Основатель Alibaba Group Джек Ма признался, что создание компании было его главной ошибкой: «Я хотел построить маленький бизнес. Но он стал таким огромным, что я занят не меньше президента страны».
Красноярские предприниматели рассказали DK.RU о своих неудачах в бизнесе без кокетства, но откровенно.
Я пробовал заняться бизнесом в Таиланде, где жил с 2011 года. С партнерами открыли туркомпанию, которой за год удалось разрастись до трех офисов. Создали агентство недвижимости – оно совершило несколько крупных сделок по продаже объектов, не считая аренды. Еще пытались сделать школу русского языка, но студентов привлечь не удалось – это был самый неудачный проект. А первые два окупились, принесли прибыль. Но из-за падения курса рубля пришлось ликвидировать компании и вернуться в Красноярск.
В свое время, воодушевившись проектом «Крема», показалось, что я поймал удачу за хвост: где бы мы ни запустили заведение, оно пойдет на «ура». Во вновь открывающемся торговом центре Bazzar сделали кофейню, рассчитанную на посетителей и сотрудников. Но центр не получил должного наполнения и интереса со стороны покупателей, и проект оказался убыточным. С тех пор довольно сдержанно отношусь к еще не раскрутившимся торговым центрам как площадкам для рестораций. Тот неудавшийся проект долгое время был для меня занозой.
Весной я закрыла магазин, работавший с 2012 года. Это был мой первый бизнес-опыт. В старт был вложен 1 млн рублей заемных средств, потом брались дополнительные займы. Мы получили максимальный для такой точки оборот, сформировали клиентскую базу. Но вынуждены были закрыться. Торговля детской одеждой сегмента «средний плюс» с выраженной сезонностью в стационарной арендуемой точке оказалась нерентабельной. Возможно, проблему удалось бы решить за счет открытия еще двух-трех магазинов, но не хватило средств.
Я очень давно занимаюсь бизнесом. Конечно, пришлось поменять несколько проектов. Все они были интересны и перспективны, однако неудачный опыт я все же получил. В 2002 году я открыл мясоперерабатывающий завод. Использовали старые русские рецепты. Постепенно начали завоевывать постоянного клиента. Видя растущие обороты предприятия, арендодатель решил увеличить аренду за помещение. Это сделало практически невозможным существование на рынке. Пришлось переезжать, а перевезти завод непросто, оборудование нельзя демонтировать и потом заново быстро наладить производство. Пришлось закрыть вполне успешный проект. Зато появился опыт: открывать предприятие можно, только имея собственные помещения, пусть даже кредитные, но свои.