Меню

Поставить диагноз: «А кризис ли это?»

«ДК» попросил федеральных и региональных аналитиков оценить экономическую ситуацию «в моменте». И порассуждать на тему «А кризис ли это?» и чего ждать от начавшегося делового года.

Экономика сползает в стагнацию

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

— Экономика России находится в состоянии, близком к стагнации. Это не кризис, поскольку общие индикаторы экономической активности показывают умеренный рост, но темпы этого роста недостаточно значимы, чтобы можно было говорить о выходе экономики на траекторию роста. Главная проблема действительно связана с тем, что перспективы 2019 года выглядят не особенно оптимистичными. В первую очередь это связано с тем, что правительство после выборов анонсировало налоговые новации, которые в 2019-м окажут негативное воздействие на потребление — повышение НДС приведет к снижению покупательной способности населения при прочих равных, а пенсионная реформа запускает межпоколенческий трансфер доходов, но ускоренные индексации пенсий для более старших поколений не компенсируют сокращение потребления, которое произойдет в результате недополучения пенсионных доходов более молодыми поколениями. По моим оценкам, темпы роста 2019 году могут оказаться на уровне 1 %. Этот уровень по сути эквивалентен статистической погрешности измерения российского ВВП, и рост экономики на этом уровне трудно считать ростом в полной мере.

Геополитические ограничения, безусловно, являются дополнительным негативным фактором развития внутренней экономической ситуации. Риски потенциального введения новых ограничений спровоцировали выход иностранных инвесторов из российского рынка акций и из государственных ценных бумаг, в результате чего выросло давление на российскую валюту. Хотя Россия не испытывает долговых проблем, таких, с которыми сталкиваются Турция и Аргентина, давление на курс рубля было сопоставимо с давлением на турецкую лиру, которая также значительно упала с начала августа. Важно отметить, что слабость курса рубля связана также со стерилизацией дополнительных экспортных доходов, которые осуществляет правительство, направляя бюджетные доходы от нефтегазового сектора в покупку валюты. При положительном сальдо счета текущих операций в 53 млрд долларов за первое полугодие Минфин направил на покупку валюты около 28 млрд долларов, нейтрализуя таким образом эффект высоких цен на нефть. Решение ЦБ прекратить покупку валюты на рынке до конца сентября позволит рынку воспользоваться периодом высоких цен на нефть и должно привести к стабилизации валютного курса в случае, если США не предпримут радикальных шагов по ужесточению санкционного режима.

Время перемен продолжается

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы ФС РФ:

— Если говорить о глобальном, то очевидно, что и политически, и экономически мир переживает значительную трансформацию. Не надо проводить каких-то глубоких исследований (хотя они, разумеется, есть) — всё и так на виду. В этой ситуации неопределенности, развертывания торговых войн наблюдается падение темпов роста практически во всех развитых и крупнейших развивающихся государствах. И Россия не является исключением. При этом в 2018 году показатели валового продукта и промышленного производства в стране несколько выросли, несмотря на известное санкционное напряжение.

В целом социально-экономическая ситуация в России и задачи на ближайшие годы были подробно обозначены в президентском послании и майском указе главы государства. Если кратко — экономическая ситуация неоднозначна, но стабильна. Это сложно назвать каким-то полномасштабным кризисом, более того, есть признаки оживления в ряде секторов: в промышленном, в торговле и сфере услуг, в сельском хозяйстве и лесной отрасли. По крайней мере, на осень 2018 года.

Для Красноярского края сегодня сложилась довольно специфическая ситуация. Если в начале и середине 2010-х рост экономики во многом поддерживали добывающие отрасли, то сейчас — обрабатывающая промышленность. За семь месяцев 2018 года промышленный рост составил почти 8 %, в том числе добыча полезных ископаемых — 5,5 %. Обработка дала прирост в 9 %. Увеличивается производство в пищевой, нефтеперерабатывающей, металлургической, машиностроительной отраслях. Инвестиции дали плюс в 4 %. В то же время очень небольшая положительная динамика в торговле и общепите, минус в строительстве. Такая разнонаправленность — следствие тех изменений, что происходят внутри страны и за ее пределами. С одной стороны, очень быстро восстанавливается экспорт и внутренний рынок промышленных товаров, с другой — доходы граждан увеличиваются медленно. Очевидно: чтобы поддержать дальнейший рост, нам необходимы крупные, прежде всего, инфраструктурные проекты, открывающие или облегчающие доступ к новым рынкам. К слову, в этой парадигме выстроена и «Енисейская Сибирь». Поэтому наша общая задача — запуск таких строек, как Элегест — Кызыл — Курагино с возможным продолжением на юго-запад, в КНР. Именно формирование новых транспортных потоков во многом позволит краю поддерживать экономический баланс.

