Меню

Обзор: Аудиторские компании - 17.03.2008

эксперты Николай Васильев директор Красноярского филиала «Росэкспертизы» Александр Лукин генеральный директор компании «Траст-Аудит» Игорь Сабуров директор компании «Аудитор» Нина Черне

Красноярский рынок аудиторских услуг «держат» федеральные компании, которые перетянули на себя почти все финансово емкие заказы. По словам аналитиков, красноярским игрокам забрать часть клиентов у столичных аудиторов можно, только объединившись друг с другом. Однако пока большинство местных игроков слиянию с конкурентами предпочитают уход из бизнеса или освоение смежных отраслей.

эксперты
Николай Васильев
директор Красноярского филиала «Росэкспертизы»
Александр Лукин
генеральный директор компании «Траст-Аудит»
Игорь Сабуров
директор компании «Аудитор»
Нина Чернецова
генеральный директор аудиторской фирмы «Эккаунтинг центр»
Николай Черных
управляющий компании «Сибаудит инициатива»
Владимир Ярошевич
председатель совета директоров компании «Дубль-В»

Через несколько месяцев крупная местная аудиторская компания «Аудитор» прекратит свое существование. Создатель «Аудитора» ИГОРЬ САБУРОВ пояснил «ДК», что закрытие бизнеса связано с исчезновением на красноярском рынке крупных заказчиков: «Основные собственники капиталов находятся в столице. Эту ситуацию мы прогнозировали еще три года назад, поэтому заработанные средства стали постепенно диверсифицировать в другие проекты». По словам экспертов,москвичи забрали 95% всех крупных заказов. «Сегодня местной аудиторской компании можно удержаться на рынке только за счет мелких заказов. Красноярским аудиторам вряд ли когда-нибудь удастся перетянуть часть клиентов у москвичей», — уверен Игорь Сабуров.

Федералы обеспечили рост рынку
За 2007 г. местный рынок аудиторских услуг вырос на 15%. Генеральный директор компании «Траст-Аудит» АЛЕКСАНДР ЛУКИН отметил, такой рост рынок показывает уже на протяжении двух-трех лет: «В среднем мы растем на 10-15% в год. Пока не будет никаких изменений в законе или резкого скачка спроса на аудиторские услуги, эта динамика будет сохраняться». Эксперты, опрошенные «ДК», практически единодушно лидером рынка назвали московскую «Росэкспертизу». Эта организация имеет филиал в Красноярске. «В городе также работает много других федеральных аудиторских фирм, в том числе представители «большой четверки», у которых нет здесь своих представительств, их специалисты бывают в Красноярске наездами. Приезжают специально, чтобы проверить своих клиентов», — говорит председатель совета директоров компании «Дубль-В» ВЛАДИМИР ЯРОШЕВИЧ.

Местных компаний в городе около 70. По словам генерального директора аудиторской фирмы «Эккаунтинг центр» НИНЫ ЧЕРНЕЦОВОЙ, из общего числа участников рынка не больше 15 можно назвать крупными и средними: «Остальные — это либо «карманные» аудиторы, которые работают в интересах какого-либо одного предприятия, либо «ипэшники», перебивающиеся единичными заказами». К пятерке лидеров рынка среди местных компаний г-жа Чернецова отнесла «Сибирскую аудиторскую компанию», «Поиск», «Траст-аудит», «Сибаудит Инициативу», «Енисей Аудит». Эксперты к этому списку добавил «середняков» — «Сибгарантаудит Плюс» и «Восход-Аудит». По оценке Игоря Сабурова, рентабельность аудиторского бизнеса варьируется от 10 до 15%.

