Меню

Россия регионов и «зеленая экономика»: эксперты DK.RU о новых вызовах для КЭФ

Красноярские политологи обсудили предстоящую повестку с точки зрения новых подходов в ее формировании и конкурентности форума в масштабах страны.

Андрей Копытов, политолог:

— Преимуществом Красноярского экономического форума была и остается проблематика, связанная с региональным развитием. Россия регионов — этой темы нет ни в Сочи, ни в Санкт-Петербурге. Именно на КЭФ есть уникальная возможность обсудить актуальные для регионов вопросы: взаимодействие регионов с федеральным центром, межбюджетные отношения, управление рисками в реальных экономических условиях.

Для российских регионов сегодня не очевидно, какой будет экономика страны через несколько лет. Как действовать в меняющихся условиях, на что рассчитывать? Это сформированный запрос. Если КЭФ найдет ответы для регионов, его значимость в масштабах страны существенно укрепится. 

Безусловно, новой для форума стала экологическая тематика. Если раньше экологические аспекты обозначались точечно, в рамках круглых столов, панельных дискуссий, то теперь это целый рабочий день форума. Обсуждение произойдет на «нулевой» площадке — организаторы намеренно привлекли молодых экспертов, чтобы получить максимально свободные, независимые мнения и предложения.

Александр Чернявский, политолог:

— На мой взгляд, каких-то кардинальных изменений в повестке форума нет.  Организаторам удалось отстоять «фирменный» формат «мозгового штурма», однако сегодня это уже не ноу-хау. Состав тоже практически не изменился по сравнению с прошлыми годами.

Революционный поворот в судьбе КЭФ предложил Александр Хлопонин: уйти от экономической повестки в экологическую. Формально это предложение было учтено, «нулевой» день посвящен экологии. Однако в Красноярске ждут не молодежных инициатив, а немедленных управленческих решений, которые изменят сложную экологическую ситуацию в городе. Что касается управленческого ракурса, то для КЭФ это тревожный звонок из федерального центра, где начинают лоббировать интересы Калининграда — дальнейшая судьба красноярского форума не очевидна. 

Лично для меня наиболее интересным станет выступление Алексея Кудрина. Центр стратегических инициатив, который он возглавляет, является одной из конкурирующих фабрик политических, экономических и управленческих мыслей. Сейчас, наряду с другими подобными структурами, команда Кудрина занимается разработкой президентской предвыборной программы. И в этом смысле его выступление будет апробацией либеральных смыслов, которые могут в нее интегрироваться.

Юрий Москвич, политолог:

— Сегодня все экономические форумы испытывают одинаковые проблемы. И КЭФ не исключение. Раньше основной целью форумов было формирование пакета инвестпроектов. Экономика переживает не лучшие времена: количество инвестпроектов и суммы вложений все меньше. Исключением, пожалуй, является ВЭФ. За все годы КЭФ удалось привлечь инвестиции на суммы 500 млрд руб. Форум во Владивостоке за один раз собрал 1,2 трлн руб.

Новая экономическая ситуация требует кардинально новых управленческих подходов. И в этой связи блок дискуссий, связанных с повышением управленческой эффективности, представляется мне наиболее интересным и конкурентоспособным. Пока эта тематика не обсуждается ни на одном экономическом форуме страны. Таким образом, у Красноярска есть шанс занять свободную нишу. Поэтому можно перефразировать известную фразу: КЭФ умер, да здравствует новый КЭФ!

Павел Клачков, политолог:

— Отличием КЭФ всегда был высокий уровень участников и глобальная, актуальная для России повестка. Эти особенности характерны и для нынешнего форума. Также отличительная черта КЭФ — сильная молодежная площадка, которая собирается не «для галочки». Не случайно экологическая тематика будет обсуждаться именно молодыми экспертами, перед которыми поставлена серьезная задача — найти ключевые направления в создании «зеленой» экономики.

На самом деле, эта тема не просто актуальна. Экологическая стабильность —  вопрос безопасности, выживания, конкурентности страны в модели будущего. Мы находимся на пороге шестого технологического уклада. Его основными отраслями станут биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, скоростной транспорт, стволовые клетки, инженерия живых тканей и другое.

Уже сейчас многое из перечисленного не звучит как научная фантастика, будущее приближается стремительнее, чем мы думаем. Поэтому нашему обществу, нашей экономике нужно развитие, которое позволит стать успешными на новом витке научно-технического прогресса.

КЭФ как раз и является той площадкой, где мы обсуждаем и планируем свой путь вперед. Это системная работа, и странно ждать от каждого форума немедленных эффектов. Однако планомерная интеллектуальная работа, которая год от года происходит на КЭФ, постепенно меняет и наш край, и нашу страну.

Сергей Комарицын, политолог:

— Все эти годы КЭФ старался удержать федеральную повестку. И это была ошибка. Акценты федерального центра менялись, и их старались учитывать. Но форма, как учит диалектика, содержательна, а с содержанием-то как раз на КЭФ всегда были проблемы. Одно дело претендовать, и совсем другое быть реальной экспертной площадкой. КЭФ это не удалось, он не нашел своей ниши.

И Сочинский, и Петербургский, и даже Московский форумы — а именно там обсуждаются общие вопросы — в силу объективных причин значимее Красноярского. Мы упустили свой шанс. Это был «Восточный вектор». Теперь, после появления Восточного форума во Владивостоке — в прошлом году там участвовали главы иностранных правительств, президенты, премьеры, главы крупнейших азиатских корпораций — мы даже претендовать на это не можем.

В общем-то, неплохо, что основной вопрос на нынешний КЭФ готовит команда Кудрина, хотя и вместе с Минэкономразвития. Но все равно КЭФ не станет «родиной» социально-экономического курса России до 2025 года. На будущее нужна основная идея форума, пока ее нет. Но она может вырасти из некоторых вопросов нынешней повестки — может быть, это «зеленая» экономика. Нужно перспективное направление, а не шараханье из стороны в сторону. Это вопрос политической воли, организации и компетентности.

Подготовила Юлия Чанчикова