Меню

Пострадавшим от засухи аграриям Красноярского края окажут материальную помощь

Аграрии Красноярского края, пострадавшие от засухи, получат порядка 100 млн рублей. Помощь поступит уже в декабре 2012 года. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по делам села в ЗС края.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов  напомнил, что аномальная погода, которая наблюдалась в крае этим летом, тем не менее не позволила констатировать засуху. Поэтому край не может рассчитывать на помощь Федерации, и для поддержки аграриев будут использованы средства регионального резервного фонда.

Осенью рабочей группой по итогам сбора информации об ущербе от районных отделов сельского хозяйства были сформированы критерии, которым должны удовлетворять хозяйства, претендующие на поддержку.

Первый - наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее 50 голов крупного рогатого скота, свиней и птицы в пересчете на условное поголовье. Второй - процент снижения урожайности зерновых и зернобобовых культур к средней пятилетней должен быть более 30%. Третий - снижение поголовья коров на 1 сентября 2012 в сравнении с их наличием на 1 января 2012 не более, чем на 30 голов.

"Бюджет этого года напряженный, и мы отдаем себе отчет, что помочь всем, кто пострадал от жары, полностью возместив им потери, у нас не получится. Помощь будет оказана тем хозяйствам, которые обеспечивают продовольственную безопасность региона по молоку и мясу, и сейчас, в связи с недобором кормов, находятся в наиболее трудных условиях. С помощью этих средств мы сможем предотвратить риск значительного снижения поголовья, стабилизировать кормовую базу и обеспечить хозяйства семенами на следующий год", - сообщил Леонид Шорохов.

Он также отметил, что положение о резервном фонде не позволяет оказывать поддержку из фонда тем, кто застраховал свои посевы, хотя страховые выплаты меньше той помощи, которую получат остальные.

"Получается, что мы наказываем самых ответственных", - отметил председатель комитета Валерий Сергиенко.

В результате было предложено пересмотреть нормы положения о резервном фонде, а также обратить внимание на деятельность компаний, которые занимаются в крае страхованием сельскохозяйственных посевов, получая за это субсидии из бюджета.