Меню

Рэм Григорьевич Хлебопрос. Последнее интервью

В пятницу, 21 июля, скончался доктор физико-математических наук Рэм Хлебопрос. Красноярцы знают его не только как ученого, но и как человека, много лет отдавшего решению экологических проблем.

В конце июня этого года Рэм Григорьевич дал интервью нашему изданию - тогда никто не мог предположить, что оно окажется последним.

Интервью с Рэмом Григорьевичем Хлебопросом было опубликовано в печатной версии "Делового квартала" - в июньском номере журнала.

Приводим его текст полностью.

«Экологические проблемы в Красноярске не решаются, потому что люди этого не хотят»

Рэм Хлебопрос, эколог, доктор физико-математических наук.

Причины, которые поставили Красноярск на грань экологической катастрофы, известны вроде бы всем, и о них много говорено. Это вечно холодный летом и вечно теплый зимой Енисей – пока он таким остается, пока мы живем рядом с этой гигантской полыньей, - над Красноярском всегда будет держаться «черное небо». Это оборудование 100-летней давности на городских ТЭЦ. Это устаревшие технологии на алюминиевом заводе – не то что не современные, а попросту старые. Это выбросы тепла, которые дает тот же КрАЗ – по идее, их стоило бы перенаправлять в «мирное русло», на нужды города. Это засилье транспорта, работающего на топливе низкого класса. Это незарегистрированные и неконтролируемые источники выбросов, которых тысячи: мелкие автосервисы, шиномонтажки, небольшие асфальтовые заводы. Никто не может толком сказать, чего и сколько они выбрасывают, да и сколько их – тоже. Это беспорядочная застройка города.

Можно ли решить эти проблемы и как скоро? Да здесь все просто, на самом деле. Возьмемся исправлять ситуацию – она исправится. Нет – нет. Если все будет происходить с таким подходом, как сейчас, и такими же темпами, то для решения этих проблем понадобится лет триста, не меньше. А если реально за них взяться – то не больше 10 лет. Скорее всего, значительно меньше, и это несмотря на то, что корень этих проблем находится еще в нашем советском прошлом и потому кажется, что они несдвигаемы, незыблемы. Поверьте, все технологические возможности, для того чтобы изменить ситуацию,  есть. Причем их использование не столь уж дорого будет стоить, ведь большая их часть разработана у нас же в Красноярске и давно опробована.

Например, чтобы решить проблему с незамерзающим Енисеем, нужен, пожалуй, всего год. На то, чтобы алюминиевое производство перевести на новые технологии, - лет 5-6. Чтобы направить тепло от него на обогрев города – 6-7 лет. Чтобы обновить ТЭЦ с применением наших же местных технологий – 3-4 года. Чтобы пересчитать и зарегистрировать все ныне нелегальные источники выбросов и заставить их работать по закону (а не предприятия, не желающие этого делать) – несколько месяцев. Чтобы продавать нормальный бензин на красноярских заправках – как мне кажется, вообще никаких особых временных затрат не надо..

Для того, чтобы провести перечисленные перемены, объективно все возможности есть. Не хватает только одного – чтобы жители города действительно захотели решить экологические проблемы. И люди должны захотеть это сделать в том числе и с вашей, то есть СМИ, и с нашей, общественников, помощью. Никто этого не сделает за нас с вами.

Надо честно рассказывать людям, что они живут на 3 года меньше, чем в среднем в России и объяснять – почему именно, как на продолжительность их жизни влияют экологические проблемы. Надо указывать человеку, который стоит и дымит в пробке, что он именно в этот момент отравляет и окружающих, и самого себя. Надо подчеркивать как можно чаще, что в этой сфере слово «украл» - синоним слова «убил». И если мы с вами не будет об этом говорить, а люди – об этом знать, то ничего и никогда не изменится. Сейчас же, я бы сказал, общественное сознание отстает от уровня проблем лет на 10-15. То есть без информирования людям трудно будет самостоятельно оценить масштабы бедствия.

Конечно, Красноярск – не единственный город на Земле, где были прежде или до сих пор существуют экологические проблемы. Но опыт показывает, что в тех городах, где было «черное небо», а теперь его нет, - там были активны общественность, СМИ, население. Иначе изменить свою жизнь у нас не получится.