О причинах и следствиях лесных пожаров, которые бушуют в Сибири, в проекте «Политпасьянс» рассказал эколог, старший научный сотрудник института леса СО РАН. ВИДЕО
Кандидат технических наук, старший научный сотрудник институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Евгений Пономарев стал гостем программы «Политпасьянс».
Речь шла о самой «горячей» теме последних дней — лесных пожарах.
Напомним, по данным на 11.00 сегодня, 5 августа, на территории Красноярского края действует 34 очага на общей площади 14,1 тыс. га. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. За сутки ликвидированы 11 лесных пожаров. В тушении в лесах задействованы 1 070 человек, в том числе федеральный резерв, авиапожарные из соседних регионов, арендаторы лесных участков и сотрудники МЧС, а также около 50 единиц техники. На территории Красноярского края введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен.
Евгений Пономарёв рассказал о том, каковы причины возникновения лесных пожаров, а также о том, какое влияние они окажут на экологию.
Причин у лесных пожаров несколько, их можно объединить в группы. Первое — в лесу есть, чему гореть. За определенные промежутки времени скапливается сухостой, валежник. Далее — метеорологические факторы: отсутствие дождей, жара, разряды молнии, так называемые сухие грозы. Есть и другие природные источники, но в нашем регионе они редкость — это падения метеоритов и извержения вулканов. И — человеческий фактор. В зависимости от региона и доступности территорий человеческий фактор от общего числа пожаров может достигать от 50 до 90% от общего числа лесных пожаров. Что касается наших пожаров, в Сибири. Это в основном труднодоступные районы. Есть основания предполагать, что основная причина их возникновения — сухие грозы. Еще одна причина, которая подтверждает эту версию — множественные очаги возгораний, — рассказал Евгений Пономарев.
Отвечая на вопрос ведущего программы «Политпасьянс» Дмитрия Полина о том, насколько это вредно, Евгений Пономарев рассказал, что любой пожар — это выброс большого количества углеродосодержащих частичек, аэрозолей, углекислых газов.
Расстояние в 800 км не является им преградой. Цифры у нас есть, инструментально полученные. Такие пожары продуцируют от 20 тераграмм до 200 тераграмм выбросов. В этом сезоне, по нашим подсчетам, будет более 200 тераграмм. Это 200 миллионов тонн. Концентрации могут быть разными, но в любом случае это не есть хорошо для здоровья. При этом, подчеркну, это не проблема региона. Если рассматривать масштабы пожаров в Сибири, мы должны говорить о планетарной проблеме, леса Сибири — часть планетарных лесов, немалая часть.
Передача в формате актуального интервью выходит дважды в месяц. Смотрите, ставьте лайки, подписывайтесь на канал «ПолитПасьянс» и не пропустите новые выпуски передачи.
Напомним, медиахолдинг РИАЭКСПРЕСС является издателем нескольких СМИ: журнала «Деловой квартал», порталов DK.RU и RIAEXPRESS.