Уже сейчас ясно: в ближайшем будущем нам придется покупать зерно за границей и делать это в существенно больших объемах, чем обычно.
Конечные запасы зерна на конец года будут минимальными за последние несколько лет. Сокращение физически доступных объемов зерна на рынке выйдет на первый план, начиная с декабря, и будет основным драйвером колебания цен. Цены на зерно продолжат свой рост с декабря 2012 года до того момента пока Правительство РФ не решит реализовать существенно больший объем запасов из интервенционного фонда. Скорее всего, торги начнутся не ранее весны, и на рынок придется «выложить» весь запас зерна. Если рынок будет развиваться в этом сценарии, то цены на пшеницу к весне 2013 года могут подняться до 12 тыс. рублей за тонну в европейской части, и до 11 тыс. рублей в азиатской части России.
Запас интервенционного фонда в России составлял на начало сезона этого года 4,8 миллиона тонн.
Минсельхоз планирует сохранить основной объем государственного
интервенционного фонда зерна на следующий год. При этом Россия является третьим экспортёром в мире после США и Австралии. И министр сельского хозяйства России Николай Федоров еще раз обозначил позицию о нецелесообразности ограничений
экспорта зерна.
Однако, если доля участия России в мировом зерновом рынке все же сократится, мировые цены продолжат свой рост. Плюс к этому, ожидается, что к концу 2012-2013 мировые запасы зерна сократятся на 9 млн. тонн и достигнут минимального уровня за пять лет - 360 млн. тонн, что также подстегнет рост цен на зерно. И этот факт не отразиться лишь на одном
рынке зерна, а спровоцирует подорожание многих других продуктов в мире. Первые «звоночки», подтверждающеи этот тезис, уже появились.
Роман Гольдман, депутата Заксобрания
Красноярского края, Советник президента Национального союза зернопроизводителей
Колонка написана на основе выступления на круглом столе Агропромышленного форума Сибири – 2012.