Тарифы на капремонт хотят утверждать на общественных слушаниях. С таким предложением выступила "Справедливая Россия". Реальна ли инициатива? Подробности в материале DK.RU.
Также депутаты предлагают разрешить жильцам изымать деньги, сданные на капремонт, из общего "котла" и переводить в любой момент на лицевой счет дома.
- Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться. Также мы считаем, что каждый дом должен иметь возможность создания отдельного спецсчета, поскольку его могут полностью контролировать жильцы, которые сами решают, как распоряжаться собранными деньгами, — сообщил "Известиям" первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков.
По словам г-на Буркова, недовольство программой капитального ремонта растет. "Люди боятся, что собранные деньги разворуют". Кроме того, возмущает россиян и тот факт, что многие дома стоят в очереди только на 2035-2040 года. Многим гражданам не пояснили, как будут собираться и накапливаться средства. Не все были своевременно проинформированы о необходимости определиться с тем, где будут копиться средства.
— Понятно, что все хотят платить поменьше, а получить побольше. Правильно было бы согласовывать на общественных слушаниях ход программы капремонта, состав работ и сроки, — высказала мнение исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.
Светлана Разворотнева отмечает, что сейчас уже сформированы планы по капитальному ремонту. Если сейчас начать изымать деньги, то их может не хватить на ближайшие работы.
- Думаю, здесь решение должно оставаться за региональными властями, поскольку по регионам ситуации различаются, — заключила она.
С ней согласен и исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Андрей Козлов.
— Региональные фонды капитального ремонта как-то планируют свою деятельность, поэтому предусмотренная сейчас пауза в два года оправдана, чтобы успеть аккумулировать средства. В противном случае возможна разбалансировка — не хватит средств на ближайшие запланированные работы, — рассказал "Известиям" Андрей Козлов.
- Оценивать экономическую эффективность подобных программ в целом довольно непросто. Но все же на мой взгляд, определенный смысл в таких инициативах есть, хотя конечно без комплекса подобных инициатив сделать программу капремонта реально эффективной невозможно. Если такие инициативы будут и впредь, и они будут реализовываться, постепенно это позволит в целом увеличить прозрачность программы, повысить к ней доверие со стороны населения и соответственно увеличить ее эффективность в целом, - прокомментировал DK.RU аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин.
Напомним, в конце 2012 г. Жилищный кодекс РФ был дополнен разделом «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Согласно закону, капитальный ремонт в многоквартирных домах будет проводиться за счет взносов собственников. Собственниками квартир предложили два способа накопления денег. В первом случае товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) создают счет в банке по требованиям, предусмотренным программой. Второй способ - хранение денег на счету так называемого регионального оператора, который создается субъектом.
Обязательные платежи ввели в большинстве регионов России в прошлом году. В некоторых субъектах они появятся в платежках в этом году. В каждом регионе сумма платежа различна, в некоторых субъектах при расчете учитывается тип и возраст дома. В среднем они составляют 6–7 рублей за 1 кв. м. Самая низкая ставка в Ленинградской области - 2 руб. за кв. м. По данным Фонда содействия развитию ЖКХ, за прошлый год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей.
Многие россияне выразили недовольство новыми сборами. По примерным оценкам, в прошлом году отказались платить за капремонт около 20% жителей страны, сообщают "Известия".
Так, в Асбесте (Свердловская область) жители на встрече с представителями местного фонда содействия капитальному ремонту отказались оплачивать платежи за капремонт, так как текст договора был составлен юридически безграмотно. Многие жители Волгограда высказывали претензию к тому, как составлен договор о формировании фонда капремонта: нет сроков выполнения работ и не указана информация о способах контроля.
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов рассказывает, пожилые люди (в возрасте 70-80 лет) не понимают, почему они должны платить, если могут не дожить до ремонта. Граждан среднего возраста интересует механизм сохранности денег.
- Сегодня вы на эти деньги сможете купить 5 м трубы, а завтра - 30 см, потому что мы видим, что происходит с ценами, с курсами, - заявил Марк Денисов.
Поэтому многие жители считают программу несправедливой и отказываются платить за капитальный ремонт, заключает омбудсмен.
Тег: Обзоры DK.RU
Фото: предоставлено компанией