Меню

«Ресторатор» построит сеть пивных баров в Красноярске

Первые заведения сети «Ресторатор» откроются в сентябре. Как рассказал «ДК» генеральный директор УК «Ресторатор» ОЛЕГ ИОНКО, в Красноярск компания заходит с форматом гриль-бара Peoples: «Это один и

В Красноярск осенью заходит новосибирская компания «Ресторатор», это будет первый город в территориальной экспансии компании. В этом году она планируют открыть сразу два гриль-бара Peoples, а в следующем — увеличить свое присутствие в городе за счет заведений других концепций.

Первые заведения сети «Ресторатор» откроются в сентябре. Как рассказал «ДК» генеральный директор УК «Ресторатор» ОЛЕГ ИОНКО, в Красноярск компания заходит с форматом гриль-бара Peoples: «Это один из наших самых успешных и легко тиражируемых проектов. Поэтому мы сделали его пилотным».
Для Peoples руководство компании уже нашло два помещения. Первое заведение площадью 900 кв. м будет в новом здании на ул. Сурикова. Бар рассчитан на 300 посадочных мест. Второе заведение (площадь — 600 кв. м) появится в районе Предмостной. Его вместимость — 200 посадочных мест. Средний чек в гриль-баре будет около 450 руб. без спиртного. Общая сумма инвестиций в проект — более $1,5 млн
Олег Ионко: «Формат Peoples я бы определил так: просторный гриль-бар с большим выбором пива и атмосферой preparty. Мы рассчитываем на самую разную аудиторию — от студентов до бизнесменов».
Красноярск стал первым городом региональной экспансии «Ресторатора» (раньше компания только продавала свою франшизу — см. «Досье»). Выбор Красноярска в качестве пилотного проекта в будущей сети Олег Ионко объясняет ненасыщенностью местного рынка общественного питания: «Мы долго изучали города Сибири и пришли к выводу, что красноярский рынок общепита — один из самых свободных. Его потенциальная емкость позволяет открыть сразу несколько заведений».
Местные игроки отмечают, что новосибирский сосед никого здесь не потеснит. СЕРГЕЙ ЛАЗУТО, директор Irish pub Dublin: «Ресторанов, кафе и баров открывается много. Но спрос на этом рынке гораздо выше предложения, поэтому любые проекты, которые в ближайшие несколько лет появятся в Красноярске, будут востребованы». Директор паба «Бартон» ИГОРЬ МОЦАРЕНКО добавил, что «Ресторатор» для захода в Красноярск выбрал удачный формат: «Специализированных пивных баров в городе не так много, поэтому спрос на такие заведения будет».
Эксперты отметили, что единственная проблема, с которой могут столкнуться новосибирцы, — это кадровый дефицит. Игорь Моцаренко: «Это основная трудность для всего рынка. Набрать квалифицированных сотрудников — поваров, официантов, менеджеров — крайне сложно. Мы сами постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Единственный выход для иногородних компаний — это переманивать персонал у других заведений».
В «Рестораторе» кадрового голода не боятся. «Мы собираемся привезти в Красноярск и другие свои концепции. Какие — пока не решили. При необходимости на первое время весь топовый персонал можно будет перебросить из Новосибирска. С чем мы действительно можем столкнуться у вас, так это с нехваткой помещений в проходимых местах. Мы делаем ставку на крупные торговые центры и комплексы, а многие из них в Красноярске пока только строятся», — заключил г-н Ионко.