Меню

У Михаила Прохорова не стали отбирать лицензию на Кингашское месторождение

Кингашской горнорудной компании (предприятие УК "Интергео" Михаила Прохорова) больше не угрожает отзыв лицензии на разработку Кингашского месторождений, сообщают "Известия".

По данным издания, управление Росприроднадзора по Красноярскому краю по итогам проверки природоохранного законодательства не выявило нарушений в работе компании.

Эту информацию подтверждают и в «Интергео». По словам гендиректора компании Сергея Лямина, Росприроднадзор не выявил нарушений в работе Кингашской ГРК.

При этом в компании сообщили, что решение о строительстве носит предварительный характер. Помимо строительства металлургического предприятия, компания рассматривает варианты продажи концентрата, а также его переработки на существующих мощностях, которые находятся на Урале.

Эксперты полагают, что компания может отложить реализацию проекта.

- При текущей рыночной ситуации на металлургическом рынке не время инвестировать в green-field проекты, так как это сопряжено с большими рисками. На данный момент никто не может дать даже приблизительный прогноз о движении цен на промышленные металлы, и владельцы компании это прекрасно понимают. Даже если из-за переноса сроков реализации проекта появится риск отзыва лицензии, то лучше пойти на это, чем приступить к освоению месторождения, - прокомментировал изданию аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский.

Напомним, в конце августа Росприроднадзор начал проверку предприятия в связи с обращениями жителей. В письме, в частности отмечалось, что разработка данного месторождения ведется неэффективно. В случае приостановки реализации проекта это негативно скажется, как на экологической обстановке в данном районе, так и на инвестиционном климате региона.

ООО «Кингашская горно-рудная компания» осуществляет освоение Кингашского месторождения кобальт-медно-никелевых руд. Освоение Кингашского рудного узла — часть инвестпроекта по созданию Ангаро-Енисейского промышленного кластера на основе государственно-частного
партнерства. Инвестиции в проект оценивались в 48,6 млрд руб. Вложенные средства планировалось окупить за 5-6 лет. Выйти на проектную мощность рассчитывали в 2021 г.