Телеком-решения для бизнеса — второе «электричество»
Если госсегмент только готовится к глобальному переводу процессов на цифровые «рельсы», то бизнес уже научился пользоваться достижениями цифровизации и извлекать из них цифровые дивиденды.
Мобильная связь — это второе электричество, она нужна современной экономике страны так же сильно. Так считает Татьяна Белоусова, руководитель по развитию корпоративного бизнеса красноярского регионального отделения «Мегафон».
Оператор-интегратор
Главный тренд ИТ-решений для госзаказчика и крупного корпоративного бизнеса — комплексный подход. Оператор не просто отвечает за услуги связи, он создает саму инфраструктуру связи — и проводную, и беспроводную. В зоне его компетенций и ответственности программное обеспечение, разработка платформ и интерфейсов, производство и поставка необходимого оборудования. В числе реализованных «МегаФоном» комплексных проектов — Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани, Саммит АТЭС во Владивостоке, G-20 в Санкт-Петербурге и прочее. Работа на всех этапах внедрения решений, консалтинг и технический надзор обеспечивают надежность и качество проведения каждого из масштабных событий.
Именно «МегаФон» был выбран в качестве поставщика инфраструктуры для объектов проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. В рамках последнего «МегаФон» первым в России запустит тестовые зоны 5G сразу в нескольких городах, где пройдет мероприятие. Возможно, лучшие из технологических наработок телекомоператора будут использованы и в Красноярске, на Универсиаде-2019. «Дирекция Универсиады — это корпоративный клиент «МегаФона»: сотрудники используют наши SIM-карты и номер 8-800. Что касается ИТ-инфраструктуры Универсиады, сейчас идет оценка того, что именно необходимо, после чего будут объявлены соответствующие тендеры. «МегаФон» принял активное участие в тестовом событии Универсиады — чемпионате мира по лыжному ориентированию. Мы отслеживали трекинг движения спортсменов и предоставляли канал для видеотрансляции мероприятия. Кроме этого, «МегаФон» предоставил SIM-карты для волонтеров; чтобы обеспечить надежную связь, на Сопке, где в обычное время не бывает такого наплыва людей, была установлена мобильная базовая станция», — рассказывает Татьяна Белоусова, руководитель по развитию корпоративного бизнеса красноярского регионального отделения «МегаФон».
Диалог «умных» устройств
Один из самых крупных элементов пазла цифровой экономики — интернет вещей (Internet of things, или IoT. — Прим. ред.). С помощью технологий machine-tomachine (M2M) можно настроить «диалог» между сотнями и даже тысячами «умных» устройств, создав таким образом систему удаленного управления и мониторинга масштабной инфраструктуры. Показательный пример возможностей технологий IoT — работа крупных энергетических компаний. Электричество бежит по проводам, а «умные» технологии — «второе электричество» — помогают дистанционно управлять сетью, вести учет показателей и контролировать состояние технологических систем.
«МРСК Сибири» использует решения компании «МегаФон» в сегменте передачи данных. Это как корпоративная сотовая связь, так и более важный для нас технологический сегмент. Ведем технический и коммерческий опрос точек учета, установленных на подстанциях охранно-пожарных сигнализаций, собираем данные телеметрии — технологических показаний работы и состояния оборудования. Эффект в первую очередь видим в повышении надежности и сокращении времени реакции на возможные сбои. Соответственно снижается среднее время отключений и недоотпуск электроэнергии — ведем учет этих параметров, и положительная динамика на лицо», — рассказывает ДМИТРИЙ ДРУЖИНИН, начальник управления информационных технологий красноярского филиала «МРСК Сибири».
«Собранная в процессе технологического мониторинга информация становится отправной точкой для выстраивания внутренних технологических процессов и максимально эффективного предоставления тепла и электричества абонентам, — отмечает начальник управления связи и телефонии дирекции информационных технологий красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» АЛЕКСЕЙ ХОНАЖЕНКО. — Используя мобильные решения М2М мы может обеспечить передачу данных с приборов учета не привязываясь к технической возможности организации проводного канала связи. Связь стала дешевле, а потому опрос оборудования с помощью технологических решений «МегаФон» мы делаем не раз в неделю или день, как раньше, а каждые полчаса. Соответственно, можем раньше заметить, сбой в работе какогото прибора или повышенный расход, что может означать как возникшую утечку, так и несанкционированное подключение. Решения об объемах предоставления тепла и электроэнергии основываются именно на совокупности технологических показателей».
IoT сегодня доступен не только крупным предприятиям. С помощью решений «МегаФона» красноярские компании малого и среднего бизнеса контролируют свой автопарк, оптимизируют логистику сотрудников или собственную работу. «С учетом того, что сегодня «умные» машины в той или иной степени задействованы в любом бизнесе, M2M-решения можно придумать под любого клиента. Транспортные компании могут отслеживать перемещение машин, уровень бензина в бензобаке и даже угол поворота транспорта, что актуально для перевозки хрупких грузов. ИТ-специалист, обслуживающий на подряде множество компаний, может установить в серверной «умную» розетку и не тратить время на то, чтобы приехать и перезагрузить сервер вручную, — достаточно отправить розетке СМС. Как показывает наша практика, внедрение M2M-решений практически всегда ведет к пересмотру бизнес-процессов, а иногда и кадровой политики компании», — рассказывает Татьяна Белоусова.
Разрабатывая и внедряя телеком-решения для бизнеса, «МагаФон» все чаще выступает еще и как бизнес-консультант и даже маркетолог. Анализ «больших данных» поможет предпринимателям принять «оцифрованное» решение о том, где лучше открыть магазин, таргетированная СМС-рассылка («МегаФон. Таргет») привлечет новых клиентов, а СМСрассылка с напоминанием об оплате счета сократит дебиторскую задолженность.
Больше, чем просто «труба»
«Цифровой гигиенический минимум» для бизнеса на сегодня — решения, упрощающие связь с клиентом и его поиск: номер 8-800 и «Виртуальная АТС». Первая позволяет клиентам бесплатно дозваниваться до компании, вторая — связывать номера сотрудников в сеть и настраивать маршрутизацию. «МегаФон» организует «Виртуальную АТС» как на мобильных, так и на фиксированных номерах.
Что касается перспективных телекомрешений для бизнеса, то скорости их появления, уверены в «МегаФоне», будут только нарастать. При этом фокус не изменится — контроль за бизнес-процессами, возможность их оптимизировать и сократить издержки. «Если еще пять лет назад M2Mрешения казались фантастикой, то сейчас трудно найти крупную компанию, которая не использует эту технологию. Небольшой кусочек цифрового будущего — NB-IoT. Технология на базе сотовых частот продлевает работу счетчика на батарейке сроком до 10 лет. Допустим, установленное в лесу оборудование по контролю за пожарами или датчик движения контейнеров менять нужно будет не чаще, чем раз в 10 лет. Сегодня в России порядка 200 тыс. таких устройств, ожидается, что к концу 2021 года их будет более 67 млн. Сотовый оператор — это уже не «труба» и SIM-карта, а гораздо большее», — резюмирует Татьяна Белоусова.