Меню

«У Новосибирска выигрышное положение». Толоконский о преимуществах и минусах Красноярска

Виктор Толоконский дал первое интервью после ухода с поста губернатора Красноярского края. С экс-губернатором поговорили корреспонденты Сиб.фм и газеты «Новая Сибирь».

Виктор Толоконский рассказал журналистам, что впервые в жизни он уходил, «не думая о каком-то будущем», перед ним не было новых задач. Решение президента об отставке стало неожиданностью. 
- Настолько масштабный был процесс работы. Например, мы завершали подготовку к Универсиаде — это огромный инвестиционный и социальный проект. Решали много задач, используя новые подходы. Край был, как говорится, на взлёте: за три года собственные доходы его бюджета возрастут на 56-57 млрд. За два года — на 43-44 млрд. Была поставлена задача увеличить доходы бюджета на 100 млрд за шесть лет — более чем в полтора раза. Всё это трансформировалось в новые инвестиционные, инфраструктурные и социальные программы, - отметил экс-губернатор.
Бывшему губернатору края был сделан ряд предложений новой работы, но он пока их не принял. Виктор Толоконский заявил, что хочет быть нужным, полезным, востребованным и по-настоящему работать. Он не исключает, что может сконцентрироваться на каком-то бизнес-проекте. 
 
Также в интервью Виктор Толоконский дал оценку Новосибирской области и Красноярскому краю.
- Новосибирск выигрывает за счёт своего масштаба. Поверьте, очень отличаются города, когда в одном — миллион жителей, а в другом — полтора миллиона. Это разные города. У Новосибирска выигрышное и во многом уникальное географическое положение. Здесь сконцентрирована экономика, население. В Красноярске этого нет. У Красноярска есть свои преимущества. Он сейчас за счёт Универсиады получает очень мощное развитие. Развивает за два-три года то, на что требовалось бы двадцать, тридцать лет. Он обгоняет время. Это новый аэропорт — самый большой за Уралом, который будет построен в конце года. Это новые дороги, новые транспортные развязки, несколько крупнейших медицинских центров. Это десятки спортивных объектов.