Веер из свеклы, постный Том Ям и авторский мармелад, — держать пост будет не так уж и сложно. DK.RU узнал, какие новинки появятся в заведениях Красноярска во время Великого поста.
Ресторан «Бангкок»: постный Том Ям и овощные роллы
Генеральный директор комплекса ресторанов «Красноярск», в который входит ресторан паназиатской кухни «Бангкок», Максим Орешин говорит, что с каждым годом постное меню пользуется все большей популярностью.
- Рецептуру разрабатывают наши шеф-повара совместно с управляющими. Потом мы проводим проработки и утверждаем те блюда, которые показались нам самыми интересными. Ежегодно вводим в меню что-то новое. Дамы, вероятно, оценят свежий салат со шпинатом, огурцами, арахисом и кокосовой стружкой – его неординарный, насыщенный вкус. А хит продаж уже три года - это постный суп Том Ям. Казалось бы, этот тайский суп невозможно сделать постным, однако нам это удалось.
Овощные роллы «Токио» - 209 руб. (фото предоставлено КР «Красноярск»)
Суп-хит можно будет найти в меню «Бангкока» и в этом году (289 руб.).
Постный Том Ям - 289 руб. (фото предоставлено КР «Красноярск»)
Среди других позиций постного стола – овощные роллы «Токио» (209 руб.), приготовленный в воке овощной микс с молодой кукурузой и пророщенной соей в соусе «Терияке» (369 руб.) и уже упомянутый салат со шпинатом огурцами, арахисом и кокосовой стружкой (209 руб.).
Гастропаб «Свинья и бисер»: холодный борщ и печеное яблоко
В этом году в постном меню «Свиньи и бисера» можно будет найти холодный борщ из свеклы, моркови, картофеля и огурца на свекольном отваре и горчичной заправке (169 руб.), спагетти с шампиньонами и овощами – помидором черри, болгарским перцем, брокколи с заправкой из растительных сливок (259 руб.).
Холодный борщ - 169 руб. (фото предоставлено Bellini group)
На десерт тем, кто соблюдает пост, в гастропабе предложат печеное яблоко с мёдом и орехами под брусничным соусом (219 руб.).
Печеное яблоко с мёдом и орехами под брусничным соусом - 219 руб. (фото предоставлено Bellini group)
Шеф-повар заведения Александр Тремазов рассказывает, во всех блюдах постного меню он старался сохранить не только вкус, но и пользу используемых ингредиентов.
- В нашем постном меню как традиционные для Сибири, так и оригинальные блюда. Главной задачей было сохранить вкус и пользу всех ингредиентов, поскольку именно в Великий пост все заостряют внимание на здоровой пище.
Кафе «Город»: кофе с апельсиновым соком и лапша-вок с овощами
В кафе «Город» особо позаботились о постящихся кофеманах. Любимый многими кофе Латтэ в заведении будут готовить с соевым молоком или растительными сливками (140 руб.), также в меню кофе с апельсиновым соком (180 руб.). На десерт – яблоки, жаренные в карамели (130 руб.), приготовленный на воде или соевом молоке горячий шоколад с грецким орехом (160 руб.).
Яблоки, жаренные в карамели - 130 руб.(предоставлено кафе «Город» )
В основном меню: салаты из овощей и зелени (от 200 руб.), лапша-вок с овощами (180 руб.), спагетти с томатами и соусом песто (160 руб.).
Салаты из овощей и зелени - от 200 руб.(предоставлено кафе «Город»)
Как рассказали DK.RU в «Городе», во время поста около половины клиентов заведения отдают предпочтение блюдам без мяса.
- По времени пост совпадает с приходим весны, поэтому многие отдают предпочтение более легкой еде – часто это никак не связано с религиозной традицией. По моим оценкам, около трети наших посетителей соблюдают пост, а еще 20% просто отказываются на время поста от мяса, - рассказала администратор кафе «Город» Анна Кожинова.
Ресторан «Гадаловъ»: веер из свеклы и авторский мармелад
Помидор, фаршированный свежей зеленью, под маслом (280 руб.) и веер из свеклы с кремом из авокадо (280 руб.) – это то, что предложат постящимся посетителям ресторана «Гадаловъ» в качестве закуски. Основные блюда: постный борщ с фасолью и черносливом – подается с чесночными гренками из ржаного хлеба (200 руб.) и жареные грибы с драниками (380 руб.). На десерт - авторский мармелад, облепиховый и брусничный (120 руб.).
Авторский мармелад - 120 руб.(предоставлено Vladimirov restaurants)
Traveler's Coffee: овощной суп-гуляш и толокно с миндальным молоком
Управляющая Traveler's Coffee на 78 Добровольческой бригады Светлана Зайцева рассказывает, постное меню в заведениях сети появляется каждый год. Однако говорить о том, что оно составляет серьезную конкуренцию меню основному, было бы неверно.
- Постные блюда для заведений – это, скорее, правило хорошего тона и отчасти поддержка для тех наших клиентов, кто соблюдает пост. В постном меню этого года не очень много позиций, но клиент всегда может попросить не класть, например, в салат мясо или рыбу – заведение обязательно пойдет на встречу.
Для тех, кто соблюдает православные традиции, в Traveler's Coffee приготовили запеченную свеклу с томатной сальсой (229 руб.), овощное рагу с грибами (249 руб.) и овощной суп-гуляш (179 руб.). Ждет посетителей и постный напиток - толокно с миндальным молоком (189 руб.)