Минкомсвязи разработало закон о контроле интернет-трафика. Предлагаются меры, которые защитят рунет от внешних атак. Красноярские предприниматели обсудили возможность альтернативного интернета.
Сергей Мясников, эксперт по социальным сетям:
- Государство уже не в первый раз разрабатывает нормы по урегулированию сети. С одной стороны, нужно признать, что Интернет сейчас достаточно хаотичен и нуждается в пересмотре некоторых законодательных норм и актов. Например, мне не до конца понятны формы правового урегулирования между пользователями социальных сетей и юридическими лицами. Все прецеденты судебных разбирательств не поддаются общей логике. Складывается впечатление, что решения принимаются исключительно из субъективных представлений судей или необходимостью показательных казней. Вместе с тем, введение тотального контроля и мониторинга совершенно не поможет. И если минкомсвязи, таким образом, собирается получить контроль над точками доступов, то сомневаюсь, что это будет эффективно.
Артем Потехин, директор 24AUTO.RU, руководитель студии «Метадизайн»
- Ничего странного и страшного в этой инициативе нет. Фильтрацию трафиков госорганы могут делать и сейчас, для этого не нужен какой-то дополнительный закон. В Китае, по сути, уже пошли по пути создания альтернативного интернета. Там закрывают определенные ресурсы и сервисы – действует файрвол, «золотой щит». Естественно, что речь идет о контроле над поведением обычных граждан. Террористы, при необходимости, легко обойдут все препоны.
Юлия Котенко, директор IT-фабрика:
- Прежде чем начинать дискуссию о том, что государство пытается контролировать интернет, надо вспомнить, что интернет, его технологическая платформа, находится в юрисдикции одного государства – США. Разговоры о переводе Сети на мировой уровень не прекращаются, но это до сих пор не происходит. Работы по безопасности в этой сфере ведутся не только в России, но и в Китае, ряде европейских государств. На мой взгляд, то, что инициативы правительства начались с создания узлов связи, технологических решений, приведения в соответствие законодательной базы, говорят о системном подходе. К сожалению, все обсуждения мер безопасности сегодня сводятся в плоскость обсуждения контроля над «свободой слова» в интернете. Между тем, речь идет о безопасности, в том числе, о защите баз данных.