Меню

На волне позитива

Япроучился в Европе шесть лет. Специальность выбирал сам. Первые три года в университете я учил основы работы в отеле, приходилось делать все: убирать посуду, готовить еду, обслуживать друг друга в

Леонид Петровский в этом году закончил учебу в Швейцарии по направлению «гостеприимство» и вернулся домой — в Красноярск. Считает, что здесь жизнь кипит, а в Европе она успокоилась.

Япроучился в Европе шесть лет. Специальность выбирал сам. Первые три года в университете я учил основы работы в отеле, приходилось делать все: убирать посуду, готовить еду, обслуживать друг друга в университетском ресторане. Только потом мы стали изучать менеджмент и маркетинг гостиничного бизнеса.
В Швейцарии практически у всех студентов безлимитная карточка. Кто-то там пускается во все тяжкие, кто-то ничего не делает — глупеет и обжирается. А кто-то старается двигаться вперед, что-то придумать, не только на мамочкины и папочкины деньги жить, но уже в студенчестве что-то из себя представлять.
В Швейцарии помимо учебы я занимался поисками пассивного дохода. Играл на рынке, но это не было сильно успешным. Еще мы с друзьями пытались организовать агентство такси. Сами садились за руль и таксовали, на чем нас, в конце концов, поймали. В последний год продавал электронные домены — занятие из всех предыдущих самое прибыльное и увлекательное.
У меня много иностранных друзей, но интереснее народов, чем русские и бразильцы, я не встретил.
Первое время я планировал остаться в Европе, для этого сделал себе вид на жительство, зарегистрировал там компанию. Однако со временем стал ловить себя на мысли, что я развиваюсь только в вопросе финансовой грамотности, духовного развития не было. Дискотеки, бары, канал MTV — именно этим там принято заполнять свободное время.
Мое мироощущение молодого амбициозного человека мне подсказало, что я там загнусь. Там комфортно стареньким в своем доме со своей собачкой смотреть на горы. А молодому парню, я посчитал для себя, там делать нечего. Там все поделено, а у нас вон сколько земли, сколько свободных ниш — бери и развивайся.
Я сейчас, вернувшись, начал осваивать бизнес родителей. В дальнейшем планирую заняться строительством ресторанной сети, тем, чему я учился. Возможно, начну с кафе, мне интересно направление быстрого питания. В Красноярске оно развито мало, при этом несложно во вхождении и высокодоходно. Возможно, это будет российская сеть, возможно, когда встану на ноги, пойду в Европу. Я уже не мыслю масштабами одного города.
Еще один важный вывод, к которому я пришел, — нужно быть на позитиве. Когда ты позитивен, волна удачи сама тебя несет и все в жизни получается. Я научился в любой момент чувствовать себя уверенным, жизнерадостным.
Леонид Петровский, 22 года, сын учредителей мебельной фабрики «Нильс»