Меню

ЦСМ: 60% продукции на прилавках Красноярска – фальсификат

Эксперты назвали ситуацию удручающей, и привели в пример другие регионы. В частности, в Москве доля фальсификата вдвое меньше.

Директор ФБУ «Красноярский центр стандартизации и метрологии» Василий Моргун рассказал на сессии ЗС о ситуации на продовольственном рынке в целом по стране и в Красноярском крае в частности. Ситуация удручающая: в течение последних лет качество продукции снижается. 

«По данным РИПИ, в Москве в 2014 году зафиксировано 27 процентов некачественных и 24 процента опасных продовольственных продуктов, в Санкт-Петербурге — 41 и 11 процентов, в Красноярске 60 и 16 соответственно. Если говорить об алкогольном рынке, то на нем присутствует засилье фальсификата», - отметил Василий Моргун. 
 
По мнению Василия Моргуна, причина такого количества фальсификата в отсутствии необходимого контроля. 
 Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс охарактеризовал цифры, названные Василием Моргуном, как ужасающие: 
«Мы не верим ничему, что продается в магазинах. Разве это нормально? Конечно, это не наша компетенция — обеспечение тотального контроля на продовольственном рынке. Тем не менее, я думаю, что Красноярский край в состоянии создать знак качества и присваивать его небольшой номенклатуре продукции, за качество которой он ручается. Хотя бы это мы можем сделать? Давайте не будем снимать и с себя ответственность», - сказал Александр Усс. 
Как отметил начальник полиции края Константин Юрин, за 11 месяцев этого года органами внутренних дел возбуждено 90 уголовных дел, проведено более 12 тысяч проверок, выявлено свыше 1700 правонарушений, изъято более 200 тысяч литров алкогольной продукции.
Депутаты на следующей сессии решили вернуться к теме и рассмотреть  систему гарантий качества продукции в крае, в том числе алкоголя. 
 
 
--