В преддверии Нового Года эксперты Роспобребнадзора напомнили жителям Красноярска на что необходимо обратить внимание при выборе красной икры, чтобы праздник не обернулся разочарованием.
Красная икра — наверное, самый популярный атрибут новогоднего стола. Более того, икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — весьма ценный пищевой продукт, ведь она является источником белков, жирных кислот и витаминов. Однако при выборе этого деликатеса следует быть крайне внимательным, ведь сейчас можно очень легко нарваться на подделку. Для того, чтобы жители Красноярска смогли выбрать настоящий продукт, Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора икры.
Прежде всего, нельзя покупать икру в местах несанкционированной торговли и на рынках, поскольку именно там чаще всего встречается фальсификат. Далее следует внимательно прочитать этикету — на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Сама маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Все надписи должны быть выбиты изнутри. Ни в коем случае нельзя покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а внутри банки икра должна заполнять всю банку, икринки — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, то её ранее могли размораживать.
Отделить натуральную икру от искусственной на самом деле не сложно, нужно лишь знать несколько правил:
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру следует в холодильнике при температуре +2…+6 градусов. После открытия банки икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру — её рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.