Меню

Светлое будущее металлургии будет зависеть от состояния мировой экономики

Для компаний металлургической отрасли края текущий год был непростым. Чтобы сохранить прежние объемы производства, игроки были вынуждены менять стратегии, подстраиваясь под новые рыночные условия.

С конца 2011 г. мировая конъюнктура цветных металлов стала ухудшаться. Резко выросли запасы металлов на складах, что вызвало снижение потребления металлов в реальном секторе экономики и, как следствие, объема производства. Из-за роста долгового кризиса в Европе и замедления темпов развития Китая цены на цветные металлы начали снижаться. Например, в первом квартале 2012 г. стоимость 1 тонны никеля опустилась до $19,3 тыс., в начале 2011 г. этот показатель составлял $26 тыс. 

Под давлением этих перемен металлургические предприятия корректировали производственную линейку и, чтобы компенсировать потерю выручки из-за низких цен на мировых биржах, сокращали поставки на внутренний рынок в пользу экспорта. Благодаря этому крупнейшим компаниям края удалось пережить год без особых потерь.

Красноярский алюминиевый завод в текущем году продолжил увеличивать выпуск более дорогих и высокорентабельных литейных сплавов. Это позволило не только сохранить объемы производства, но и немного их увеличить. За девять месяцев 2012 г. завод произвел  747 тыс. т алюминия, что на 0,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году в разряд убыточных попали практически все никелевые предприятия РФ. Исключение составил лишь ГМК «Норильский никель», комбинат сохранил уровень производства 2011 г. Металлургический гигант весь год работал над увеличением доли экспорта. Для этого компания отлаживала работу порта Дудинка, сделав приоритетом отгрузку экспортных поставок. Это позволило нарастить поставки никеля за рубеж за 9 мес. 2012 г. до 169,7 тыс. т против 116,5 тыс. т за тот же период 2011 г.

Металлурги края, несмотря на непростые рыночные условия, поддерживали в этом году достаточно высокую инвестиционную активность. Так, «РУСАЛ» продолжает строительство в регионе нового алюминиевого завода — Богучанского. Крупные модернизационные мероприятия проводились на ГМК «Норильский никель».

Глобальные планы, касающиеся развития отрасли металлургии, активно обсуждало в завершающемся году краевое правительство. Согласно представленной стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 г. в ближайшие десятилетия число металлургических центров региона вырастет. Помимо ныне действующих Красноярского и Норильского, а также формирующегося Приангарского, к ним добавятся Кингашский и Курагинский центры. По замыслу властей, юго-восточная зона станет основной точкой роста для нового витка развития металлургии. Так, на базе Кингашского рудного узла с годовым выпуском концентрата в 2,5 млн т в ЗАТО Зеленогорск появится металлургический комплекс по выпуску никеля (мощность — 45,6 тыс. т), меди (15,3 тыс. т) и драгоценных металлов (9,4 т). Он выйдет на проектную мощность в 2022 г.

В Курагинском районе власти намерены развивать сектор добычи железной руды по линии перспективной железнодорожной трассы Курагино-Кызыл. Правда, ее строительство под вопросом, проект был исключен из перечня Инвестиционного фонда РФ. Сейчас федеральное правительство ищет нового инвестора.

Прогнозы от экспертов

Падение цен на металлы вполне реально

Елена Юшкова, аналитик ИФК «Солид»

— Основные риски для металлургических компаний в 2013 г. — снижение цен на металлы, рост инфляции, который может повлечь за собой увеличение себестоимости производства, индексация тарифов на электроэнергию, а также нестабильность курсов валют.

Падение цен на металлы в 2013 г. вполне возможно из-за замедления экономического роста и кризисных явлений в экономике стран Евросоюза, а также других государств. В частности, в ближайшие три года ожидается снижение темпов роста промышленности КНР, а также замедление жилищного строительства. Так как Китай является сегодня одним из основных потребителей стали, есть большая вероятность того, что мировые цены на стальную продукцию в среднесрочной перспективе могут упасть. Тем не менее темпы роста потребления стали в странах СНГ в 2013-2015 гг. будут несколько выше среднемировых, таким образом, спрос на сталь будет поддерживаться за счет внутреннего рынка России и ближнего зарубежья.

Еще одна серьезная проблема отечественной металлургии — устаревшие технологии и износ основных фондов. В результате ряд предприятий работают за гранью рентабельности, однако не могут быть закрыты, поскольку являются градообразующими. Все это ведет к росту затрат и снижению эффективности производства. В условиях снижения мирового спроса на металлургическую продукцию убыточность части производств приносит все больше сложностей их владельцам, однако решить эту проблему без значительных инвестиций в отрасль не представляется возможным

Спрос на цветные металлы может поддержать азиатская экономика

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

— Если ситуация в мировой экономике в наступающем году будет ухудшаться, то это может негативно сказаться на положении дел в металлургии, потому что это одна из базовых отраслей всей промышленности, и она ощущает влияние кризисных явлений одной из первых. Может существенно снизиться спрос на продукцию металлургов, сократятся их доходы. Конечно же, в большей степени это относится к черной металлургии, но и цветная тоже может пострадать от кризиса, хотя ее продукция используется гораздо шире в мировой экономике, и теоретически есть отрасли, которых кризис может не задеть вовсе или задеть не так сильно. Поэтому главное условие для роста металлургической отрасли в будущем году — стабильность в экономике в целом и в отраслях — потребителях металлургической продукции в частности. Пока очевидных факторов для роста цен не наблюдается. Ситуация на рынке металлов остается неопределенной, посмотрим, как будут развиваться события в декабре, возможно, что они позволят определить возможные тенденции в отрасли в следующем году. Теоретически лучшее состояние азиатской экономики, ее рост может поддержать спрос на цветные металлы и привести к небольшому росту цен на них, но многое опять-таки будет зависеть от ситуации в Европе и США, которые являются ключевыми потребителями продукции азиатских производителей. Внутренние потребители могут поддержать металлургов, но и у нас все будет зависеть от общеэкономической ситуации.