Красноярскстат подсчитал, как менялись показатели, характеризующие основные инфляционные процессы в крае. Рост наблюдался по многим товарам, но было и снижение.
Красноярскстат сравнил основные показатели, характеризующие инфляционные процессы, в декабре и январе. Выяснилось, что в январе этого года индекс потребительских цен составил 103,4 процента, в том числе на продовольственные товары – 103,7 процента, на непродовольственные товары – 102,8 процента, на услуги – 104 процента.
Больше всего подорожали за месяц овощи и фрукты. Например, капуста подросла в цене на 36,1 процента, и средняя цена за килограмм составила 33,89 рубля. Груши подорожали на 26,7 процента, виноград – на 25,5 процентов, чеснок – на 25,3 процента, бананы – почти на 18%.
Также дорожал сахар – на 14% и рыба мороженая (кроме лососевых пород) – на 9,2%.
Из непродовольственных товаров больше всего подорожали автомобили импортного производства – на 11.2%. Рост цен отмечался на швейные машины, электробытовые приборы и лекарства.
Услуги банков подорожали на 15,3%, туристические путевки за рубеж – на 10,7%. Директор туристического агентства "Бонифаций" Наталья Губич говорит: причина в том, что выросли сопутствующие расходы:
«В связи с подорожанием продуктов питания и алкоголя владельцы гостиниц и баз отдыха могут поднять цены на проживание. Но надо понимать, что иностранные партнеры в этом году будут снижать цены и предлагать скидки. Поэтому к лету мы увидим интересную картину».
А вот стоимость бензина за месяц, по данным Красноярскстата, упала. Правда, лишь на 1,6%. Ранее эксперты отмечали: являение это было ожидаемым, но продолжительным не будет. Вот что сообщал руководитель «Союза владельцев независимых АЗС» Михаил Кичайкин:
«Есть опасения, что весной может возникнуть дефицит бензина в стране. "Роснефть" уже сообщила о том, что до 30% своей продукции будет экспортировать. К тому же весной вырастет спрос на топливо, а значит, скорее всего, начнут расти и цены. Пока спрос снижен из-за спада деловой активности. В декабре-январе АЗС, как правило, снижают цены, чтобы в условиях низкого спроса заработать больше».
Также, по данным статистиков, на 0,4% снизилась средняя стоимость обуви.