Спрос на аудиторские услуги догнал предложение
Как сообщил Александр Лукин, в прошлом году на аудиторском рынке спрос сравнялся с предложением. «Еще несколько лет назад компаний, оказывающих аудиторские услуги, было в два раза больше клиентов, которые к ним приходили. Бывали случаи, когда аудиторские фирмы в течение месяца вообще сидели без работы и ждали клиента. Сейчас же все больше стало появляться предприятий, готовых к тому, чтобы пригласить к себе аудитора и проверить всю отчетность», — сказал г-н Лукин. Директор Красноярского филиала «Росэкспертизы» НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ добавил, что сегодня большинство крупных и средних аудиторских компаний не сидят без заказов: «Можно говорить о том, эпоха, когда в России нас боялись, нам не доверяли, считали сам аудит ненужным делом, проходит». 

Специалисты отмечают, что по-прежнему основной поток клиентов аудиторам формирует обязательный аудит. Нина Чернецова: «Это объясняется просто. По закону крупные холдинги с большим оборотом, а также банки, страховщики, инвестиционные компании обязаны проходить аудиторскую проверку, поэтому спрос от этих структур будет стабилен всегда».

Для прошлого года, по словам участников рынка, характерен рост спроса в сегменте инициативного аудита (инициируется самим предприятиям). Если в 2006 г. этот сектор вырос на 10-15%, то в 2007 г. эксперты отметили рост в 30%. Александр Лукин: «Рост интереса к инициативному аудиту мы наблюдаем с начала прошлого года. Наконец стали появляться собственники, для которых важно понять, куда движется их компания. Они понимают, что дать независимую оценку положения дел на предприятии может только незаинтересованное лицо — аудитор». 

Нина Чернецова основную причину интереса собственников к инициативному аудиту видит в том, что многие красноярские предприятия стали сотрудничать с западными партнерами: «А на Западе считается нормальным спросить у своего партнера, кто твой аудитор, как часто ты проводишь проверку финансовой отчетности. И если фирма ничего не может ответить на эти вопросы, то доверие к ней падает».

Крупные заказы уходят в столицу
Аналитики отмечают, что основной тенденцией на аудиторском рынке стало усиление конкуренции со стороны федеральных игроков. Игорь Сабуров: «Сегодня почти все крупные проверки — заводов, холдинговых структур, банков — перешли к московским аудиторам. Еще несколько лет назад мы спокойно проверяли подразделения Газпрома в Красноярске, местные компании работали с «Красцветметом», «Норильским никелем», «Красмашем» и так далее. Сейчас же все решения по аудиту таких предприятий принимаются в Москве, и в 100% случаев аудиторские проверки отдаются какому-то федеральному аудитору». 

Управляющий компании «Сибаудит инициатива» НИКОЛАЙ ЧЕРНЫХ подчеркивает, что все самые финансово емкие сделки уходят к московским аудиторам. По данным РА «Эксперт», в целом по Сибири на долю десяти крупнейших российских аудиторских предприятий (в основном это предприятия с московской пропиской) приходится около 50% денежного объема этого рынка. Игорь Сабуров считает, что в Красноярске эта цифра и того больше — около 70%: «Точную долю рынка федеральных компаний назвать трудно. Ни одна крупная столичная компания не покажет вам реальные объемы своих сделок. Могу сказать, что федеральные аудиторы с одного тендера получают больше, чем самая большая местная компания зарабатывает за год».

Такую ситуацию Александр Лукин объясняет тем, что руководителю крупного предприятия проще доверить проверку аудитору, с которым он знаком не один год и который работает со всеми подразделениями компании: «Конечно, такие предприятия, как РАО ЕЭС или «Норильский никель», устраивают тендеры, но участвовать в них я не вижу особого смысла. Все равно собственник предпочтение отдаст компании, с которой постоянно сотрудничал». 

Николай Васильев считает, что собственники больших холдингов выбирают аудитора не только по принципам «его территориальной близости к головному офису и долгого сотрудничества»: «Крупные федеральные аудиторские компании уже давно проверяют по международным стандартам финансовой отчетности. На этих стандартах строится работа заводов, банков, страховщиков и так далее. Большинство же региональных аудиторов эти стандарты еще не освоили».

