Меню

Тарас Фурцев: «Членство в СРО – гарантия качества медицинских услуг для пациента»

Рынок частной медицины молод, и многие вопросы остаются нерешенными. Чтобы рынок играл по одним правилам, а пациенты могли быть уверены в качестве услуг, была создана СРО «МЕДАЛЬЯНС».

Каковы основные цели создания саморегулируемой организации?

Тарас Фурцев, председатель правления СРО «МЕДАЛЬЯНС»:

- Коротко говоря, это консолидация бизнес-сообщества, выработка новых стандартов и правил и лоббирование собственных интересов.

Сейчас в России создаются некоммерческие партнерства, ассоциации и другие объединения. По достижению определенного количества участников такие организации могут получать статус СРО, что выводит организацию на федеральный уровень. И вести диалог с надзорными органами через СРО гораздо проще. Государству тоже удобно, когда есть СРО. Ведь не нужно стучаться в каждую дверь каждой клиники – достаточно сделать запрос в одну организацию и сразу получить всю необходимую информацию.

Вообще мы хотим повышения качества медицинских услуг и уровня доступности для пациентов. На мой взгляд, пока этого можно добиться только через саморегулирование.

Каким образом можно вступить в «МЕДАЛЬЯНС»?

- Прежде всего нужно понимать, что вступление в медицинскую СРО – дело добровольное, в отличие от того же строительного сегмента. И уже то, что в Красноярске возникла СРО (пока единственная от Урала и до Дальнего Востока), говорит об очень высоком уровне развития частного здравоохранения. Членство в саморегулируемой организации – это большая ответственность друг перед другом, в том числе и материальная.

Во-первых, мы вырабатываем внутренние стандарты, во-вторых, проводим обязательный внутренний аудит. Если участник по каким-то причинам не может соответствовать, мы подсказываем и всячески подтягиваем его до необходимого уровня. Не наказываем, такая система не работает. Наша задача – помогать.

Таким образом, вступить в «МЕДАЛЬЯНС» можно, получив две рекомендации от уже существующих членов. И, конечно, необходимо большое желание руководства состоять в нашей СРО.

Ведь в конечном итоге все делается для пациента. И членство в СРО – это дополнительный знак качества, дополнительная гарантия качества медицинских услуг.

Мы попросили некоторых участников СРО «МЕДАЛЬЯНС» ответить на наиболее важные вопросы.

Какие преимущества перед конкурентами дает клиникам членство в СРО? 

Красовская Валентина Павловна, руководитель клиники «Медобслуживание»:

- На мой взгляд, преимущества довольно большие. Прежде всего, наличие грамотных специалистов: юристов, экономистов, которые помогают в решении многих вопросов. Например, мы открываем второй филиал, и сразу же обратились в СРО за помощью и консультациями в получении лицензии.

В нашей практике уже были случаи, когда дела решались в досудебном порядке. Это, конечно, выгодно еще и в экономическом плане. Те членские взносы, которые мы платим, гораздо меньше, чем потенциальные штрафы. Ведь в медицинском законодательстве очень много тонких моментов, и иногда ошибка может стоить миллионы рублей.

Каким образом вступление в СРО способствуют развитию бизнеса?

Герасимов Дмитрий Анатольевич, руководитель стоматологии «Астрея»:

- Непосредственного влияния на развитие бизнеса нет. Однако появилась возможность вести диалог с властью и надзорными органами. Ведь и для них СРО – прекрасное подспорье. Регулярный внутренний аудит позволяет быть уверенными в том, что все правила и законы соблюдены.

Кроме того, можно установить правила, по которым будет играть весь рынок. Потому что в конечном итоге мы добиваемся повышения качества услуг. К сожалению, наши основные конкуренты – это те клиники, которые не имеют лицензии. Поэтому государственные органы могут направить свои усилия на борьбу с ними.

Какие полезные мероприятия проводит СРО?

Кузнецов Сергей Робертович, директор института медицинской косметологии «Омекс-ИМК»:

– Прежде всего, «МЕДАЛЬЯНС» обеспечивает оперативную и достоверную информацию всем игрокам медицинского рынка, касающуюся юридических, правовых и других важнейших сторон их деятельности.

До появления СРО в этой отрасли своевременно получить информацию по новым нормативным актам или изменениям в законодательной сфере было достаточно сложно и проблематично. Поэтому многие важные вопросы оставались без внимания представителей частной медицины. «МЕДАЛЬЯНС» активно  развивает коммуникацию между государством и медициной.

Кроме того, СРО проводит внутренний аудит среди участников партнерства, который мобилизует и укрепляет их ответственность за соблюдение и выполнение условий по соблюдению санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм и правил предоставления медицинских услуг населению города и края, а также контролирует качество работы в рамках закона о защите прав потребителя.

Еще одной важной инициативой «МЕДАЛЬЯНСа» является проведение конференций и семинаров для медспециалистов. На эти мероприятия приглашаются ведущие эксперты и специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также представители других госучреждений, осуществляющих непосредственный контроль за деятельностью медицинских учреждений города. Благодаря такому взаимодействию члены «МЕДАЛЬЯНСа» получают важную информацию о новых технологиях работы, изменениях в законодательстве и массу других необходимых в практической работе советов и комментариев. Также на таких встречах разбираются ошибки и нарушения в сфере оказания медицинских услуг.

Не менее важны и семинары с участием представителей частной медицины из Москвы и других регионов России. Анализ такой совместной работы, проводимой «МЕДАЛЬЯНСом», дает его членам мощный стимул для дальнейшей продуктивной работы.

Какие преимущества СРО вы бы выделили особенно?

Силантьева Виктория Сергеевна, руководитель стоматологии «Корона»:

- Во-первых, я всегда обращаюсь к юристу. Во-вторых, хожу на все семинары. Они заранее анонсируются, и у меня есть возможность получить ответы на действительно актуальные вопросы. Кроме того, регулярно проходит внутренний аудит, что помогает совершенствоваться и расти. Аудитом всегда даются четкие инструкции и рекомендации, что и как должно быть.

Так что СРО не только помогает, но и всегда держит в тонусе, заставляя работать над собой.

 

 

Как помогает СРО клиникам в решении важных организационных вопросов?

Хайсерверина Наталья Анатольевна, руководитель клиники «ТТВ»:

- Мы консультируемся с «МЕДАЛЬЯНСом» практически по любым вопросам. Они могут быть общими или более конкретными, например, связанными с Роспотребнадзором. 

Недавно мне требовалась помощь по составлению договоров с врачами и пациентами. Мне не только ответили на все вопросы, но и прислали подходящие формы самих договоров. А сейчас близится аттестация рабочих мест, и сотрудники «МЕДАЛЬЯНСа» активно участвуют в этом процессе, помогают мне подготовиться.

Иногда может показаться, что все можно решить самостоятельно, но на самом деле везде есть тонкости, и в нашей СРО их отлично знают. Так что мы всегда чувствуем поддержку и помощь. Кроме того, членство в СРО – это дополнительная гарантия и для пациентов. Как бы то ни было, они приходят, видят логотип «МЕДАЛЬЯНСа» и уже понимают, что это более серьезная, более крупная организация.