Если давать прогнозы на 2019 год, отмечу, что торговые конфликты, рост межгосударственных барьеров ничего хорошего мировой экономике не принесут. Стоит ожидать сокращения объемов глобальной торговли и как следствие — для ряда экспортно ориентированных государств снижения темпов роста. К этому надо добавить агрессивную политику США на рынке энергоресурсов. Что бы ни говорилось об изменении структуры производства и потребления энергии, нефть, газ и даже уголь еще долго будут определять развитие электроэнергетики в большинстве государств. Поэтому для России важно сохранить и приумножить рынки поставок как энергоресурсов, так и готовой продукции. Так, как произошло в сфере АПК, где нам удалось потеснить многих конкурентов из стран с более благоприятным климатом. Тогда мы сможем пройти этот период турбулентности без значительных потерь.

Баланс на грани стабильности

Сергей Журавлёв, управляющий отделением по Красноярскому краю Сибирского ГУ Банка России:

— Красноярский край — часть общероссийского экономического пространства, и он не изолирован от воздействия факторов общефедерального значения, будь то внешнеэкономические или внутренние, такие как изменения в налогово-бюджетном регулировании.

Анализ ситуации банковского сектора позволяет определить некоторые характерные тенденции текущего периода.

Так, привлеченные средства от клиентов, зарегистрированных в крае, за январь — июль 2018 года сократились на 0,5 %. По сути, в целом остаток средств сохранился на прежнем уровне, при этом произошел их отток с депозитных счетов юридических лиц, который компенсировало увеличение остатка средств во вкладах населения (+6 %). Также наблюдался рост остатка средств на счетах индивидуальных предпринимателей (+6 %).

Кредитный портфель заемщиков, зарегистрированных на территории края, за первые семь месяцев 2018 года практически остался на прежнем уровне. При этом сократилась задолженность юридических лиц — на 37,6 млрд рублей (–6 %). Наиболее значительное снижение кредитного портфеля отмечено в следующих видах деятельности: добыча полезных ископаемых, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, оптовая и розничная торговля. Наиболее существенный рост наблюдался в строительстве зданий и сооружений, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, транспорте и связи, обработке древесины и производстве изделий из дерева.

Кредитный портфель жителей края, напротив, увеличился. За январь — июль прирост в этом секторе составил 26,9 млрд рублей (+9 %), в том числе 12,1 млрд рублей — по ипотечным кредитам. Ипотечные продукты остаются востребованными за счет выгодных условий, в первую очередь ценовых. Восстановление спроса на потребительские кредиты говорит о том, что жители края делают крупные покупки, решают свои бытовые вопросы, используя предложения банков.

Качество кредитного портфеля населения региона с начала года улучшилось за счет сокращения просроченной задолженности на 3,2 %, что обеспечило снижение доли просроченных ссуд в розничном кредитном портфеле до 7,1 %.

В Красноярском крае инфляция с февраля 2017 года находится в пределах целевого значения Банка России (4 %). В июле 2018-го годовая инфляция в Красноярском крае составила 2,4 % — на 0,1 пп. ниже общероссийского показателя (2,5 %). Для сравнения: в июле 2017 года этот показатель составлял 3,2 %.

В регионе наблюдаются разнонаправленные колебания цен на товары и услуги. На продовольственном рынке прирост цен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года замедлился более чем в три раза — до 1,2 %. Годовой индекс цен на непродовольственные товары достиг 3,3 %, при этом тарифы на услуги в годовом выражении подорожали на 2,7 %.

Низкая инфляция в сегменте продовольственных товаров сформировалась в крае, прежде всего, из-за удешевления сельскохозяйственной продукции. Также на замедление роста цен повлияли большие объемы предложения со стороны региональных производителей растительного масла, круп, свинины, мясных субпродуктов, хлеба, колбас, сыров.

Среди непродовольственных товаров основное влияние на инфляцию в текущем году оказало увеличение цен на моторное топливо. Уменьшение акцизов на бензин с 1 июля 2018 года и стабилизация цен на топливо стали главными факторами, которые сегодня учитывают в своей работе краевые компании. 85 % опрошенных нами в июле предприятий не планируют повышать цены на свою продукцию в ближайшие три месяца, о противоположном намерении заявило менее 10 % от числа опрошенных.

По данным последнего мониторинга предприятий инфляционные ожидания в крае на август — октябрь 2018 года снизились в основном за счет представителей промышленных предприятий и предприятий торговли. У региональных производителей увеличились ожидания роста объема производства и спроса.

 

Подготовила Елена Машегова