Юрий Подопригора соучредитель группы «Андрей Дубенский», исполнительный директор Союза строителей Всередине планерки из соседнего кабинета раздался звук перфоратора. Коллеги застыли на полуслове.
Юрий Подопригора соучредитель группы «Андрей Дубенский», исполнительный директор Союза строителей
Всередине планерки из соседнего кабинета раздался звук перфоратора. Коллеги застыли на полуслове. На лицах — от недоумения до злости: какому идиоту пришло в голову сверлить в разгар рабочего дня? Я моментально открываю «Контакт», задаю в поиске «Каста», и в тот момент, когда «ария» перфоратора смолкает, поднимаю звук динамиков. «По голове себе постучи!» — рефрен приходится как нельзя в тему. Дружный хохот коллег. Да здравствуют социальные сети!
Все, что написано ниже, не касается тех, для кого личный аккаунт в социальной сети, как у меня сало в морозилке. Второй год кусок лежит, но лишь пару раз отрезал ломтик по случаю гостей с водкой. Не выбрасываю — вдруг снова нагрянут?
Зависать в социальных сетях, конечно, глупо. Просто присутствовать — необходимо, но недостаточно. Сети — хороший инструмент, чтобы реализовывать. Цели, стремления, потребности. Состоять в группах, подключаться к событиям, участвовать в дискуссиях. Знакомиться. Получать приглашения на мероприятия. Продвигать свои идеи или услуги. Качать музыку, вывешивать фотографии. Короче, общаться с акцентом на продуктивность. Назовем это пребыванием в сети. Эдакая золотая середина.
Один мой друг — назовем его Антон — принципиально отрицает социальные сети. Иногда после долгих попыток дозвониться кажется, что он и сотовый телефон тоже отрицает. Так вот, однажды я подумал : «Черт! Я же знаю про него достаточно, чтобы создать его клона! Я знаю, какую школу он закончил, какой вуз, где взять его фото Я знаком со многими его друзьями, так что клон очень быстро «обрастет» правдоподобным количеством контактов. Более того, я даже беседу от его имени сумею некоторое время поддерживать!» На этом месте мне стало неуютно. Нет, лучше все-таки социальные сети не игнорировать.
В принципе, любая соцсеть пригодна для коммерциализации рядовым пользователем. Один мой приятель — назовем его Дмитрий — вполне успешно собирает через сети публику на различного рода клубные вечеринки. Есть у меня и знакомые, активно продвигающие дизайнерскую одежду или бижутерию ручной работы. Однако этими примерами «бизнес-утилизация» социальных сетей исчерпывается практически полностью. Ну еще есть фотостудии, танцевальные школы. Если же ты торгуешь тракторами или строишь жилье, бесполезно оправдывать зависание в «Контакте» деловыми соображениями.
Социальная сеть высвечивает личность подобно рентгену. Фотографии на твоей странице (даже их количество), записи на стене, музыка, видео, друзья (их состав) — все это даст даже поверхностному наблюдателю четкую картину, кто ты есть на самом деле. Одна моя приятельница — назовем ее Светланой — имеет в «Контакте» 108 виртуальных «друзей». Из них 62 — нынешние или бывшие коллеги по работе. Как вы считаете, говорит это что-нибудь о человеке? Сеть — она как телекамера. Профессионалы знают — даже если ты пригубил лишь рюмку, в кадре будешь выглядеть почти в хлам. Чуть нахмурился — кажешься конкретно злым и раздраженным. Надо либо очень хорошо контролировать проявления собственного «Я», либо просто наплевать и расслабиться.
Если говорить о моем восприятии конкретных сетей «Одноклассники» еще пять лет назад больше напоминали клуб знакомств для тех, кому за тридцать. Впрочем, «Контакт» тогда тоже походил на какую-то хаотичную тусу тинейджеров. Теперь он безусловный лидер. Меня в «Контакте» подкупили настройки приватности, недоступные в «Одноклассниках», а вот мой друг и, что существенно, ровесник — назовем его Александром — всегда радовался возможностям поиска музыки и видео. Правда, говорят, теперь все в «Фэйсбуке», но я туда уже никак.
Вообще, биологически человек приспособлен для общения с тридцатью-сорока сородичами. В процессе эволюции его потенциал возрос. Но, конечно, не настолько, чтобы помнить, кто такая Вася Пупкина и какого рожна она напрашивается в друзья. Общение современных горожан неумолимо лишается полноценной эмоциональной составляющей, мы живем и умираем «в одно касание». Винить можно и социальные сети, и Интернет вообще, и сотовые, и урбанистическую культуру. Но виноваты мы сами, и гореть нам за это в урбанистическом аду.
P.S. Предложение написать этот текст я получил в «Контакте».
Колонка написана специально для «Делового квартала»