«Сибиряк» просит снять статус памятника с дома на земле красноярского Комбайнового завода
Здание внесено в госреестр культурного наследия, и пока он имеет этот статус, снести его и начать застройку территории завода нельзя. ВИДЕО
Заявление в арбитражный суд Красноярского края УСК «Сибиряк» подала в марте. В нем компания просит признать недействительным приказ о включении в реестр объекта культурного наследия, которое находится на территории завода комбайнов.
Напомним, площади бывшего комбайнового завода весной прошлого года были переданы УСК «Сибиряк»: обанкротившийся завод задолжал компании 500 млн рублей и 81,9 млн рублей пени и штрафов. Для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, завод заключил мировое соглашение, по которому в собственность УСК «Сибиряк» был передан участок, площадью 192,288 тыс. кв. м, с расположенными на нем зданиями и оставшуюся от завода технику.
На прошлой неделе начался снос цехов завода. Однако с одним зданием возникли сложности: постройка конца 19 века, расположенная на территории завода, имеет статус объекта культурного наследия. УСК «Сибиряк» в суде требует признать недействительным приказ о включении этого здания в госреестр. Заседание суда назначено на 25 апреля.
Мы представили проект на КЭФе (в 2016 году. – прим. ред.) и он получил высокие оценки, в том числе со стороны администрации города», - рассказывал ранее DK.RU генеральный директор УСК «Сибиряк» Владимир Егоров.
Видео: снос цехов завода.