Меню

Центробанк: в Красноярском крае разогналась инфляция

По итогам марта в Сибирском федеральном округе инфляция ускорилась. Основной вклад в разгон инфляции внес рост цен на продовольственную инфляцию.

Годовая инфляция в Сибири ускорилась и достигла по итогам марта показателя 5,7%, сообщили в пресс-службе Центробанка. Показатель по Красноярскому краю тот же — 5,7%.
Общероссийский показатель в марте был ниже и составил 5,3%. В феврале, напомним, уровень инфляции в СФО составил 5,5%.
Основной вклад в рост инфляции внесли продукты питания: в Красноярском крае по итогам марта темпы годовой продовольственной инфляции выросли до 6,5%. Темпы роста на непродовольственные товары увеличились в меньшей степени: на товары рост составил 4,9%, на услуги — 5,6%.
Повышение темпов роста потребительских цен по-прежнему связано с инфляцией издержек: Красноярский край удален от логистических центров, а значит, в стоимости товаров значительную долю занимают транспортные расходы. Дорожающий бензин в прошлом году ударил по компаниям, но, если в прошлом году сибирские компании сдерживала высокая конкуренция и довольно слабый потребительский спрос, то в этом году производители подняли цены вслед за удорожанием услуг ЖКХ и сельхозсырья.
Но даже с учетом этого ускорения две трети товаров и услуг потребительской корзины в Сибири стоят дешевле, чем в среднем по России. Сибирская инфляция носит догоняющий характер относительно страны в целом. Важно, что перенос повышения НДС в потребительские цены в значительной мере закончен», — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
Среди продовольствия быстрее всего дорожало мясо, молоко и продукты их переработки за счет роста издержек (корма, электричество).
Ускорился и рост цен на муку, макаронные и крупу за счет вовлечения в производство более дорогого зерна урожая 2018 года. При этом замедлился рост цен на плодоовощную продукцию, яйца, сахар, которые особенно заметно дорожали в предыдущие месяцы.
Добавим, по прогнозу Банка России, данное ускорение роста цен носит временный характер и связано с действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек на отдельных потребительских рынках. По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в России будет пройден в марте–апреле 2019 года. Отметим, Центробанк снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. В первой половине 2020 года инфляция, как ожидается, вернется к 4%.