Красноярские аудиторы не готовы к слиянию
Эксперты убеждены: в сложившейся ситуации перехода экономически емких заказов «в Москву» у региональных компаний остается два выхода — довольствоваться небольшими заказами со стороны среднего и малого бизнеса или уходить в смежные отрасли — юридический и налоговый консалтинг, оценочную деятельность, судебное сопровождение клиента и т.д. Александр Лукин: «Даже лидеров местного аудиторского рынка трудно назвать крупными компаниями, поэтому тягаться с москвичами за большие сделки, на мой взгляд, нет смысла. Лучше остановиться на предприятиях среднего и малого бизнеса — эти компании пока неинтересны москвичам, и с ними надо сотрудничать. Наша фирма делает ставку как раз на такие предприятия». С экспертом соглашается Владимир Ярошевич: «Конкурировать с «большой четверкой» я просто не вижу смысла. Мы работаем в разных весовых категориях. Поэтому мы уже давно переключились на средний и малый бизнес». 

Игорь Сабуров добавляет, что с усилением конкуренции со стороны федеральных аудиторов часть игроков отошла от аудита как такового и занялась освоением смежных отраслей: «Кто-то пошел в консалтинг, кто-то в оценку, появились компании, которые лишь номинально в перечне своих услуг указывают аудит, на самом деле в общем портфеле их заказов доля аудита если занимает 5%, то это уже неплохо». Александр Лукин утверждает, что таких «универсалов» на рынке сегодня около 50%.

Игроки единодушны: переломить ситуацию и на равных конкурировать с московскими аудиторами можно, только объединившись. Николай Черных: «Такое вполне возможно. Потому что при объединении ресурсов нескольких лидеров красноярского рынка аудиторских услуг может быть создана одна из крупнейших компаний в Сибири». 

Однако аналитики отмечают, что слияние нескольких местных компаний пока маловероятно. Николай Черных: «Я представить себе такую ситуацию могу только в том случае, если Москва заберет себе абсолютно все заказы и займет 100% нашего рынка. А пока такой угрозы нет, аудиторам сложно будет расстаться с собственным бизнесом и стать частью какой-то одной компании». Александр Лукин добавляет: «Идея объединения у меня есть уже давно. Но местным аудиторам пока проще жить за счет небольших заказов или сопутствующих услуг, чем потерять свою самостоятельность».

Новый закон изменит расстановку сил на рынке 

Специалисты указывают на то, что если игроков не заставит объединиться ужесточившаяся конкуренция, то это сделает государство. Уже летом этого года в Государственной думе должен быть принят Закон об аудиторской деятельности. Согласно ему планируется отменить лицензирование аудиторов и ввести органы саморегулирования, которые и возьмут на себя контроль за аудиторами.

Кроме того, в законе будет предусмотрено создание компенсационных фондов, куда каждая организация должна будет положить на депозит не менее 50 тыс. руб. с каждого аудитора (по закону в компании должно работать минимум пять аудиторов). Александр Лукин: «И здесь игрокам, которые самостоятельно не смогут потянуть новые расходы, придется либо объединяться друг с другом, либо расставаться с бизнесом». 

По словам экспертов, в любом случае, новый закон изменит число игроков. Нина Чернецова: «По моей оценке, около 50% компаний уйдут с рынка. Это прежде всего те самые индивидуальные предприниматели, которые существовали за счет единичных заказов. Теперь им, чтобы работать, надо будет войти в некую саморегулируемую организацию, а без наличия в штате квалифицированных аудиторов и опыта работы это сделать будет невозможно». Николай Черных не исключил, что в результате нового законодательства со временем на местном рынке из более чем 70 организаций будут заниматься аудитом в лучшем случае около десятка: «И здесь еще большой вопрос, каких игроков останется больше — местных или федеральных. Вполне возможно, что через несколько лет на красноярском аудиторском рынке останутся всего две-три местные компании».