Россия регионов и «зеленая экономика»: эксперты DK.RU о новых вызовах для КЭФ
Красноярские политологи обсудили предстоящую повестку с точки зрения новых подходов в ее формировании и конкурентности форума в масштабах страны.
Андрей Копытов, политолог:
Для российских регионов сегодня не очевидно, какой будет экономика страны через несколько лет. Как действовать в меняющихся условиях, на что рассчитывать? Это сформированный запрос. Если КЭФ найдет ответы для регионов, его значимость в масштабах страны существенно укрепится.
Безусловно, новой для форума стала экологическая тематика. Если раньше экологические аспекты обозначались точечно, в рамках круглых столов, панельных дискуссий, то теперь это целый рабочий день форума. Обсуждение произойдет на «нулевой» площадке — организаторы намеренно привлекли молодых экспертов, чтобы получить максимально свободные, независимые мнения и предложения.
Александр Чернявский, политолог:
Революционный поворот в судьбе КЭФ предложил Александр Хлопонин: уйти от экономической повестки в экологическую. Формально это предложение было учтено, «нулевой» день посвящен экологии. Однако в Красноярске ждут не молодежных инициатив, а немедленных управленческих решений, которые изменят сложную экологическую ситуацию в городе. Что касается управленческого ракурса, то для КЭФ это тревожный звонок из федерального центра, где начинают лоббировать интересы Калининграда — дальнейшая судьба красноярского форума не очевидна.
Лично для меня наиболее интересным станет выступление Алексея Кудрина. Центр стратегических инициатив, который он возглавляет, является одной из конкурирующих фабрик политических, экономических и управленческих мыслей. Сейчас, наряду с другими подобными структурами, команда Кудрина занимается разработкой президентской предвыборной программы. И в этом смысле его выступление будет апробацией либеральных смыслов, которые могут в нее интегрироваться.
Юрий Москвич, политолог:
Новая экономическая ситуация требует кардинально новых управленческих подходов. И в этой связи блок дискуссий, связанных с повышением управленческой эффективности, представляется мне наиболее интересным и конкурентоспособным. Пока эта тематика не обсуждается ни на одном экономическом форуме страны. Таким образом, у Красноярска есть шанс занять свободную нишу. Поэтому можно перефразировать известную фразу: КЭФ умер, да здравствует новый КЭФ!
Павел Клачков, политолог:
На самом деле, эта тема не просто актуальна. Экологическая стабильность — вопрос безопасности, выживания, конкурентности страны в модели будущего. Мы находимся на пороге шестого технологического уклада. Его основными отраслями станут биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, скоростной транспорт, стволовые клетки, инженерия живых тканей и другое.
Уже сейчас многое из перечисленного не звучит как научная фантастика, будущее приближается стремительнее, чем мы думаем. Поэтому нашему обществу, нашей экономике нужно развитие, которое позволит стать успешными на новом витке научно-технического прогресса.
КЭФ как раз и является той площадкой, где мы обсуждаем и планируем свой путь вперед. Это системная работа, и странно ждать от каждого форума немедленных эффектов. Однако планомерная интеллектуальная работа, которая год от года происходит на КЭФ, постепенно меняет и наш край, и нашу страну.
Сергей Комарицын, политолог:
И Сочинский, и Петербургский, и даже Московский форумы — а именно там обсуждаются общие вопросы — в силу объективных причин значимее Красноярского. Мы упустили свой шанс. Это был «Восточный вектор». Теперь, после появления Восточного форума во Владивостоке — в прошлом году там участвовали главы иностранных правительств, президенты, премьеры, главы крупнейших азиатских корпораций — мы даже претендовать на это не можем.
В общем-то, неплохо, что основной вопрос на нынешний КЭФ готовит команда Кудрина, хотя и вместе с Минэкономразвития. Но все равно КЭФ не станет «родиной» социально-экономического курса России до 2025 года. На будущее нужна основная идея форума, пока ее нет. Но она может вырасти из некоторых вопросов нынешней повестки — может быть, это «зеленая» экономика. Нужно перспективное направление, а не шараханье из стороны в сторону. Это вопрос политической воли, организации и компетентности.
Подготовила Юлия Чанчикова