В 2018 году на премию «Человек года» в номинации «Ресторатор» претендуют максимально разные проекты — от сети национальной кухни, выросшей из небольшого ларька, до элитного винного клуба.
Хайям Аминов, «Дочь мясника»
Бургерная «Дочь мясника» — проект Хайяма Аминова. Он называет себя «шеф-поваром – самоучкой» — в гастрономии г-н Аминов работает порядка 10 лет. Концепция «Дочери мясника» — «качественный фаст-фуд». На сегодня в запущенном в августе 2018 года заведении представлен монопродукт — бургеры. До конца этого года меню будет расширено новыми позициями — завтраками и стейками.
Факт: на будущий год запланировано развитие заведения в сеть — в планах г-на Аминова запустить как минимум еще две бургерных «Дочь мясника» в Красноярске и начать продавать франшизу.
Цифра: 350 руб. — средний чек в заведении.
Хайям Аминов, Евгения Дьяченко, «Луи Бидон»
Кафе-бистро «Луи Бидон» — первый совместный проект шеф-повара Хайяма Аминова и Евгении Дьяченко, на ее счету около 10 лет работы на руководящих позициях в заведениях Bellini group. Концепцию «Луи Бидон» авторы проекта описывают как «симбиоз высокой кухни и локального продукта». Этот же подход нашел отражение и в названии заведения. В «Луи Бидон» 47 посадочных мест. Сумму инвестиций в проект его авторы не раскрывают, но уточняют, что рассчитывают вернуть вложения за два года.
Факт: «фишка» проекта — открытая кухня: гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд.
Цифра: от 450–600 руб. — средний чек в кафе-бистро «Луи Бидон».
Светлана и Владимер Шубладзе, «Папа Михо»
В 2018 году хачапурная «Папа Михо» начала развиваться в виде стационарных заведений, до этого два года работал небольшой ларек на улице Республики. В меню заведения — блюда грузинской кухни. На сегодня «Папа Михо» насчитывает пять хачапурных, расположенных в разных районах Красноярска. В планах собственников дальнейшее развитие сети.
Цифра: 300 руб. — средний чек в хачапурной «Папа Михо».
Алексей Сатинов, Veranda Bar
Veranda Bar — не первый проект Алексея Сатинова на ресторанном рынке Красноярска. Он также развивает работу сети рестомаркетов Vinegret bufet, которая на сегодня насчитывает три заведения. Veranda Bar был запущен в феврале 2018 года, концепция проекта — «семейный ресторан на каждый день».
Факт: в Veranda Bar 60 посадочных мест.
Цифра: 800 руб. — средний чек в Veranda Bar.
Ксения Паренкова, Елена Скрымина, «МММ»
Бар «МММ» — третий совместный проект Ксении Паренковой и Елены Скрыминой. Среди других проектов — «Рюмочная № 1» и No problem bar в Камбодже (на сегодня проект продан другим собственникам). Елена Скрымина также является учредителем «Нет проблем бара» в Красноярске. В открытом в мае 2018 года баре «МММ» 70 посадочных мест, 600 руб. — средний чек. Концепция кухни заведения — авторский стрит-фуд, в барной карте фокус сделан на качественные вина в среднем ценовом сегменте. «МММ» — аббревиатура от полного названия бара «Между Мира и Маркса», указывающего на территориальное расположение заведения.
Факт: бар «МММ» входит в холдинг Food&Mood company, он объединяет ресторанные заведения и проекты, связанные с организацией событий.
Цифра: «МММ» — 5-й по счету ресторанный проект холдинга Food&Mood company.
Ирина Чехвалова, «Английский клуб»
Запущенный в сентябре 2018 года «Английский клуб» развивает новый для Красноярска формат элитного винного клуба. Вход в него возможен только по индивидуальному приглашению, которое можно будет получить от собственника проекта или действующего члена клуба. «Английский клуб» находится в трехэтажном особняке на улице Марковского. На первом и втором этажах расположены помещения ресторана, просторные холлы и комнаты для переговоров. Цокольный этаж здания занимает кухня. В меню заведения блюда европейской кухни и широкий выбор вин.
Факт: кухня ресторана оснащена современным технологическим оборудованием — в приготовлении блюд используется множество авангардных изобретений и инновационных гаджетов для поваров.
Цифра: 100 млн руб. — инвестиции непосредственно в ресторан «Английского клуба».
Подготовила Наталья Повольнова