноярска. Предлагалось в целях ее разрешения даже ввести некий мораторий на строительство. На мой взгляд, эта инициатива — чистой воды популизм. Во-первых, в градостроительном законодательстве нет такого термина. Во-вторых, как человек, который живет и работает в центре, я отчетливо понимаю, что проблему уже сложившейся застройки не решить простым запретом. Мест, где в центре можно строить, практически не осталось. В основном это участки, где как раз нет жилой застройки. Вроде территории комбайнового завода. Объявлять там мораторий бессмысленно.
Проблема застройки центра касается в первую очередь тех жителей, в чьих дворах застройка уже произведена. Повсеместно уменьшилась дворовая территория, а сами дворы превратились в стоянки. Радикально решить эту проблему можно только одним способом — снести весь центр и построить заново. Понятно, что этот вариант утопический. Следовательно, нужно работать с застройкой, уже сложившейся, искать варианты, как и где можно ее усовершенствовать, чтобы в центре было удобней и жить, и работать.
Таких вариантов масса. Чем, к примеру, не место отдыха — Центральный парк. Дело за малым — заставить арендаторов привести парк в порядок и отменить входную плату. Пусть зарабатывают не на праве дышать свежим воздухом, а развивают внутреннюю инфраструктуру. Либо выкинуть арендаторов-рвачей оттуда и отдать парк в «хорошие руки». Может, даже сделать на базе парка муниципальное предприятие, которое будет прибыль не проедать, а вкладывать в развитие.
Еще один объект для массового отдыха — набережная, превратившаяся за последние годы в одну большую пивточку. По идее стоит вообще запретить там продажу пива, как и в Центральном парке и других местах массового отдыха горожан. Либо не запрещать, но оставить разумное количество стационарных кафе, которые не будут портить внешний вид Красноярска и создавать ему имидж города «Кока Колы» и «Балтики».
Что касается стоянок, то теоретически места для них есть. Во-первых, это уже существующие стоянки и гаражи, которые давно пора превратить в многоэтажные. Другой вариант — использование подземных площадей. Например, парковая зона напротив Законодательного Собрания края. Под ней вполне можно разместить огромную стоянку, которая легко решила бы проблему парковки для жителей близлежащих домов, сотрудников офисов и торговых центров.
Еще одна проблема центра — ветхое жилье. Значительная часть — это бараки, ошибочно признанные памятниками истории и культуры. Здесь сложнее, поскольку их снос возможен исключительно взамен строительства многоэтажек. За счет городского бюджета произвести снос сегодня нереально. Иначе придется снимать деньги с финансирования строительства детских садов, больниц и других первоочередных объектов. Но в любом случае следует для начала произвести ревизию так называемых «памятников», чтобы окончательно определиться, что должно остаться, а что в перспективе пойдет под снос.
Естественно, все эти проекты достаточно затратные. Но и здесь есть варианты. По Уставу Красноярского края давно уже должен быть принят закон «О статусе Красноярска как административно-политического центра», где можно прописать особое положение центральной части города и заложить дополнительное финансирование на ее благоустройство. Установленный в Уставе срок принятия этого закона давно истек, хотя проект его давно внесен на рассмотрение. Стоит всем вместе поторопить наш представительный орган, чтобы Красноярск получил, наконец, статус, который он заслуживает.
Колонка написана специально для «Делового квартала»